21:46 / 10.04.2018Следствие не подтвердило пытки подозреваемого в поджоге здания Рутульской администрации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита добилась от Следственного комитета повторной проверки по жалобе на пытки Эфенди Алимова, обвиненного в поджоге здания райадминистрации в дагестанском селе Рутул, сообщила его адвокат. Следствие заявило, что информация о пытках не подтвердилась.

"Кавказский узел" писал, что подозреваемыми по делу о поджоге здания администрации Рутульского района проходят Сулейман Гусейнов, Мурадин Эминов, Эфенди Алимов и Аким Кулиев. Аким Кулиев, который пожаловался на пытки и в ноябре ранил себя в живот в изоляторе, был первым переведен из-под стражи под домашний арест, затем такая же мера пресечения была избрана и остальным трем подозреваемым.

Здание районной администрации сгорело в Рутуле в ночь на 14 сентября 2017 года. Подозреваемых задержали в начале ноября. Их родственники заявили, что во время задержания им подбросили наркотики и патроны. По словам адвоката Эфенди Алимова Майи Ильясовой, силовики отказались рассматривать заявление о применение к нему пыток. В МВД заявили, что пытки не применялись ни к Алимову, ни к Кулиеву.

Эфенди Алимову продлен срок домашнего ареста, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Майя Ильясова. "В марте мы добились изменения меры пресечения на домашний арест, и 3 апреля суд продлил эту меру пресечения еще на один месяц", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Ильясовой, защита добилась повторной проверки информации о пытках Алимова. "Следственный комитет, куда была перенаправлена наша жалоба, сообщил, что фактов применения пыток установлено не было. Мы тогда обратились к вышестоящему руководству следственного управления. Наша жалоба была удовлетворена, и следствие само отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и назначило по этим фактам дополнительную проверку. Чем закончилась она, нам пока не сообщили", - рассказала Ильясова.

Она также отметила, что расследование уголовного дела затянулось из-за проведения экспертиз. "Следствие намеревается назначить комплексную экспертизу. Поэтому расследование пока особо не продвигается", - сказала адвокат.

Факты применения пыток не подтвердились, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении СКР по Дагестану.

Автор:Расул Магомедов
11.04.2018 в 11:06Игорь Сажин
У следкома старый подход к пыткам. Им нужно что бы кто-то из пытателей сказал: "Да, это я пытал, я делал так и так". Но этого не будет. Им нужно видео пыток, тогда они возбудятся. Но в цивилизованном мире уже давно идут по другому пути преследования за пытки. Следователь просто требует от подозреваемого в пытках объяснить и доказать, что он не пытал человека. Если доказательства не пыток достаточно обоснованные, то следак не возбуждается, а если доказательства непыток слабые, то следствие возбуждается и дальше следка делает все, что бы подозреваемый не смог добыть доказательств своей невиновности. Увы, у нас не только следки не идут по этому пути, но и суды не идут по этому пути. Но сразу могу сказать, что это только в отношении пыток.