08:07 / 31.01.2018Прокуратура потребовала исправить расписания уроков в школах Нальчика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более чем в 30 нальчикских школах расписания уроков не соответствуют требованиям законодательства, объявило надзорное ведомство.

Прокуратура Нальчика провела проверку в 43 школах города и выяснила, что во многих из них режим образовательного процесса не соответствует п. 10.8 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», который обязывает педагогов при составлении расписания уроков чередовать различные по сложности предметы, сообщила прокуратура Кабардино-Балкарии.

В расписании начальной школы математика, русский и иностранный языки, природоведение, информатика должны чередоваться с уроками музыки, изобразительного искусства, труда и физкультуры, а для классов общего и среднего общего образования предметы естественно-математического профиля должны чередоваться с гуманитарными предметами, напомнило надзорное ведомство.

"По результатам проверки в адрес более 30 образовательных учреждений прокуратура Нальчика внесла представления об устранении выявленных нарушений законодательства. Виновные лица в каждом учреждении привлечены к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении, размещенном 30 января на сайте республиканской прокуратуры.

"Кавказский узел" писал также, что учителя в Кабардино-Балкарии недовольны системой оплаты труда. Руководители бюджетных учреждений склонны назначать премии и надбавки себе, а не работникам, рассказал член Общественной палаты Мурат Хоконов.

Автор:Кавказский Узел
31.01.2018 в 14:08суровый
Если не обращать внимания на школы и образовательный процесс,то быстро найдутся те,которые непременно обратят.Всякие националистические, религиозные,и либерально настроенные деятели.
31.01.2018 в 14:47shura08.74@mail.ru
таких деятелей хоть пруд пруди! Согласен неокрепший детский мозг легче обрабатывать, помимо школы огромную роль играют родители, но тут как кому повезло!
31.01.2018 в 13:20shura08.74@mail.ru
и это в то время, когда наши космические корабли бороздят просторы большого театра)))))))))
31.01.2018 в 12:19суровый
Или вот  http://www.islamonline.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5419:------l-----r&catid=3:2009-03-27-12-14-09&Itemid=15
31.01.2018 в 11:31Игорь Сажин
То что школа убита - это мы поймем не сегодня, а завтра, когда не сможем элементарные современные технологии поддерживать. Пока, наблюдая за выпускниками наших школ нахожу некоторые положительные моменты: знание языков, знание програмирования, знание фундаментальных основ математики, физики и химии. Это хорошо. Хуже с гуманитарными направлениями. Они у нас по старой большевистской традиции в области обслуживания властьпридержащих. 
31.01.2018 в 11:09Dead Мороз
она уже ..убита..
31.01.2018 в 15:52суровый
Если вы знаете грамотных преподавателей ВУЗов,то это не значит что все такие,а то что педвузы работали,так это несомненно,вот только когда преподаватели не получали годами зарплату возникает вопрос,на какие средства они жили?Напрашивается ответ,на деньги студентов за зачеты и экзамены с положительными оценками.Я знаю множество людей,которые получили дипломы не утруждая себя походами за знаниями в Университет,тупо собирались зачетки с вложенными в них деньгами,согласно прейскуранту.
31.01.2018 в 11:10Dead Мороз
а новая поповская министресса ее окончательно похоронила...
31.01.2018 в 12:16суровый
Не полезь прокуратура в учебный процесс,так там черт знает чем будут заниматься,и обучать тому же.  https://newsland.com/user/4297740009/content/v-kubanskoi-shkole-otkryli-molitvennuiu-komnatu/5983458  
31.01.2018 в 15:41Игорь Сажин
Чередование предметов регулируется не только санитарными нормами, но и множество других требований. Всех их надо соблюдать, поэтому администрации школы даны большие полномочия учитывать все эти требования. А когда в этот процесс суется плохо понимающая мамаша, то она в конце концов себе же капает яму. У меня есть случай, когда одну не в меру ретивую мамашу-прокуроршу, турнули из прокуратуры за то, что она стала угрожать директору школы и учителям. 
31.01.2018 в 15:11Игорь Сажин
Вы путаете внеклассную работу и классную работу. Внутрь учебного поурочного процесса очень сложно проникнуть. Его конструкция жестко разделена, сложена и оформлена. Да, на внеклассную работу могут влиять разные структуры, но сегодня директора и учителя так напуганы, что они вообще перестали кого-либо пускать в школу. Так что учебный процесс и процесс внеклассной работы путать нельзя. 
31.01.2018 в 15:31суровый
Профессионалам?)Где ж их взять?Все нынешние учителя,это продукт девяностых и начала нулевых,когда обучению,в том числе профессиональному, вообще не придавали должного внимания и значения.Это была яма,где из ста дипломированных учителей,восемьдесят следовало за парту усадить средней школы.
31.01.2018 в 15:08Игорь Сажин
Наша катастрофа - это недоверие к профессионалам. Учитель в купе с администрацией школы строит сложный творческий обучающий процесс и в это творчество надзорным органам лучше не соваться. И так у нас на одного учителя 33 контролера и ГОРОНО, и ОБЛАНО, и Минобраз, Все лезут с советами и рекомендациями, все следят за порядком построения урока. Сюда еще родители статусные лезут. Либо мы доверяем профессиональной подготовке учителя, либо нет. 
31.01.2018 в 15:39Игорь Сажин
Суровый, откуда такая информация, что в 90-х никого ничему не учили. Какая яма, что вы говорите. Педвузы как работали, так и работают. Я смотрю уже и 90-е годы входят в стадию жесткой мифологизации. Я знаю довольно много преподавателей ВУЗОв - отличных профессионалов, психологов, педагогов, глубоких ученых. Их ученики уже с 90-х годов выпустили 4-5 потов выпускников, которые поступили собственными усилиями в крупнейшие ВУЗы страны и являются уже сами отличными профессионалами. Не плюйте в прошлое огульно.
31.01.2018 в 15:26суровый
Я посмотрел на эту проблему более широко.Учебный процесс регламентирован,в том числе и с позиции санитарных норм,так что тут все в порядке.Предметы нужно чередовать,лишь бы в это"разбавление" предметов не влезли ратующие за углубленное изучение национальных языков.
31.01.2018 в 16:31Игорь Сажин
Значит мы оба оказались слишком радикальны в своих суждениях. ))) Бывают таки и таки. Одни плодят препадов-дураков, другие препадов-профессионалов. Как надзорному органу разобраться? 
01.02.2018 в 22:27Игорь Сажин
Вы знаете, может нам просто остаться такими какие мы есть, может мир нам даст шанс за следующим поворотом быть успешными? Может хватит нам гнаться и стремится догнать и перегнать? Увы, я не знаю ответа. Честно, мне надоело, как историку, наблюдать вечную погоню моей страны за другими. 
31.01.2018 в 15:05Игорь Сажин
Школа у нас построена не по большевистским канонам, а о канонам созданным еще в эпоху просвещения в Европе, а потом развитую в 19 веке и уже доработанную. Так что процесс нашей формирования нашей школы был длинным и очень профессиональным, не зря в педвузах преподавали и продолжают преподавать таких корифеев как Сухомлинский, Макаренко, если вы приглядитесь к педагогике Сухомлинского то найдет много из советской школы в его книгах. Но то, что при большевиках социальные науки у нас пришли в упадок, а то и к полной деградации - это видно не вооруженным глазом. Сегодня на всех выборах, на всех уровнях управления мы пользуемся моделями созданными европейскими учеными. Даже директора-коммунисты, которые сегодня, вроде Грудина, смогли сохранить некоторые предприятия поняли, что более эффективные технологии управления западного образца. Увы, увы. Огромная заслуга большевиков, что они опираясь на опыт дореволюционной политехнической школы смогли сохранить и даже в некоторых областях развить школу точных наук. В этом вы правы. 
31.01.2018 в 12:11суровый
При старой большевистской традиции знания в школе давались на зависть всему миру.Всего то надо было,исключить историю КПСС,а не ломать всю систему образования,действительно по большевистски,сломать все до основания,и строить новую систему для оболванивания учащихся.ЕГЭэт не проверка знаний,а проверка на экстрасенсорные способности,конкурс"Отгадайка".
31.01.2018 в 11:00Игорь Сажин
Вот куда эта прокуратура лезет в учебный процесс. Небось в школе у какой-нибудь прокурорской мамаши сынок учится и сынок пожаловался на то что учится мол тяжело и мамаша помчалась разбираться, почему ее сынуле тяжело учится и решила докопаться до неправильно составленного расписания. Но все учителя в школах знаю, что установленное в законе чередование гуманитарных и точных наук - это рекомендация, что еще много факторов влияют на расписание, и занятость учителей, и возможности классов специальных предметов. Ох боюсь наша безмозглая надзорность убьет окончательно образовательную систему России. 
31.01.2018 в 23:36hautibek
А что, учителя еще заняты чем-то кроме учебного процесса? Сколько лет руководители школ гробили преподавание английского языка, да еще с младших классов? Требуется делить группу на две подгруппы с разными по сложности программами. Через пару занятий их объединяли с неопределенной программой. Чем занимали вторую учительницу по каждому классу, и куда смотрели минобразование и городской отдел образования? Чем они занимали высвобождающих учительниц английского? А среди таких руководителей школ были и депутаты. Так что защитникам диверсии в обучении можно предъявить множество таких факторов, которыми должна заниматься прокуратура, которая бы требовала не просто  устранять, но и привлекать за деяния.
01.02.2018 в 00:01hautibek
Почему этот эрудированный эксперт в тексте допускает так много лингвистических ошибок? Еще Сталин заметил: у кого на бумаге беспорядок, у того и в голове сумбур. Энергично защищает школы, но там очень и очень серьезные нарушения прав учеников. Приходится ходить по образовательным  инстанциям для подтверждения факта нарушения, причем однократного требования бывает недостаточно для исправления. Руководящим органам  приходится делать это дважды. При этом непробиваем только высший орган - минобразования.  В школах считают, что министерство занимается чем-то, но никто не знает - чем. 
01.02.2018 в 11:33Игорь Сажин
У учителя очень много работы кроме учебного процесса. Одна из самых больших проблем - это бумаги, а сейчас еще компьютерные журналы, которые надо заполнять. Бумаги нужно готовить как перед уроком, так и после уроков, бумаги надо готовить по каждой четверти, по полугодию и по итогам года очень много бумаг. Кроме этого классное руководство, которое включает в себя внеклассную работу. Но если учитель работает с душой, то еще она сам начинает в школе творить что-то сверх школьной программы. Я например работая в школе учителе истории создал этнографический музей при школе, водил детей в археологические экспедиции, издавал с детьми газету, вел несколько факультативов. Может быть поэтому директора моих школ во мне души не чаяли и при всей скверности моего характера не хотели со мной расставаться. 
01.02.2018 в 11:29Игорь Сажин
Как-то довольно давно, первую мою книгу редактировал маститый писатель, который вычитав весь текст, вдруг прямо меня проинформировал, что все мои проблемы в том, что я не русский, что я формулирую предложения не так как принято в русском языке и мне просто надо зазубрить все правила русского языка и следовать им. Потом он немного помолчал и с отчаянием сказал: "но думаю даже это вам не сильно поможет". Так что я пытаюсь быть русским, но у меня плохо получается. 
01.02.2018 в 22:18hautibek
Личные достижения, активность это похвально и даже более того. Но на них проблемы всего общества не решить, как показывает жизнь. А проблемы таковы: как сделать чтобы у нас нобелевских лауреатов было не двадцать с небольшим, а двести с лишним, как в загнивающей стране; чтобы такое же количество открытий и изобретений было, как там, и чтобы они все внедрялись, чтобы наши промышленные товары продавались за рубежом. Для этого, как известно, нужны кадры, а они, как это ни странно, готовятся в системе образования. Западные сами признают, что они нисколько не умнее нас и что, скорее всего, наоборот. Так почему же успешность общества обратно пропорционально уму? Вот вы интеллектуал, решите эту простую задачу. Один очень авторитетный в масштабе КБР руководитель объяснял коллективу, что для решения предстоящей отрасли реформы, надо не повышать уровень, а понизить. Может в таких парадоксах дело?
02.02.2018 в 23:16hautibek
Приведу некоторые заморочки в школьных учебниках, возможно, это прольет свет на кое какие проблемы образования. 1. В учебниках истории и географии приводится привычная фраза: прорубил "окно в Европу". Никто из опрошенных мной интеллектуалов, в том числе и наиболее продвинутых профессоров, не расшифровал содержательный смысл кавычек. Чтобы отсеять неверные подходы, сформулирую вопрос в таком виде. Чтобы отрицать утверждение, его повторяют с добавлением слов "в кавычках". Друг в кавычках и т. д. Так вот, Пушкин в "Медном всаднике" хвалит Петра Первого за установление связи с Европой или высмеивает? Если хвалит, почему в кавычках? Добавим, что сам Пушкин на сноске оправдывается тем, что взял это выражение у французского писателя итальянского происхождения Алгоротти. Почему оправдывается, в чем ошибка?  2. В учебнике после изложения параграфа ставится вопрос: сила и ловкость - качества врожденные или приобретенные? Тоже мной опрашивались группы по 10 человек. На неуд. ответили профессора, министерство образования, городской департамент образования, спецы с столичными, а также местными дипломами, учитель года по начальным классам (вопрос оттуда). Верно ответили: 2 доцента соответственно из двух десятков и один главврач больницы из третьего десятка. Последнего на работе называют ходячей энциклопедией из-за великолепной памяти. 3. Обмен веществ. Проблема в определении, как совокупности химических реакций. Если назвал обменом, будь добр в определении указать что на что обменивается, какое вещество на какое. Этого нет, причем ни в каком источнике. А механизм обмена можешь привести после такого определения на столько, на сколько считаешь нужным. Другое название: метаболизм, что переводится как превращение. Превращение ближе к реакциям, поэтому если бы превращение определили как совокупность реакции, было бы более удобоваримо. Привыкли, что читатели проглатывают все, что издано, без обдумывания. Как сказал один ученый, думать некогда. 4. По химии такие узловые и близкие друг к другу понятия, как валентность, степень окисления, электроотрицательность излагаются так, что ученики в них запутываются, в результате химию знают очень плохо. Да еще в приводимых задачах ответы приводятся часто ошибочные, что легко устанавливается с помощь интернета по готовым решениям. . 5. По математике вечная проблема: неумение решать линейные (самые простые) уравнения. Учителя не отрабатывают на задачах обработку готовой формулы с тем, чтобы выразить любой ее элемент (множитель, слагаемое), чтобы этот элемент оказался в левой части равенства. Без такого умения не может быть и речи о решениях задач, даже простых. 6. На курсах водителей препод объясняет функцию катушки зажигания, широко известной детали. Наиболее башковитые ребята, недавно со школьной скамьи, задают вопрос в протестном тоне. А препод старательно повторяет то же самое свое объяснение в точном соответствии с содержанием учебника (знает наизусть). Ему невдамек, что катушка не обладает свойством что либо зажигать и что официальное название этой детели ошибочное; народное упрощенное название когда-то вошло в учебник и десятилетиями кочует. Детель содержит катушку, причем две штуки, но сама не является катушкой; она по структуре сложнее катушки.