В средствах массовой информации России официально было объявлено о том, что на 16 декабря 2002 года в Москве намечено проведение Съезда общественного движения, возглавляемое российским генерал-майором Асламбеком Аслахановым.
Уже тогда было очевидно, что его проведение есть инициатива российского руководства, и что указанное мероприятие будет осуществляться под эгидой Кремля и под неусыпным контролем спецслужб.
Но до указанного мероприятия Кремль в срочном порядке решил провести 11 декабря текущего года в столице Чеченской Республики фальсифицированный Съезд народов Чечни, чтобы заранее обозначить (под предлогом единодушного решения) лишь те приоритеты, которые приемлемы для российского руководства, тогда как аслахановский Съезд в какой-то степени теоретически предусматривал плюрализм мнений.
Видимо, идея этого так называемого Съезда появилась уже после состоявшегося в Копенгагене Всемирного общенационального чеченского форума, что, в принципе, является грубой акцией, нацеленной против будущего нации.
Дело в том, что Кремль подводит законное основание под предстоящий Указ президента России Путина о проведении референдума по Конституции Чеченской Республики. Хотя в настоящее время более актуальной, на наш взгляд, является тема террора и насилия в отношении гражданского населения Чечни.
Крайне принципиальным является ещё и тот факт, что указанное мероприятие проводится людьми, назначенными Кремлем, но не избранными чеченским народом, а потому ? и не имеющими каких-либо полномочий действовать от имени чеченской нации.
Более того, в проведении референдума по Конституции, ради которого и затевается весь этот маскарад, нет никакой необходимости, так как в марте 1992 года в Чечне был принят Основной Закон, в соответствии с которым в январе 1997 года были проведены всенародные выборы, результаты которых были признаны всем мировым сообществом, в том числе ? и руководством России.
Хотя с самого начала мы, представители общественных организаций чеченских беженцев на территории Ингушетии, были против проведения фальсифицированных сборищ, всё же до самого последнего момента общественные организации осознанно не делали никаких резких заявлений, чтобы не быть обвиненными в дестабилизации обстановки и в нежелании урегулировать ситуацию внутри и вокруг Чеченской Республики.
Но, похоже, на самом деле против завершения конфликта выступают именно те, кто сегодня объявляет о проведении так называемого Общечеченского Съезда. Однако не секрет, что роли здесь распределены заранее, и что для этой процедуры уже подготовлены и имеются в наличии специально обученные "свадебные генералы", которым предстоит выступить в качестве делегатов Съезда, исполняя роль народных избранников.
Но российские ставленники в лице глав промосковской администрации и членов её правительства не есть народный выбор! Таким образом, в очередной раз мы имеем дело с фальсификациями и подтасовками. О чём свидетельствует ещё и тот факт, что устроители этого фальсифицированного Съезда заявили о намерении уложиться в один световой день. Очевидно, что за несколько часов невозможно решить такой глобальной проблемы, как конфликт в Чечне.
Здесь же следует особо отметить, что устроители так называемого Общенационального Съезда не пригласили на свой форум представителей общественных правозащитных движений, находящихся изначально в оппозиции и выступающих за действительное урегулирование российско-чеченского вооруженного конфликта. Войну в Чечне могут остановить лишь стороны, участвующие в конфликте. И исход может быть только один ? это переговоры с представителями противоборствующей стороны, которая на Съезде не представлена.
Идея проведения указанного форума по сценарию Москвы новизной не отличается. Нечто подобное намечалось на май 2001 года, но в Кремле тогда решили повременить с этой затеей.
В свете непрекращающегося вооруженного конфликта и активизации мирового сообщества, настоятельно рекомендующего российскому руководству начать переговорный процесс с всенародно избранным руководством Чечни, Кремль идёт на всё, лишь бы не пойти по пути взаимовыгодного обоюдного компромисса. В качестве основного варианта развязывания "кавказского узла" на этот раз всерьез рассматривается намеченный Съезд.
Надо отметить, что никакие съезды, конгрессы и форумы не приведут к желаемому результату, если изначально в них заложен неправильный подход, исключающий участие представителей сражающейся стороны в каком-либо диалоге по урегулированию ситуации в Чеченской Республике.
Ни для кого не секрет, что переговоры и договоренности заключаются между различными сторонами, а не внутри группы единомышленников.
Референдумы, выборы и другие демократические процедуры? ? всё это возможно лишь в условиях мира, а не террора, насилия, убийств и бесследных исчезновений граждан, причиной чего является всё ещё продолжающаяся военная кампания в Чечне!
Если мы вспомним, ещё в 1996 году по инициативе российского руководства военное командование российской армии прибегло к хитроумному маневру с идеей так называемых "трехсторонних" соглашений, "субъектами" которых были сами военные, официальные чиновники из числа промосковского правительства Чеченской Республики и главы администраций населенных пунктов Чечни.
Тогда официальная пропаганда также утверждала, что подобные мероприятия, категорически исключающие из переговорного процесса реально воюющую сторону, приведут Чеченскую Республику к миру. Но в реальности получилось, что российские власти договаривались со своими ставленниками, которые утвердились у властных рычагов на российских штыках.
Война тогда не только не прекратилась, а, наоборот, чеченское сопротивление приобрело более ожесточенный характер. После провала затеи с "трехсторонними соглашениями", российское правительство объявило о проведении в Чеченской Республике всеобщих парламентских выборов.
Как известно, "новоизбранный" Верховный Совет не просуществовал и месяца, так как в августе 1996 года захват города Грозного, который в итоге привел возврат легитимной власти.
К сожалению, "сильным мира сего" свойственно наступать на прежние грабли. Сегодня Кремль на весь мир объявил персонами "нон грата" всё без исключения, избранное руководство Чечни, обвинив его в пособничестве международным террористам, что автоматически исключает перспективу диалога, и способствует затягиванию вооруженного противостояния.
Это так называемый Съезд чеченских проблем не разрешит, зато даст Кремлю возможность сослаться на "волеизъявление чеченского народа" и дополнительные основания для ужесточения внутри Чечни т.н. специальных операций, что непременно негативно отразится на положении мирного населения: продолжение "зачисток", в результате которых будет погибать чеченская молодежь. Таким образом, организаторы Съезда, хотят сами того или нет, но вольно или невольно они становятся соучастниками геноцида.
Так называемые "террористы", которых в мире признают бойцами сопротивления, вряд ли сложат оружие, так как не будет урегулирован самый главный вопрос, из-за которого, в сущности, они и поднялись на вооруженную борьбу. Вот почему надо искать пути компромисса, и об этом неоднократно было заявлено прежде: это путь диалога с противоборствующей стороной. Другого пути нет, и быть не может!
Руслан Бадалов,
председатель ОД "Чеченский Комитет Национального Спасения"
11 декабря 2002 года, г. Назрань, Республики Ингушетия