ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Референдум по смене часового пояса, который был назначен на тот же день, что и президентские выборы, привлек жителей Волгоградской области на участки для голосования, считают опрошенные «Кавказским узлом» политологи. По их мнению, власти Владикавказа, где местный референдум прошел двумя днями позднее, не стали совмещать два голосования благодаря традиционно высокой явке в регионе.
Как писал "Кавказский узел", 18 марта 58,11% проголосовавших на референдуме в Волгоградской области одобрили перевод стрелок на час по сравнению с московским временем. 20 марта 53% проголосовавших на референдуме во Владикавказе предпочли реконструкцию центрального парка благоустройству набережной.
Явка на президентских выборах в 68,14% говорит, что совмещение референдума и выборов достигло цели, считает координатор волгоградского клуба экспертов, политолог Андрей Серенко. “Это повысило интерес граждан к выборам. С этой точки зрения референдум себя оправдал”, - сказал Серенко корреспонденту “Кавказского узла”.
Если итоги референдума не будут учтены властями, то они более не смогут использовать такую технологию для повышения явки, считает Андрей Серенко.
“Если местные власти не прислушаются к мнению населения, то интерес жителей к референдумам спадет”, - пояснил свою точку зрения политолог.
По данным ЦИК, на проведенных в 2012 году выборах президента явка в регионе достигла 63,85%. Явка по Северной Осетии 18 марта 2018 года составила 89,94%. В 2012 году на выборах президента в республике пришли проголосовать 80,71% избирателей.
Учитывая традиционно высокую явку на выборах в Северной Осетии, решение назначить референдум на два дня позже президентских выборов было оправдано, считает эксперт.
“Подобные решения зависят от особенностей регионов. В Волгограде референдум был назначен для решения задачи федеральной важности – обеспечения явки. А во Владикавказе явка была и так высокой и, следовательно, не было необходимости проводить референдум в день выборов”, - резюмировал Андрей Серенко.
Региональные референдумы в день выборов были направлены на повышение явки, уверен руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.
«Это было сделано, чтобы создать дополнительный интерес. Другого мнения быть не может», - сказал Малашенко корреспонденту «Кавказского узла».
По его мнению, референдумы были организованы в регионах, где была вероятность низкой явки.
«(Местные власти) посчитали, что нужно провести такое мероприятие и показать себя перед центром. Думаю, что это были дополнительные мероприятия, рычаги воздействия на избирателей, потому как исход выборов изначально был очевиден», - отметил политолог.
Назначение референдума во Владикавказе на 20 марта, связано с тем, что на Северном Кавказе явка всегда была выше, чем во многих регионах страны. «Например, про Чечню говорили, что если надо, то проголосует и 200% избирателей», - сказал Алексей Малашенко.
Местные референдумы 18 марта прошли в нескольких регионах России
Помимо Волгоградской области, ряд местных референдумов прошел 18 марта в Кировской области, сообщил координатор сети реготделений движения "Голос", юрист Виталий Аверин.
«В организации и проведении референдумов были задействованы избирательные комиссии. Это было сделано для повышения явки (на выборах президента)», - сказал Аверин «Кавказскому узлу».
В декабре 2017 ЦИК сообщил, что совмещение референдумов с выборами президента усложнит голосование не по месту регистрации, а по месту пребывания избирателей. "Конечно, право (совмещать) дано, но очень сложно нам организовать в рамках двух кампаний - президентской и сопутствующих референдумов - исполнение нормы закона о голосовании по месту нахождения», - цитировал зампредседателя ЦИК Николая Булаева ТАСС.
«Орган местного самоуправления может назначить любой референдум в любой день, ЦИК не вправе им что-либо указывать. Например, надо решить вопрос местного значения, они назначают голосование», - разъяснил Виталий Аверин.
В Волгограде подготовка к референдуму была начата задолго до выборов, поэтому там решили провести референдум в день президентских выборов, предположил эксперт движения "Голос" Василий Вайсенберг.
«В других регионах, видимо, прислушались к призывам не совмещать референдумы с президентскими выборами, поэтому там обошлись псевдоэлекторальными событиями - опросами, школьными собраниями. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова четко сказала, чтобы такие мероприятия в помещениях для голосования не проводились», - объяснил эксперт.
В контексте проведения референдумов власть оказывается в опасной ситуации, добавил Василий Вайсенберг.
«Вдруг людям понравится, и они захотят референдума по более серьезным вопросам. Например, референдум по возвращению прямых выборов мэра - это опасный вопрос. А вот вопрос перехода в другой часовой пояс – менее опасен, но при этом не вызывает ажиотаж среди избирателей. Поэтому в Волгограде, наверное, явка оказалось средней по стране», - резюмировал представитель «Голоса».
Согласно выводам экономиста Андрея Илларионова, Северная Осетия и Волгоградская область по итогу выборов-2018 вошли в число регионов с "умеренно коррумпированной" политической культурой. Выводы основаны на анализе математика Сергея Шпилькина, согласно которому в Волгоградской области были вброшены 116 тысяч бюллетеней за Владимира Путина при 905 тысячах полученных им голосов, а в Северной Осетии - 65 тысяч бюллетеней при 361 тысяче голосов за действующего президента.
Этот анализ подтверждается данными "Карты нарушений на выборах", которую ведет движение "Голос": из Северной Осетии поступило четыре сообщения о вбросах, из Волгоградской области - пять. Кроме того, итог голосования одном из участков в Волгоградской области был отменен ЦИК.
Новости о президентских выборах в России "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "4-е выборы Путина".