18:49 / 27.03.2018Волгоградцы на пикетах осудили чиновников за трагедию в Кемерово

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники восьми одиночных пикетов в Волгограде назвали причинами гибели десятков людей при пожаре в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" коррупцию и халатность чиновников.

Как писал "Кавказский узел", пожар в кемеровском торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" начался днем 25 марта, потушить его удалось лишь на следующий день. При пожаре погибли 64 человека, в том числе 13 детей, сообщил сегодня Минздрав России. По словам очевидцев, пожарная сигнализация в здании не сработала, и людям пришлось эвакуироваться самостоятельно.

Сегодня в Волгограде с 14 до 15 часов на проспекте Ленина от станции "Комсомольская" до станции "Пионерская" прошли одиночные пикеты, участниками которых, по подсчетам корреспондента "Кавказского узла", стали восемь человек.

Участник акции Даниэль Куракин стоял у станции скоростного трамвая "Комсомольская" с плакатами "Я Кемерово" и "Коррупция. Авось. Смерть".

"В Кемерово произошла трагедия - наиболее вероятно, как обычно в России, из-за коррупции, халатности и традиционного русского "авось". Поэтому я выражаю свой протест. Я не хочу, чтобы подобное происходило вновь в нашей стране. Некоторые прохожие подходят и выражают поддержку. Говорить точно, почему так произошло, рано. Должно быть проведено расследование. Но я думаю, все произошло из-за коррупции и халатности власти", - сказал Куракин корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, полицейские негативно отреагировали на акцию, но проведению пикета не мешали. "Прошли двое полицейских, провели пьяного человека и довольно грубо сказали: «Чего ты здесь стоишь?»", - рассказал участник пикета.

Другая протестующая стояла сегодня у Центробанка с плакатами "Сильная страна. Сильный президент. Сильный пожар" и "Что случилось с подлодкой «Курск»? Она утонула. Что случилось с «Зимней вишней»? Она сгорела".

"Трагедия произошла из-за коррупции на всех уровнях, из-за застоя. Все люди проголосовали за застой, и через неделю получили то, за что голосовали", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" активистка, представившаяся Мариной Геннадиевной.

Участница пикета Дарья Зайцева стояла на набережной с плакатом "Халатность и безответственность убивают наших детей". "Я вышла на пикет из-за трагедии, произошедшей в Кемерово. Все, что произошло, является безответственностью взрослых перед детьми. Я, как мать, считаю, что в смертях детей виноваты все граждане России, общество россиян. Никто не несет ответственности на своей работе", - сказала Дарья Зайцева "Кавказскому узлу".

"Нам врут, что умерших 64, но там было как минимум 400 человек. Сегодня губернатор Тулеев цинично просил прощения не у людей, а у Путина. Это показали по телевизору. Вряд ли губернатор или мэр уйдут в отставку - просто спишут на охранников или других простых людей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" протестующий студент медакадемии Вячеслав Дудников, который стоял с плакатом "Коррупционный режим убивает".

"Трагедии происходят достаточно часто, но я впервые вижу, что трагедия нашла такой отклик у людей", - отметил наблюдавший за пикетами координатор "Открытой России" в Волгограде Роман Зайцев.

Активист выделил два фактора, которые, по его мнению, привели к трагедии в Кемерово. "Это коррупция, которая поглотила все наше общество. Выстроена система, при которой можно купить все, что угодно – любое разрешение и лицензию. Что, судя по всему, имело место при строительстве торгового центра. Никто не отреагировал, что не работает пожарная сигнализация. Второй фактор – пренебрежительное отношение ко всему, никто ни за что не отвечает. За чью-то халатность приходится расплачиваться людям, которые ни в чем не виноваты", - заявил "Кавказскому узлу" Роман Зайцев.

Прохожая со значком "Навальный", представившаяся Натальей Дорожновой, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что винит в кемеровской трагедии федеральные власти.

"Да молодцы ребята, что стоят, дай Бог им здоровья. Сейчас нет ни веры, ни чести, ни искренности в людях. А любая трагедия начинается с малого, людей тем более надо беречь. В трагедии виновата бесконтрольность. Власть ничего не контролирует, хотя много обещает", - сказала "Кавказскому узлу" другая прохожая, пенсионерка Тамара Безикова.

Автор:Татьяна Филимонова
27.03.2018 в 19:06Игорь Сажин
Чиновники все ищут возможности для мобилизации граждан для защиты своих коррупционных возможностей. Они врут, они изворачиваются, они ищут виновных, придумывают виновных, лишь бы население верило им и мобилизовывалось еще больше на защиту ими наворованного, на сохранение как можно дольше того, что они имеют возможность тащить из бюджета. А тут произошла другая мобилизация, тут вдруг люди мобилизовались по другому поводу. Люди вдруг понимают, что именно эта коррупционная система и убила детей в Кемерово, когда один за взятку другому разрешил зарабатывать, не особо вкладываясь в безопасность. Коррупция убивает, но никого-то там далеко, а здесь рядом, близко, снаряды ложатся все ближе и ближе к дому. А телевизор по привычке все продолжает искать виновных где-то там, далеко, не здесь рядом, под боком, а там... Когда вся страна задает вопрос: "Кто виноват в гибели людей в Кемерово?", телевизор обсуждает "Зачем Великобритания на самом деле выслала дипломатов?". Сегодня наблюдал интересную дискуссию. Две бабушки обсуждали друг  с другом новости. Одна про Кемерово, другая про бедных русских дипломатов. Как вы думаете, чья новость оказалась более актуальной? Кемеровская новость подавила новость про дипломатов, старушки стали обсуждать все детали Кемерово и тихой, тихой сапой перешли в область коррупционных составляющих. Мобилизация населения произошла, но только не по сценарию вороватого чиновничества.