янв. 31 2018, 20:04

Специалисты назвали экономию причиной обрушения в метро Тбилиси

При ремонте станции метро "Варкетили" власти Тбилиси потребовали сохранить старые конструкции потолка ради экономии, проигнорировав рекомендации архитекторов. Капитальное обновление метро Тбилиси не проводилось с момента его открытия, состояние метрополитена вызывает опасения, заявили эксперты.

Как писал "Кавказский узел", обрушение части потолка на станции метро "Варкетили" в Тбилиси произошло утром 30 января. Пострадали 14 человек, состояние двоих оценено как тяжелое. Станция "Варкетили" после обрушения была закрыта, ремонтные работы на всех станциях по распоряжению мэрии приостановили для проверки.

Подвесной потолок на станции метро "Варкетили" был смонтирован поверх старой конструкции. Основатель компании, которая провела ремонтные работы, заявил, что это было условием мэрии Тбилиси. Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ", предусматривающей до двух лет лишения свободы.

Власти Тбилиси ради экономии изменили проект реновации станции метро "Варкетили", сохранив старые асбестоцементные плиты потолка, несмотря на их плохое состояние. Автор проекта, исполнительный директор инженерного института Geomap Гога Кварацхелия подчеркнул, что он требовал снять эти плиты, передал корреспондент "Кавказского узла".

По словам Кварацхелии, конструкции, на которые крепился подвесной потолок - так называемые анкеры - остались целыми и после обрушения. "Мы привезли специалистов и присоединяли к каждому анкеру специальный груз. По технологии мы должны были проверять анкеры выборочно, но мы проверили каждый из них", - пояснил архитектор в эфире "Рустави 2".

Кварацхелия добавил, что готов ответить на все вопросы следствия, но его пока не вызывали для опроса. Руководитель "Городской лаборатории" в Тбилиси Георгий Бабунашвили сообщил, в свою очередь, что станции тбилисского метро на сегодняшний день находятся в угрожающем состоянии. Текущие ремонты и все работы, проводившиеся в метро с 2006 года, должны проверить эксперты, заявил он в эфире "Общественного вещателя Грузии".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList