17:20 / 10.04.2018Forbes оценил потери Михельсона и Керимова от санкций США в $1,64 миллиарда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Каспийска, бизнесмен Леонид Михельсон потерял в результате введенных 6 апреля США санкций против России около $800 миллионов, а сенатор от Дагестана Сулейман Керимов - $840 миллионов, подсчитал Forbes.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 апреля США включили российских бизнесменов и  высокопоставленных чиновников в новый санкционный список, куда попал в том числе и представитель Дагестана в Совете Федерации Сулейман Керимов. Глава Минфина США Стивен Мнучин связал санкции с деятельностью российских властей на Украине и в Сирии, присоединением Крыма, а также с попыткой "подорвать западные демократии" и "враждебной киберактивностью".

По версии Forbes, уроженец Дербента Керимов с 6,4 миллиарда долларов входит в топ-300 богатейших людей мира, а в топе-200 богатейших бизнесменов России за 2017 год он на 20-м месте. Уроженец Каспийска Леонид Михельсон в списке самых богатых людей мира в 2017 году, опубликованном Forbes 6 марта, находится на 64-й позиции с состоянием в 18 миллиардов долларов. 

По данным информационного агентства Bloomberg, финансовые потери в понедельник, 9 апреля, понесли 26 из 27 богатейших россиян.

При этом, согласно информации, размещенной на сайте Forbes, уроженец Дагестана, совладелец "Новатэк" Леонид Михельсон потерял к 9 апреля из-за санкций США около $800 млн, а сенатор от Дагестана Сулейман Керимов - $840 млн.

По данным издания, больше всех от санкций пострадал Олег Дерипаска утром 9 апреля, его компания Rusal сообщила, что "санкции США поставили ее перед угрозой технического дефолта". "После этого котировки производителя алюминия на Гонконгской бирже упали более чем на 50%, а состояние Дерипаски сократилось на $1,3 млрд", - отмечается в статье "Токсичный "Русал": российские миллиардеры за день потеряли больше $12 млрд", размещенной 9 апреля на сайте журнала.

Аналитики заявили о продаже бондов "Полюса" из-за санкций против Керимова

Инвесторы начали распродажу евробондов золотодобывающей компании "Полюс" после того, как в санкционный список США попал Сулейман Керимов, сын которого контролирует компанию, передает 9 апреля РБК.

С утра 6 апреля евробонды (ценные бумаги, выпущенные на длительный период для привлечения средств. - Прим. "Кавказского узла") Polyus Finance со сроком погашения в 2020 году подешевели более чем на 2 процентных пункта — до ~100,7%, цитирует руководителя направления анализа долговых рынков BCS Global Markets Марию Радченко издание.

"Можно предположить, что инвесторы опасаются внесения "Полюса" в санкционный список США по примеру UC Rusal", - пояснила Радченко.

По словам аналитика Росбанка Юрия Тулинова, слова которого также приводит издание, формально "Полюсу" рыночная переоценка долга ничем не грозит, однако если бы компания решила сейчас размещать новый долларовый долг, он оказался бы для нее более дорогим.

Комментариев от представителей компании "Полюс" пока не поступало. На сайте компании, по данным на 17.15 мск 10 марта, также нет комментариев по поводу сложившейся на рынке ситуации.

Власти пообещали поддержку попавшим под санкции компаниям

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать меры поддержки компаний, попавших под новые санкции США.

"Что же касается тех наших компаний, которые попали под вот эти самые санкции, нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить поддержку. Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса", - цитирует заявление Дмитрия Медведева РИА "Новости".

Правительство окажет поддержку компаниям, подпавшим под новые санкции США, заявил журналистам и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Во-первых, поддержка этим компаниям оказывается и в постоянном режиме. Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно - это и многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны. Но в нынешней ситуации при ухудшении их положения будем эту поддержку оказывать", - подчеркнул Дворкович.

Он отметил, что некоторые меры поддержки обсуждались с компаниями заранее, до ужесточения санкций, передает "Интерфакс".

Напомним, что 30 января Минфин США опубликовал "кремлевский список", в который вошли 114 чиновников и глав российских госкомпаний, а также 96 бизнесменов, имеющих состояние более миллиарда долларов. "Кремлевский список" предусмотрен законом "О противодействии противникам США посредством санкций. При этом публикация списка не налагала санкций на его фигурантов.

Автор:Кавказский Узел
10.04.2018 в 21:32Игорь Сажин
Самое интересно, что еще сюда в эту аналитику над добавить, что все эти санкционные олигархи взяли довольно много кредитов в американских и европейских банках. Это нормально для богатых людей. Один Дерипаска взял кредитов на 4/5 от всего своего оцениваемого состояния. А кредиты взяты под активы и скорее всего инвесторы будут сматываться еще и из-за того, что кредитные обязательства санкционных олигархов обрушат и на них, дабы компенсировать потери от невозврата кредита. Но и это не страшно. Тут еще более опасная вещь прослеживается. В современном бизнесе надо все время играть с кредитами, тогда только можно построить что-то реально большое. А в этой ситуации будет скорее отказ и дело не в странах, которые согласились на санкции или не согласились, дело в том, что банки обычно соглашаются с блокировкой другими банками априори. Это считается риском. Кто-то из больших мировых банков даст кредит, но риск оцениваемый аналитиками такого кредита будет зашкаливать. Т.е. длинных денег санкционных олигархам не видать. 
11.04.2018 в 01:28Dik Ablos
Если табакерка не сработает ,все эти миллиардеры станут миллионерами,в крайнем случае. да ещи и запретом на Запад. Доигрались мальчики в преданность царю. Царю доверились .. А царь то фаейковый оказался. Хотя и обещает компенсировать миллиарды. Интересно откуда у царя такие большие деньги. 16 миллиардов $. Это триллион рублей. Богатый у россиян царь. Не миллионами разбрасывается и не миллиардами ..а уже триллионами. Молодец царёк ,хоть и фейковый.
11.04.2018 в 10:31Игорь Сажин
На прожитье им всегда хватит, но управлять большими деньгами они уже не смогут. Очень интересная конструкция олигархии, либо ты все, либо ты ничто. Нельзя из миллиардеров перейти в миллионеры, из миллиардеров можно только в мелкие обыватели. Так устроен мир.