21:44 / 27.03.2018Жительница Волгограда отсудила компенсацию по делу об избиении следователем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградский областной суд оставил в силе условный срок следователю Олегу Левину, осужденному по делу о применении силы к пенсионерке Валентине Томчак. Потерпевшей назначены 113 тысяч рублей компенсации.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта 2017 года Городищенский райсуд оправдал следователя Левина, но в июне 2017 года Волгоградский облсуд направил дело на новое рассмотрение. 22 декабря 2017 года Городищенский райсуд осудил Олега Левина на три года условно, признав его виновным в превышении полномочий (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК России). 10 января потерпевшая Валентина Томчак обжаловала этот приговор. Она потребовала для Левина реального срока, а для себя - миллионной компенсации за моральный и еще 198 тысяч рублей за материальный вред.

Сегодняшним решением Волгоградский областной суд оставил приговор Левину в силе, но назначил Томчак компенсацию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее представитель, бывший старший следователь областной прокуратуры Сергей Громов. "В счет морального вреда в пользу Томчак будет взыскано 30 тысяч и материального вреда – 83 тысячи рублей. Валентина Томчак довольна решением суда", - сообщил он.

Суд подтвердил двухлетний запрет Левину на службу в правоохранительных органах, добавил Громов. "В своем выступлении я отметил, что Левин нарушил кодекс чести офицера следственного комитета и совершил преступление в отношении престарелой женщины. Валентина Томчак, согласно конвенции ООН, является жертвой преступления. Я обратил внимание суда, что Левин не принес даже свои извинения", - рассказал Сергей Громов.

75-летняя жительница Волгограда, инвалид второй группы Валентина Томчак утверждает, что руководитель следственного отдела СКР по Городищенскому району Олег Левин избил ее 7 июля 2014 года, когда женщина требовала выдать материалы по ее заявлениям на сотрудников правоохранительных органов. Проходящие свидетелями обвинения сотрудники СКР во время первого рассмотрения дела в суде давали показания в пользу подсудимого, а не потерпевшей.

Приговор Городищенского райсуда был обжалован как потерпевшей, так и защитой Левина, отмечается в сегодняшнем сообщении на официальном канале Волгоградского областного суда в соцсети Telegram.

"В суде апелляционной инстанции осужденный и его защитник настаивали на вынесении оправдательного приговора. Потерпевшая и ее представитель просили изменить приговор и назначить осужденному более строгое наказание. Волгоградский областной суд оставил приговор без изменения", - сказано в сообщении.

Суд установил, что в июле 2014 года потерпевшая прибыла в следственный отдел по Городищенскому району Волгоградской области, чтобы ознакомиться с материалами процессуальных проверок по ее заявлениям. Когда сотрудник попросил ее покинуть кабинет на то время, пока он принесет очередной материал, пенсионерка отказалась это сделать. Не отреагировала она и на просьбу Олега Левина, который зашел в кабинет во время конфликта.

"После чего Левин О.А., действуя вопреки требованиям Конституции Российской Федерации и Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации», явно превышая свои должностные полномочия, с применением силы взял Т. за руку, поднял со стула и раскрутил вокруг себя, придав ей ускорение. Вследствие чего Т. ударилась спиной о шкаф, стоявший в служебном кабинете. Потерпевшей Т. были получены телесные повреждения в виде кровоподтеков, не причинившие вреда ее здоровью", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Олег Левин или его представители пока не прокомментировали сегодняшнее решение суда.

Автор:Татьяна Филимонова
27.03.2018 в 22:32Игорь Сажин
Они там бездомных и а социальных утюжат почем зря, когда остаются один на один с обыкновенным человеком не умеют не убедить, ни разъяснить. Профдеформация. Был нормальный человек, пообщался с асоциальными элементами - превратился в урода. Я все время на разных лекциях повторяю, что при насилии в полиции самые большие уродства получает сам полицейский, он из человека превращается в монстра с психической тягой к насильственному решению довольно простых проблем, а потом страдают жены, дети, соседи, прохожие. Тут один знакомый рассказывал, что сдавал квартиру официально с налогами и случайно сдал полицейскому, проклял все и зарекся, всем готов сдавать, хоть табору, хоть под склад, но только не полиции. Спрашиваю почему? Знакомый отвечает - полицейский живет инстинктами, возможность насилия замедляет процесс мышления.