дек. 31 2017, 06:04

Новые отставки губернаторов, акции протеста и неподконтрольный Навальный. Николай Петров о ключевых событиях ушедшего и нового года

Уходящий год на Северном Кавказе запомнится неожиданными отставками, скандалами на выборах, активностью оппозиционеров и ростом протестной активности. О том, как борьба за власть в руководстве "Единой России" повлияла на назначение главы Дагестана, чем руководствуется Кремль, назначая и снимая руководителей регионов, какие задачи поставила Москва перед новым главой Дагестана Владимиром Васильевым и на чем основано особое положение Чечни среди регионов России в интервью "Кавказскому узлу" рассказал политолог, политгеограф, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Все новости

Комментарии (1)

31 дек. 2017 / 21:03 urazaev

Эдуард Уразаев

Думаю, что интервью нуждается в некоторых комментариях из региона.

1) В Дагестане отставка Абдулатипова произошла не из-за внутриэлитных конфликтов. Наоборот, пугая обращениями в правоохранительные органы, экс-глава Дагестана загнал все этнополитические группы "в угол". Добровольно-принудительная отставка его была вызвана опасениями скандалов на выборах 18 марта 2018 года, которые были обусловлены активностью представителей гражданского общества, в том числе в региональных СМИ и социальных сетях, которую не замечали столичные эксперты, но отмечалась в справках спецслужб и полпредства Президента РФ в СКФО.

2) Утверждение Петрова об отставленных - "Они вместо того, чтобы быть дополнительным активом для Кремля, наоборот, требовали от центра к себе какого-то повышенного внимания, денег или иных имиджевых ресурсов. В такую категорию попал и Рамазан Абдулатипов, а вовсе не потому, что кто-то сомневался в результатах выборов в республике." - не совсем верно, так как экс-глава Дагестана несколько раз заявлял, что "рязанский мужик не должен кормить" республику и выразил возмущение лишь после отставки и поведением только федеральных министров.

3) Петров: "В то же время дагестанская модель отличается тем, что Васильев – фигура временная. Его задача – обеспечить компромисс внутри элит республики и дать время для спокойного подбора кандидата в постоянные главы республики, который сможет удовлетворить все элитные кланы". Однако сейчас компромисс он ищет не между кланами, а с гражданским обществом, которая настаивает на уходе с руководящих должностей ставленников Абдулатипова. И это видно и из последних высказываний Васильева.

4) Петров не прав, говоря, что "у Володина нет специального интереса к Дагестану". У Абдулатипова с ним хорошие отношения с начала 2000-х годов, когда экс-глава Дагестана был сенатором от Саратовской области, откуда и Володин. И сейчас, когда Абдулатипов всячески старается сохранить свою команду во власти, Володин может способствовать этому, влияя на Васильева.

5) Мнение, что в Москве будто "думали, как заменить Абдулатипова, при котором было бы неудобно, оставайся он в должности главы Дагестана, подобрать подходящего нового главу" сомнительно, так как по многим признакам за должность главы Дагестана боролись несколько политических групп, которые вылили друг на друга столько компромата, что Владимир Путин решил пойти на эксперимент.

6) Петров: "Силовые структуры в Дагестане были не под Абдулатиповым и обладали достаточной независимостью от главы республики. Почти все время пребывания Абдулатипова во главе Дагестана силовики беспрепятственно и постоянно занимались зачистками". Но на самом деле Абдулатипов угрозами пожаловаться Путину на то, что федеральные структуры не помогают ему выполнять задачу по обновлению и очищению республики, добился их определённой зависимости от себя в борьбе другими кланами. А зачистки в отношении экстремистских и террористических группировок стали вестись правоохранительными органами при полном согласии руководителей всех регионов.

7) Неточно и то, что "Абдулатипов просто отыграл свою роль и перестал быть полезен Кремлю". Путин дал ему приличную должность и возможность влиять на ситуацию из опасений породить внутриэлитный конфликт, в который вовлекут дагестанских избирателей. И он этим пользуется, вызывая дополнительное раздражение многих жителей региона.

8) Кроме выборов и уличной политики есть и другие каналы взаимодействия - через институты гражданского общества, которые в Дагестане активно через форумы, круглые столы и собрания пытаются воздействовать на решения властей.

Сообщить новость
Прокомментировать