дек. 06 2017, 12:43

Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции

6 декабря суд во Франции продолжит рассматривать вопрос об изменении меры пресечения для сенатора от Дагестана, миллиардера Сулеймана Керимова, задержанного 20 ноября в аэропорту Ниццы. Керимову во Франции были предъявлены обвинения в отмывании денег через сделки с недвижимостью. На время следствия французский суд отпустил Керимова под залог в 5 млн евро, запретил ему покидать департамент Приморские Альпы и обязал регулярно отмечаться в полиции 1. Прокуратура, однако, требует избрать более строгую меру пресечения и взять российского сенатора под арест 2.

"Кавказский узел" собрал информацию о том, в чем обвиняют миллиардера французские власти и что ему за это может грозить.

Офшоры и виллы по дешевке

По версии следствия, Керимов, чье состояние журнал "Форбс" оценивает в 6,6 млрд долларов 3, проворачивал сомнительные сделки на протяжении нескольких лет, приобретая через подставные компании недвижимость на Лазурном берегу по заниженной стоимости 4. Как заявил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, российский сенатор ввез во Францию в чемоданах с наличными и через денежные переводы от 500 миллионов до 750 миллионов евро, которые не были задекларированы и должны были быть отмыты через такого рода сделки 5.

Из-за заниженной стоимости Керимов мог не доплатить по сделкам с пятью виллами на Лазурном берегу налогов на сумму около 400 млн евро 6. Французские правоохранители подозревают, что российский миллиардер, в частности, является реальным владельцем виллы "Йер" (Hier) в Ницце площадью 12 тысяч квадратных метров, расположенной на мысе Антиб. Ее покупка, как считает следствие, была проведена с использованием теневых схем. По официальным документам о сделке сумма транзакции при покупке виллы "Йер" составила только 35 млн евро, но еще около 92 млн евро, вероятно, были параллельно перечислены на счет продавца через швейцарские фирмы, связанные с Кьяверини 7. Следователи считают, что реальная стоимость виллы была занижена примерно в четыре раза и может составлять 127 млн евро 8.

По бумагам, вилла "Йер" вообще не принадлежит Сулейману Керимову. Она записана на швейцарского финансиста Александра Штудхальтера, одного из директоров уже несуществующей офшорной компании Altitude 41, в которой Керимову принадлежала пятипроцентная доля 9. Кроме того, Александр Штудхальтер входит в состав совета директоров благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation, которому в 2013 году, накануне запрета российским чиновникам владеть активами за рубежом, Сулейман Керимов передал все свое состояние 10].

Как утверждает источник французской газеты "Нис Матен", сделки Керимова c недвижимостью могли осуществляться через лабиринт монакских и люксембургских компаний и французских банков. В организации сделки могли принимать участие адвокатское бюро Стефана Кьяверини и швейцарский бизнесмен Филипп Боргетти. Французского юриста Стефана Кьяверини "Нис Матен" называет профессионалом "по созданию офшорных схем, имеющих единственную цель — уход от французских налогов" 11.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList