нояб. 19 2017, 07:11

Генсек НАТО оценил готовность Грузии к вступлению в альянс

Грузия не готова стать новым членом Североатлантического альянса, она нуждается в модернизации оборонных институтов и искоренении коррупции, заявил генеральный секретарь НАТО.

Как писал "Кавказский узел", 11 и 12 октября в Батуми прошла 11-я международная конференция по вопросам обороны и безопасности Грузии (GDSC), в ходе которой Грузия подтвердила свое намерение вступить в НАТО. 9 ноября Грузия пообещала сохранить численность своего военного контингента в Афганистане в 2018 году.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал условия, которые необходимо выполнить Грузии, чтобы стать членом альянса.

По словам Столтенберга, Грузия нуждается в проведении реформ. "Нужно модернизировать оборонные институты, побороть коррупцию и укрепить демократические институты", - сказал генсек НАТО 17 ноября на форуме, посвященном вопросам международной безопасности.

Грузия с ноября 2009 года участвует в миротворческих операциях в Афганистане. За все годы участия в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных. Содержание грузинского контингента в Афганистане в 2017 году стоит 14 миллионов долларов, а годом ранее было потрачено более 21 миллиона долларов, говорится в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

По словам Столтенберга, все сказанное о Грузии в равной степени касается также Украины, и НАТО помогает обеим странам осуществлять реформы. Соответствие  определенным стандартам является обязательным условием для членства государства в НАТО, подчеркнул он.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList