05:16 / 22.11.2017Астраханские депутаты раскритиковали экономический прогноз правительства области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты думы Астраханской области назвали прогноз развития экономики региона на 2018-2020 годы оторванным от реальности. Стратегия социально-экономического развития региона давно морально устарела, считают депутаты.

"Кавказский узел" писал, что 22 декабря 2016 года депутаты думы Астраханской области приняли во втором чтении бюджет региона на 2017 год с дефицитом в 1,5 миллиарда рублей.

На заседании думы Астраханской области 21 ноября заместитель министра экономического развития области Ольга Альтман представила депутатам прогноз развития экономики региона на 2018-2020 годы. Он стал основой для разработки параметров бюджета на указанный период. 

Согласно представленному прогнозу, темп роста объема валового регионального продукта в 2018 году составит 107,1% и оценивается в 450 миллиардов рублей. Валовый региональный продукт в 2020 году прогнозируется в текущих основных ценах в объеме 505,8 миллиарда рублей, а в сопоставимых ценах выше уровня 2017 года на 12,5 процента.

Недоумение депутатов вызвал показатель роста валового объема, заявленный в размере 450 миллиардов рублей.

"У нас богатейший ресурсами регион. У нас много газа, нефти, соли, рыба еще есть в реке, Каспии. Астрахань называют "Каспийской столицей". Вот у вас такой оптимистический прогноз по развитию региона. Скажите, пожалуйста, а почему у нас такое большое количество бедных людей в регионе? Почему у нас дороги плохого качества? Почему наш регион - лидер среди регионов по доле ветхого и аварийного фонда? Почему у нас села без воды, без медицины много сел, без ФАПов и без аптек. Мы общаемся с нашими избирателями, и у нас другое мнение по состоянию экономики в регионе. Производство не развивается. Зарплаты снижаются… Фракция ЛДПР считает ваш доклад оторванным от реального положения дел и не принимает его к сведению", - заявил представитель ЛДПР Петр Кириллов.

"Вы много лет рассказываете нам прогноз развития. У меня простой вопрос – в каких годах ваш прогноз фактически исполнился и почему?" - спросил представитель "Справедливой России" Евгений Дунаев.

"Тот прогноз, который мы формировали в прошлом году, он практически был достигнут по итогам девяти месяцев по большей части показателей", - ответила на вопрос Ольга Альтман.

"Из года в год слушаю прогнозы, и оценить, насколько он реален и осуществим, я не могу. Не получается, честное слово. Потому что из года в год слушаем одно, а происходит несколько иное", - сказал еще один представитель "Справедливой России" Александр Каманин.

"Вы говорили о том, что то, что было намечено в 2017 году, вроде бы выполняется и по итогам года будет выполнено. Хотя согласно другим документам, которые рассматриваться будут позже, в регионе почти нет инвестиционной деятельности. То есть не развивается у нас производство, как вы планируете, более того, банкротами у нас стал ликеро-водочный завод, завод "Красные Баррикады". Вот это достижения наших прогнозов. Вы говорили о нефтедобывающей компании, но эти показатели нельзя брать во внимание, потому что их от налогов освобождают, а у вас они учитываются, и они развиваются", - заявил Каманин.

Докладчик напомнила, что на предприятиях нефтедобычи "работают граждане региона, которые получают зарплату, из которой идут отчисления в бюджеты всех уровней".

"Не пойму, откуда столько оптимизма? У вас в прогнозе я вижу, что миграционный отток уменьшается. У нас всегда был отрицательный прирост. Я очень хорошо знаю, сколько народа стремится уехать из астраханского региона. А за счет чего он уменьшается? Точно такую ситуацию в вашем прогнозе я вижу по строительству. Оно падает, а у вас оно повышается", - спросил представитель "Справедливой России" Александр Варжин.

Подъем в строительстве заместитель министра объяснила дорожным строительством. "Предпосылок для того, чтобы показатели строительной отрасли сокращались, пока нет", - заявила Альтман.

Касательно миграционного оттока и притока заместитель министра заявила,  что министерство рассчитывает, что "та политика, которая проводится с расчетом на молодежь, возымеет эффект, и молодые люди, которые закончат институты, останутся работать в регионе".

Содокладчиком на заседании выступила председатель бюджетного комитета областной думы Татьяна Максимова.

Она отметила, что документ, который называется стратегией социально-экономического развития области, давно морально устарел.

"То, что мы по большей части говорим – это то, что у нас нет стратегии развития, которая отражала бы целевые приоритеты, по которым потом бы составлялись соответствующие целевые показатели. Обращаю внимание, что тот документ, который называется стратегией социально-экономического развития Астраханской области – он давно морально устарел. Следует понимать, что прогноз социально-экономического развития составляется на основе тех прогнозов, которые представляет бизнес. Предприниматели представляют эти данные, а министерство обязано их взять. Нужен документ, который не просто отражает намерения предприятий по собственному развитию. Нужен прогноз, который показывал бы самые острые вопросы и показывал цели, которые мы перед собой ставим", - заявила Максимова и предложила депутатам принять данный прогноз к сведению.

В итоге депутаты отдали 35 голосов за прогноз, девять депутатов проголосовали против, еще трое воздержались.

На заседании в первом чтении был также принят закон о бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Согласно представленному документу, в наступающем году доходы областной казны составят 33 миллиарда 133 миллиона рублей, расходы - 29 миллиардов 143 миллиона рублей. Образовавшийся профицит будет направлен на снижение государственного внутреннего долга. Также предполагается выделение региону 9 миллиардов рублей из федерального бюджета, из них 8,5 миллиарда рублей будет направлено на замещение коммерческих кредитов бюджетными. 

За принятие закона проголосовали 37 депутатов, десять парламентариев проголосовали против.

Автор:Елена Гребенюк