апр. 20 2018, 17:37

Житель Дагестана осужден на 9 лет за похищение министра

Залкип Алискантов, признавший свою вину в похищении министра строительства Дагестана Ибрагима Казибекова, приговорен к девяти годам колонии, сообщили в Верховном суде республики.

Как писал "Кавказский узел", по делу о похищении главы Минстроя Дагестана были задержаны три человека - братья Залкип и Яхъя Алискантовы и начальник центра охраны высших должностных лиц республики управления Федеральной службы войск Нацгвардии Магомед Омаров. Залкип Алискантов пошел на сделку со следствием, и его дело было выделено в отдельное производство. Дело против двух других обвиняемых было передано в суд 19 апреля.

Глава Минстроя Дагестана Ибрагим Казибеков был похищен 20 июля 2017 года в Махачкале, за него потребовали 100 миллионов рублей. 21 июля два человека были задержаны во время передачи им части выкупа за Казибекова, похищенный чиновник был освобожден.

Принять участие в похищении министра ранее судимому Залкипу Алискантову предложил организатор преступления, дело которого рассматривается отдельно, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Верховного суда Дагестана. "Алискантов должен был найти оружие и других участников преступления в качестве исполнителей похищения, пообещав им за это денежное вознаграждение", - сказала она.

Он признан виновным по статьям о похищении человека организованной группой, вымогательстве под угрозой применения насилия и незаконном обороте оружия.

По словам Мамаевой, с Залкип Алискантов полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием, способствовав раскрытию преступления и изобличению его участников. С учетом смягчающих обстоятельств суд приговорил Залкипа Алискантова к девяти годам в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы еще на год.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList