февр. 17 2018, 12:17

Прокуратура нашла нарушения при ликвидации свалки в Волгограде

Подрядчик отступил от проекта при вывозе мусора со свалки на пруд-накопитель в Светлом Яре, ведется оценка ущерба окружающей среде, заявила прокуратура. Светлоярцы требуют закрыть отстойник, но вывоз мусора на другие полигоны тоже вызвал бы протесты и проблемы с экологией, заявил глава областного отделения "Зеленого патруля".

Как писал "Кавказский узел", 31 января жители Светлого Яра передали в Следком заявление с требованием разобраться в обстоятельствах переноса свалки из Кировского в Светлоярский район.

В июле 2017 года началась ликвидация свалки в Кировском районе Волгограда. Работы должны завершиться к чемпионату мира по футболу. Отходы вывозят на пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярский район, однако жители района опасаются экологического вреда, несмотря на заверения властей о безопасной технологии утилизации отходов. 16 января светлоярцы подали иск в Центральный райсуд Волгограда с требованием признать соответствующее заключение государственной экологической экспертизы незаконным.

2 февраля глава областного следственного управления Михаил Музраев сообщил жителям Светлого Яра, что предоставленные ими материалы переданы в прокуратуру. 14 февраля из надзорного органа также пришло письмо, в котором начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Ольга Горлова сообщила светлоярцам, что прокуратура рассмотрела обращения, поступившие из аппарата Госудмы и аппарата губернатора Волгоградской области.

Пруд-накопитель синтетических жирных кислот Волгоградского нефтеперабатывающего завода, возведенный близ Светлого Яра в 1969 году, с 2012 года принадлежит ООО "Экотехсервис", говорится в письме из прокуратуры. По данным ведомства, участники публичных слушаний 30 мая 2017 года одобрили проект ликвидации пруда-накопителя. "Доводы о воспрепятствовании участию граждан в общественных слушаниях объективного подтверждения не нашли", - говорится в ответе. 

Однако в ходе проверки выполнения работ по ликвидации свалки в Волгограде и накопителя в Светлом Яре прокуратура обнаружила ряд нарушений. "Выявлены отступления от проектной документации при производстве работ, нарушения лицензионных требований", - говорится в письме прокуратуры. При этом в пробах воздуха превышения количества вредных веществ не оказалось, отмечает ведомство.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList