нояб. 27 2017, 13:31

Правозащитники потребовали вернуть Чечню в рамки закона

Резолюция, в которой говорится о нарушениях прав человека в Чечне, необходимости отмены закона об иноагентах и ликвидации главного управления по противодействию экстремизму МВД, принята на Всероссийском съезде правозащитников в Москве.

Съезд был созван по решению Правозащитного совета России и прошел 26 ноября в московской гостинице "Космос". В оргкомитет мероприятия вошли руководители и представители Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека", "Гражданского содействия", Правозащитного центра "Мемориал", фонда "Общественный вердикт" и движения "Голос".

Участники съезда приняли резолюцию по Чечне

В резолюции Всероссийского съезда говорится о нетерпимой ситуации, сложившейся в Чечне. В республике установлен режим тоталитарной личной власти, отметили правозащитники.

"Подавлено любое инакомыслие, жестоко наказывается критика. Введена система коллективной ответственности - семьи изгоняют из населённых пунктов и даже республики", - говорится в резолюции. Ее авторы также заявили о призывах к бессудным расправам в Чечне и похищениях, пытках и убийствах, в которых принимают участие сотрудники силовых ведомств.

Съезд потребовал от Следственного комитета России, прокуратуры и президента страны "принять меры по введению ситуации в Чечне в рамки закона", передает портал "Кавказ.Реалии".

Как писал "Кавказский узел", в сентябре глава Чечни Рамзан Кадыров напомнил своим критикам про практику публичного унижения в республике, заявив, что власти региона "могут найти каждого".  В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Полный текст

Комментарии (13)

Android badge Ios badge
TopList