февр. 08 2018, 05:19

Кавказоведы поспорили о возможности повторения дагестанских зачисток в Чечне

Масштабные проверки после Дагестана могут повториться в других северокавказских республиках, в том числе в Чечне, считает политолог Ахмет Ярлыкапов. Аналогичная ревизия из Москвы в Чечне полностью исключена, уверен политолог Алексей Малашенко. Рамзан Кадыров будет пытаться оказать влияние на формирование правительства Дагестана, полагает журналист Орхан Джемаль.

Как информировал "Кавказский узел", в январе стало известно о приезде в Дагестан комиссии Генпрокуратуры, а также следователей МВД России и ФСБ для проверки сведений о коррупции местных чиновников и силовиков. 24 января по обвинению в превышении полномочий был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев, 3 февраля - главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. Вечером 5 февраля правительство Дагестана было отправлено в отставку. Этому предшествовало задержание врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования и науки республики Шахабаса Шахова.

Дагестанские пользователи соцсетей поддержали аресты высокопоставленных чиновников и кадровые чистки в Дагестане, призвав не прекращать борьбу с коррупцией и после выборов президента России.

Чечне вряд ли стоит опасаться масштабных проверок

Зачистка дагестанского правительства является показательной мерой, и судьбу Дагестана может повторить любой регион, однако учитывая "размах" проверок в этой республике, у остальных есть время на подготовку, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"Дагестана по уровню проблем и затронутым ими слоев населения хватит еще надолго. У других республик еще полно времени. Однако так Кремль показывает, что на Северном Кавказе нет регионов с крепкими позициями - стул шатается под всеми. Масштаб проверок впечатляет, и то, что республиканские главы сидят тихо, означает: любые слова и действия могут быть использованы против них", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

Он полагает, что прежде всего следующим объектом проверок может стать Чечня, и не исключил, что ревизия в Дагестане организована Кремлем "в назидание чеченским властям - так федеральный центр указывает на то, что лимиты все же есть".


Полный текст

Комментарии (13)

Android badge Ios badge
TopList