апр. 02 2018, 13:51

Карабах: два года спустя четырехдневной войны

Со времени событий "четырехдневной войны", закончившейся в апреле 2016 года заключением перемирия между участниками конфликта  – Нагорным Карабахом и Арменией с одной стороны и Азербайджаном с другой, прошло два года. Формальное перемирие не остановило противостояние, и на линии разграничения вплоть до настоящего времени не затихает стрельба из различных видов оружия, гибнут военнослужащие и мирные люди. Участники конфликта продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия и использовании минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, артиллерии и снайперских винтовок.

В ночь на 2 апреля 2016 года в зоне карабахского конфликта начался период интенсивного противостояния, называемый "четырехдневной войной". Он продолжался до полудня 5 апреля 2016 года. В течение всего следующего года после этого обострения обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, несмотря на объявленное перемирие. По итогам первого года перемирия "Кавказским узлом" была опубликована инфографика "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

С 31 марта 2017 года по 1 апреля 2018 года, судя по собственным данным сторон конфликта, с обеих сторон погиб 41 военнослужащий, из них только пять человек приходятся на Азербайджан. В то же время на азербайджанскую сторону приходится смерть двух мирных жителей, погибших в начале июля 2017 года под минометно-гранатометным обстрелом. Еще одна женщина тогда получила осколочные ранения.

По сравнению с данными за первый год перемирия, число погибших в зоне карабахского конфликта за период с 31 марта 2017 года по 1 апреля 2018 года выросло на на 13,1%. Если за первый год перемирия погибли 38 человек, то за второй год перемирия - 43 человека, в том числе 41 военный и двое мирных жителей.

Следует подчеркнуть, что "Кавказский узел" считает жертвами конфликта также и раненых мирных жителей, и военных. Число раненых военных Армии обороны Нагорного Карабаха известно - восемь военнослужащих за первый год перемирия и пятеро военных за второй год перемирия. При этом данные о числе раненых азербайджанских военных отсутствуют - оборонное ведомство Азербайджана не предоставляет такую информацию.

В период 31 марта 2017 года – 1 апреля 2018 года огонь на линии разграничения, согласно сообщениям Минобороны Азербайджана и Нагорного Карабаха, не прекращался ни на сутки. Однако данные Минобороны Нагорного Карабаха и Азербайджана показывают разную динамику. Итоги второго года после перемирия обобщены "Кавказским узлом" в инфографике "Карабах после перемирия - два года войны".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList