09:21 / 19.04.2018Чиновники признали трудность получения ордена "Родительской славы" в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ежегодно лишь две семьи из Ингушетии могут быть представлены к ордену "Родительской славы", при этом критерии выбора претендентов неочевидны, прокомментировали ситуацию с многодетной семьей Кариевых опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", семья переселенцев из Северной Осетии Хамзата и Патимат Кариевых, в которой 12 детей в возрасте от 12 до 29 лет, с 2011 года не может добиться признания права на получение ордена "Родительская слава" в Ингушетии из-за трудностей с оформлением документов.

Орден "Родительская слава", который вручается "за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей", учрежден в России в 2008 году. Орден вручается родителям или усыновителям, у которых не менее семи детей. При награждении одному из родителей также выплачивается пособие, которое в 2013 году увеличено с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. По данным РИА "Новости" на 2017 год, 347 многодетных семей в России награждены этим орденом.

Власти подтвердили требование дополнить пакет документов Кариевых

Органы соцзащиты не отказывали семье Кариевых в оформлении документов на представление к ордену, "а только заявили, что необходимо доработать документы", заверил 18 апреля корреспондента "Кавказского узла" начальник социального отдела администрации Сунженского района Ибрагим Гулиев.

Предоставленные характеристики членов семьи Кариевых "не в полной мере" соответствуют положению об ордене и требуют дополнения, пояснил чиновник. "Мы ни в коем случае не говорили, что эта семья не подходит как претендент на орден", - сказал он.

Запрашивая доработку документов, органы соцзащиты района действовали в соответствии с указом президента об ордене "Родительской славы" и методическими рекомендациями Минтруда России, подчеркнул Ибрагим Гулиев.

"Там расписано подробно, кого и за какие заслуги нужно выдвигать для награждения орденом "Родительской славы". Среди условий - семья имеет семь и больше детей, младшему не менее 3 лет, а также, что члены семьи должны иметь достижения в культурной, спортивной и иных областях. Должны быть неким примером в обществе", - рассказал начальник соцотдела администрации Сунженского района.

По его данным, в Ингушетии около четверти семей имеют семерых и более детей, а в Сунженском районе таких семей 45%.

"Всего в районе живёт около 124 тысяч человек. Сами понимаете, что при таком числе многодетных очень много достойных награды семей. Но ежегодно от республики только две семьи награждается. В прошлом году из нашего района никто не был удостоен награды", - сообщил Ибрагим Гулиев.

Принципы выбора претендентов на орден неочевидны

С 2013 года по указу президента от каждого субъекта Федерации к ордену могут быть представлены только две семьи, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского отделения "Ассоциации юристов" России Багаутдин Хаутиев.

По его словам, список претендентов на получение ордена рассматривает конкурсная комиссия Минтруда Ингушетии, после чего две семьи, претендующие на орден, утверждает глава республики, а полный список удостоенных награды россиян подписывает президент.

Орден могут получить семьи, в которых семь или более детей, при этом младший должен быть старше трех лет. "Все дети должны быть между собой родными братьями и сёстрами. Родители обязаны состоять в зарегистрированном браке. Учитывается и характеристика на детей от педагогов учебных заведений, и на родителей. Участие в общественной жизни тоже есть в критериях. Но что под ним подразумевается, точно сказать нельзя. Возможно, имеется в виду участие в каких-то официальных провластных мероприятиях. Это всё на усмотрение комиссии, которая в одном случае может увидеть общественно-полезную деятельность семьи, а в другом случае нет", - рассказал Багаутдин Хаутиев.

По каким критериям конкурсные комиссии выносят решения юрист, по его словам, не знает.

"Отделы соцзащиты по заявлению семей, но по своему усмотрению отбирают семьи, достойные награды. Ведь порой могут быть семьи с весьма близкими показателями и характеристиками... Какими актами регулируется работа конкурсной комиссии и могут ли принять участие в их работе представители общественности - непонятно. Вероятно, руководствуются какими-то внутренними инструкциями, но их не найти в открытом доступе", - отметил Хаутиев.

По его мнению, оспорить действия чиновников в судебном порядке практически невозможно. "У них наверняка будут запротоколированы доводы о том, почему отбор произошёл таким образом, а не иначе. При этом критерии довольно расплывчатые, нечёткие и вряд ли представляется возможным обнаружить в действиях чиновников злой умысел. Ведь они же не себе присвоили награду", - пояснил юрист.

Получение награды сопряжено с трудностями

Алина Контарева, руководитель автономной некоммерческой организации "Центр помощи многодетным семьям "Многомама", оказывающей поддержку 53 тысячам семей в 20 регионах страны, припомнила лишь одну семью, которая получила орден "Родительской славы".

"Это было семья из [родителей и] пяти детей. Я подписывала характеристику маме для пакета документов на получение ордена "Родительской славы"... Насколько я помню, вопрос о награде решался матерью пяти детей через губернатора. По крайней мере, губернатор – это та инстанция, которая подписывает итоговый пакет документов", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Алина Контарева.

Руководитель "Многомамы" подчеркнула, что женщина, претендовавшая на орден и в итоге награжденная им, была "весьма активна в общественной жизни". "Она волонтёр нашей организации, встречалась с политиками, вплоть до Путина, по проблемам многодетных семей. К тому же она из маленького подмосковного городка, где очень мало многодетных, и каких-то проволочек с подачей и принятием документов не было", - рассказала Контарева.

В каждом регионе России свой список льгот для многодетных, рассказала руководитель центра помощи многодетным семьям. "Везде свои особенности с условиями выделения земельных участков, к примеру. Они совершенно различными могут быть даже в соседних областях или республиках. В некоторых регионах могут многодетными считать и семьи с приёмными детьми, а в других эта категория не попадает в их число. В отдельных местах землю вообще не выдают. Например, в Москве, так как это город федерального значения", - сказала Алина Контарева.

При этом в большинстве регионов программа обеспечения многодетных семей землёй все же работает, отметила она. "Но почти везде приходится ждать, стоять в очереди. Иногда местные власти выдают земельные участки где-то на выселках, на месте бывших кладбищ, без инфраструктуры", - рассказала она.

В Ингушетии программа обеспечения многодетных семей земельными участками работает не в полную силу, считает Багаутдин Хаутиев. "Я лично не знаю ни одной многодетной семьи, которая получила бы земельный участок", - уточнил он.

Автор:Рустам Джалилов
19.04.2018 в 10:56Игорь Сажин
А нельзя что ли награждать орденом родительской славы всех, кто родил и растит больше 7 родных детей? Это великий труд. 
21.04.2018 в 08:35
Орден надо главе дать