11:37 / 15.11.2017Депортация турок-месхетинцев: 73 года без родины

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 ноября 1944 года по приказу Сталина началось насильственное выселение живших в Грузии турок-месхетинцев и их соседей – курдов и хемшилов - в Среднюю Азию. За три дня было депортировано от 90 до 116 тысяч человек, значительная часть которых погибла по дороге от болезней и голода. За 73 года после депортации разбросанные по территории бывшего Советского Союза турки-месхетинцы не смогли добиться возвращения на историческую родину или обустроиться на новых местах. 

Области на территории современного региона Самцхе-Джавахети, где до депортации жили турки-месхетинцы.

 

Депортация

Решение о депортации турок-месхетинцев (турок-ахыска) было принято в конце июля 1944 года. Государственный комитет обороны принял тогда постановление о переселении в республики Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизию) турок, курдов и хемшилов из приграничной полосы Грузинской ССР "в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения, по обвинению в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп" 1.

Однако сама депортация была осуществлена только в середине ноября и продолжалась всего три дня, причем на сборы в каждом селении отводилось только по два часа. В операции НКВД участвовали около четырех тысяч оперативных сотрудников, и к вечеру 17 ноября из Грузии было отправлено 25 эшелонов с принудительными мигрантами 2.

Всего, по разным источникам, депортировали от 90 до 116 тысяч человек. Более половины прибыли в Узбекистан, около 29 тысяч – в Казахстан и 11 тысяч – в Киргизию 3.

"Когда нашу семью депортировали, моей маме было шесть лет. Они два месяца жили в товарных вагонах. Наша семья оказалась в Самарканде. В 1989 году, после событий в Фергане, от нас потребовали покинуть срочно Узбекистан. Мы, оставив дома имущество, вынуждены были уехать. Сначала мы поехали в Луганск. Но там мы остались всего месяц, поскольку не смогли привыкнуть к климатическим условиям. Тогда мы решили перебраться в Азербайджан. Полгода мы жили в школе в Саатлинском районе. Потом переехали в Баку и остались жить в Баку", - сказала проживающая в Баку представительница турок-ахыска Роза Рамизова корреспонденту "Кавказского узла".

Зимние условия перевозки, трехнедельный период в пути, болезни и эпидемии, ужасные условия на местах нового проживания в результате не могли не привести к повышенной смертности среди спецпереселенцев (этот статус не позволял им изменять место жительства). По неофициальным данным, смертность составляла до 1/3, по официальным — 11,8% 4.

В 1956 году турки-месхетинцы получили право вернуться на Кавказ, но значительная часть их осталась в уже обжитых районах Средней Азии.

После этнических столкновений в Ферганской долине Узбекистана в мае-июне 1989 года более 70 тысяч месхетинцев 5 бежали в Россию, Казахстан, Азербайджан и на Украину 6

"Обращаться за паспортом перестал - бесполезно"

По данным переписи 2010 года, в России насчитывалось 105 058 "турок" и еще 4825 "турок-месхетинцев". 95% всех турок-месхетинцев России проживают в Южном федеральном округе: в Ростовской области (42 тысячи), Краснодарском крае (8,2 тысячи), Кабардино-Балкарской Республике (13 тысяч), Ставропольском крае (10 тысяч), Волгоградской области (5 тысяч), Калмыкии (3,7 тысячи), Республике Северная Осетия (3 тысячи), Чеченской Республике (1,4 тысячи), Астраханской области (1,1 тысячи), Республике Ингушетии (0,9 тысячи) и Карачаево-Черкесской Республике (0,6 тысячи) 7.

В результате политики местных властей, всячески препятствовавших туркам-месхетинцам в получении российского паспорта и прописки, постоянного давления со стороны правоохранительных органов и нападений местных националистов они часто продолжают оставаться в положении бесправных мигрантов. 

"Был случай, что пришлось мне самого младшего сына женить на гражданке Киргизии. Я обратился в паспортный стол с вопросом: если женю сына на гражданке Киргизии, то будут ли проблемы? Сотрудники меня заверили, что нет. Сыграли свадьбу, пошли дети в УФМС за паспортом. Там отказались. Требовали деньги, четыре тысячи" (из рассказа семьи турок-месхетинцев из Ростовской области) 8.

В 2004 году около пяти тысяч турок-месхетинцев, живших в Краснодарском крае, смогли уехать на постоянное местожительство в США, воспользовавшись программой МОМ (Международной организации по миграции) 9.

Положение оставшихся месхетинцев в России остается сложным. За 25 лет так и не были полностью урегулированы вопросы легализации статуса у части турок-месхетинцев в стране (получение разрешений на временное проживание, вида на жительство, российского гражданства и т. д.) 10.

"Супругу депортировали. Она гражданка Узбекистана, со мной жила 12 лет. В суд подали мы, а ее через суд взяли и депортировали. Слава богу, у меня есть отцовский дом. 19 лет живу уже здесь. С паспортом СССР. Обращался за паспортом много раз, в последние десять лет перестал обращаться, потому что бесполезно. Деньги, деньги, деньги, а у меня их нет…" (из рассказа турка-месхетинца из Ростовской области) 11.

Турки-месхетинцы, не имеющие гражданства РФ, лишены всех прав и сталкиваются с огромными проблемами: они не могут легально устроиться на работу, приобрести жилье, земельный участок, транспорт, зарегистрировать брак, не получают пенсий и пособий, лишены доступа к медицинской помощи. Дети старше 14 лет не имеют возможности учиться (в старших классах школы, колледжах, вузах) 12.

Положение месхетинцев усугубляется общей межэтнической напряженностью, провоцирующей ксенофобные нападения. Нередки случаи групповых нападений и избиений месхетинцев. В некоторых регионах сильна роль агрессивных казачьих националистических объединений, не скрывающих неприязни к туркам-месхетинцам.

"В Самцхе-Джавахетию не пускают, а в другие регионы мы не хотим"

Принятый в январе 2008 года парламентом Грузии закон "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века" формально дает возможность туркам-месхетинцам вернуться на историческую родину, но не всех устраивают предложенные Тбилиси условия. В частности, законодательство Грузии не предусматривает двойного гражданства, поэтому многие люди, желающие вернуться на историческую родину в Грузию, не могут этого сделать, поскольку не хотят терять гражданство России или Азербайджана, если оно у них уже есть. 

"Мы, конечно, хотели бы вернуться на свои исторические места, но в регион, который теперь называется Самцхе-Джавахетия, не пускают... В другие регионы мы не хотим. Поэтому мы уже решили остаться здесь, в Азербайджане, который стал нашей второй родиной. Некоторые наши родственники переехали в Турцию, где к ним очень хорошо относятся. Правительство Турции предоставляет льготы нашим  студентам. Некоторые турки-ахыска спустя несколько лет получают гражданство Турции", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Роза Рамизова, проживающая в Баку представительница турок-ахыска.

"На практике были созданы серьезные препятствия и ограничения в сроках подачи заявок. Так, в 2008-2009 годах 13 286 семей подали обращения о возвращении. Из них были приняты только заявления 5428 семей. При этом статус репатрианта получили только 1800 лиц, подчеркиваю лиц, а не семей. 497 людям при этом предоставили грузинское гражданство условно. То есть при условии выхода из азербайджанского гражданства. Для подавляющего большинства это неприемлемое требование, поскольку Азербайджан стал нашей второй родиной", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава действующего в Азербайджане общества турок-ахыска "Ватан" Ибрагим Мамедов.

Руководитель НПО "Толерантность", базирующейся в Джавахетии, Цира Мецхишвили указывает, что за последние два года в Грузию вернулись только три семьи турок-месхетинцев. Мецхишвили объясняет это тем, что в Азербайджане процесс отказа от гражданства связан с большими финансовыми расходами: "Если посчитать, сколько денег нужно потратить, чтобы семье отказаться от гражданства Азербайджана, то получится очень серьезная сумма". Другие трудности, по словам Мецхишвили, "явно преувеличены".
  1. Постановление № 6279. О переселении в Казахстан, Узбекистан и Киргизию 86 тыс. турок, курдов и хемшилов из приграничной полосы Грузинской ССР, 31.07.1944.
  2. Полян П.М. Не по своей воле. История и география принудительных миграций в СССР. М., 2001.
  3. Полян П.М. Не по своей воле. История и география принудительных миграций в СССР. М., 2001.
  4. Полян П.М. Не по своей воле. История и география принудительных миграций в СССР. М., 2001.
  5. Турки-месхетинцы на юге России назвали своей главной проблемой отсутствие гражданства // Кавказский узел, 18.12.2015.
  6. Tomlinson K. Living Yesterday in Today and Tomorrow: Meskhetian Turks in Southern Russia // Writing history, constructing religion. Eds. James G. Crossley and Christian Karner. Aldershot, 2005. P. 107.
  7. Ахметьева В., Карастелев В., Юдина Н. Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году. Доклад центра «Сова» и Московской Хельсинкской группы. Москва, 2015. С. 6.
  8. Ахметьева В., Карастелев В., Юдина Н. Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году..., С. 30.
  9. Tomlinson K. Living Yesterday in Today and Tomorrow: Meskhetian Turks in Southern Russia…, P. 123.
  10. Ахметьева В., Карастелев В., Юдина Н. Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году. Доклад центра «Сова» и Московской Хельсинкской группы. Москва, 2015. С. 3.
  11. Ахметьева В., Карастелев В., Юдина Н. Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году..., С. 30.
  12. Ахметьева В., Карастелев В., Юдина Н. Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году..., С. 3.
Автор:Кавказский Узел