18:01 / 25.01.2018Жители оползневой зоны в Баку потребовали переселения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Сабаильского района Баку, откуда из-за угрозы оползня были эвакуированы 80 семей, пообещал им компенсации за временную аренду жилья. Необходимо ли переселение местных жителей в другие населенные пункты, решит специальная комиссия.

Как писал "Кавказский узел", вечером 24 января из-за угрозы оползня в Баку были эвакуированы 390 человек.

Сегодня глава Сабаильского района Баку Эльдар Азизов встретился с 68 жителями, временно размещенными в местной школе. По его словам, правительство Азербайджана приняло решение о выплате всем эвакуированным семьям денег на аренду жилья.

"Люди смогут временно снимать жилье, пока комиссия с участием специалистов установит точные причины оползня и то, возможно ли здесь в дальнейшем безопасное проживание людей. Если ученые придут к выводу, что проживание в этой зоне несет риски для людей, то гражданам будут выплачены единовременные компенсации для переселения отсюда", - сообщил Азизов.

Местные жители заявили корреспонденту "Кавказского узла", что настаивают на переселении. "Этот процесс продолжается давно. У нас постепенно на стенах появились трещины. Здесь дальше жить опасно. Мы просим руководство страны переселить нас отсюда", - сказала местная жительница Аида Алекперова.

Чтобы людям не пришлось менять место работы, их надо переселить в близлежащие поселки, считает другая местная жительница, Махур Ахмедова. Она сообщила, что отказалась от эвакуации. "Нас в семье девять человек. Куда мы пойдем? Разве в школе можно жить с маленькими детьми? Я внучку отправила к брату. Но сколько можно жить у родственников?" - сказала женщина.

Отказалась от размещения в школе и семья другого местного жителя, Намизада Гусейнова. По словам мужчины, семья переночевала в доме его брата. "Мой сын остался дома, чтобы охранять имущество. В школе не было условий, чтобы там остаться. Правда, сегодня соседи сообщили, что в школе установили уже кровати, выдали постели, обеспечили горячим питанием", - отметил Гусейнов. Он также считает, что власти должны обеспечить местных жителей домами в другом месте.

Часть жителей оползневой зоны не имеет права собственности на жилье

Местная жительница Махур Ахмедова сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о претензиях чиновников к законности строительства части домов в этом районе. "Мы вынужденные переселенцы из Карабаха. Мы здесь живем более 20 лет. Гейдар Алиев покойный говорил, что вынужденные переселенцы, где могут, пусть там строят жилье. Вот мы здесь и построили. Теперь кто-то из чиновников говорит, что мы незаконно построили дома, якобы здесь была зона озеленения. 20 лет назад разве здесь была зона озеленения? Здесь был пустырь. Мы, живя впроголодь, построили себе эти дома", - рассказала женщина.

Если оползень угрожает местным жителям, государство, согласно Гражданскому кодексу, обязано обеспечить их переселение вне зависимости от того, имеют ли они право собственности на нынешнее жилье, сообщил член "Платформы гражданского общества" Халид Агалиев.

"Да, многие граждане не смогли получить право собственности на построенные в последние годы частные дома. Причин тому много. Одни действительно строили в неположенных местах, в других случаях помешали нестыковки в нормативных документах. Но люди, в любом случае, строили с ведома властей, часто платя взятки чиновникам", - сказал он.

Агалиев отметил, что те, кто обладает правом собственности, могут требовать компенсаций за жилье по рыночным расценкам. "Но и другим государство обязано дать компенсацию хотя бы по минимальным нормам. Тем более что дома расположены в Сабаильском районе, который считается центральным, а люди готовы переселиться  в пригороды", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Оползень продолжается

Специалисты обнаружили на склоне две подземные реки. Причиной активизации оползня могло стать увеличение количества воды в этих реках, сообщил сегодня глава Сабаильского района Эльдар Азизов.

Оползень мог быть спровоцирован не только природными явлениями, но и активным строительством, ведущимся в Баилово в последние годы, считает начальник экспедиции геологического планирования Национальной службы геологической разведки Минэкологии Азиз Гаралов.

Он сообщил, что оползневой процесс продолжается, размеры трещин растут. "Вчера, 24 января, на трещинах в оползневой зоне были установлены новые маяки. Сегодня был зафиксирован рост трещин", - сказал он "Кавказскому узлу". При этом Гаралов подчеркнул, что оползень не угрожает расположенной поблизости телебашне, поскольку она стоит на двадцатиметровом монолитном фундаменте.

"Кавказский узел" писал ранее о других оползнях на Баиловском склоне. Так, в декабре 2012 года в результате схода оползня на территории Сабаильского района была повреждена автодорога. В августе 2011 года на Баиловском склоне в результате схода оползня пострадал один дом, в стенах которого образовались трещины.

По данным Национальной академии наук Азербайджана, самый мощный оползень в этом районе произошел в марте 2000 года, когда со склона холма съехало пять миллионов кубометров земли. Были разрушены постройки и коммуникации, однако обошлось без человеческих жертв, поскольку население успело покинуть опасную территорию.

Автор:Фаик Меджид, Азиз Каримов
25.01.2018 в 23:11Евгений Хорохорин
 Ильхам Алиев все делает для своего народа, этим людям уверен, что помогут