март 12 2018, 20:17

"Пики Кадырова", фальсификации и нaрисованные итоги. Эксперт "Голоса" о кавказских традициях на выборах

Почему власть получает заоблачные результаты на кавказских выборах, как математика помогает разоблачить фальсификации, где находятся «пики Кадырова» и слышит ли ЦИК независимых наблюдателей, рассказал член Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Роман Удот в интервью «Кавказскому узлу».

Результаты «Единой России» уперлись в потолок

«Кавказский узел»: Можно ли говорить о типовых нарушениях для регионов СКФО и ЮФО?

Роман Удот: Типовые нарушения в этих регионах есть. Мы знаем, что там всегда высокий процент голосов за «Единую Россию» и за кандидатов от власти. Кроме того, в кавказских республиках очень сложно наблюдать за выборами. Если на участке есть честный наблюдатель, то получаются совсем другие результаты выборов.

Например, на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 в дагестанском селе Эндирей наблюдатели насчитали 197 избирателей, но на утро они увидели, что в официальных данных фигурируют 2 тысячи проголосовавших. При этом у наблюдателей есть протокол и фото уничтожения неиспользованных бюллетеней. Но каким-то образом на следующее утро были посчитаны около 1800 бюллетеней, хотя на самом деле этих избирателей не было. Но не все фальсификации вызваны «рисовкой». Вместо «рисовки» иногда применяется также вброс бюллетеней.

Иногда есть точечные указания на то, что были честные участковые избирательные комиссии, и там явка совеем другая – 10 или 20%. Еще один способ взглянуть на итоги выборов - это математический анализ с использованием официальных данных ЦИК. Он наглядно демонстрирует, что выборы в кавказских республиках вызывают большие вопросы. Это не из-за нелюбви к горам, а из-за подозрительно высоких показателей.

К.У.: Чем регионы ЮФО и СКФО выделились из остальных по итогам выборов в Госдуму-2016?


Полный текст

Комментарии (7)

Android badge Ios badge
TopList