дек. 21 2017, 18:38

Связь поста Лебедева с Кадыровым вызвала споры у кавказоведов

"Горный брат", которого упрекнул в нетерпимости к критикам дизайнер Артемий Лебедев, - это глава Чечни Рамзан Кадыров, предположил сотрудник РАН Михаил Рощин. Обращение Лебедева адресовано абстрактному жителю Северного Кавказа, считают правозащитник Александр Верховский и политолог Алексей Малашенко*. Поводом для поста Лебедева стал инцидент с извинениями за сценку в Comedy Woman, убежден журналист Орхан Джемаль.

Прошлой ночью российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев на своей странице в Facebook опубликовал выдержанное в подчеркнуто уважительном тоне "Открытое письмо горному брату".

"Мы не первый год знакомы, но только относительно недавно я начал замечать, что ты придумал новую традицию - заставлять людей извиняться за любую критику, за косой взгляд на тебя, за неаккуратное слово про твою сестру", - написал Лебедев.

Он отметил, что извинения, полученные под давлением, нельзя считать искренними. "Скажу честно, если к [моему телу] поднесут паяльник - можно даже его к розетке не подключать - я любое извинение на любую камеру скажу. И все мои знакомые то же самое сделают. Ты сильный и дерзкий, тебя все боятся. Но просто поверь - все, кто перед тобой извинились, на самом деле не извинились. И все, кто смотрели эти извинения, они в них тоже не верят", - сообщил блогер.

Лебедев также посоветовал неназванному адресату брать пример с пожилых людей. "В твоей культуре мудрость тоже очень ценится, но почему-то только в старости. Тебе дам совет - бери пример со своих стариков. Они заслужили свое уважение без паяльника, как цивилизованные люди", - написал Артемий Лебедев.

Рощин уверен, что обращение адресовано главе Чечни

Артемий Лебедев обратился персонально к Рамзану Кадырову, убежден старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList