ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Среди причин браков между несовершеннолетними - нежелание учиться, финансовые проблемы и стремление избежать порицания за внебрачные сексуальные связи, рассказали участники проведенного в Грузии соцопроса.
Как писал "Кавказский узел" в конце марта в Тбилиси прошла конференция, участники которой указали, что правоохранительные органы оставляют без внимания жалобы женщин на насилие. В частности, по данным "Центра по правам человека", на обращение директора школы о помолвке 16-летней ученицы в полиции заявили, что состава преступления в принуждении несовершеннолетней к браку нет.
19 апреля в Тбилиси прошла конференция "От политики доказательства до действий: практика браков в раннем и детском возрасте и калечащее обрезание женских половых органов". На ней были представлены результаты соцопроса, проведенного Национальным центром управления контроля заболеваний детского здоровья в 2017 году во всех регионах Грузии. В ходе исследования были опрошены 342 человека разных национальностей, в том числе кистинцы и аварцы, в 35 фокус-группах.
Согласно тексту исследования, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", количество зарегистрированных ранних браков за последние годы в Грузии снизилось. Так, в 2014 году было официально заключено 648 браков с девушками младше 18 лет, в 2015-м их количество снизилось до 593, а в 2016 году было заключено 5 браков. Среди юношей моложе 18 лет в 2014 году женились 27 человек, в 2015-м - 33, а в 2016 году - один.
Число незарегистрированных ранних браков в исследовании не приведено, но, по оценкам авторов исследования, оно может достигать 20 тысяч, сообщила на конференции представитель Национального центра управления контроля заболеваний детского здоровья Лела Шенгелия.
По ее словам, проблема ранних браков характерна для всех регионов Грузии, в том числе и столицы, вне зависимости от этнической принадлежности или религиозных взглядов людей.
Согласно опросу, часть девушек вступила в ранний брак из-за того, что внебрачная сексуальная связь не приветствуется в обществе.
При этом, по данным опроса, браки по принуждению уже не заключаются. "Девушка может быть несовершеннолетней, но все равно спрашивают ее мнение. Юноши в основном сами принимают решение", - приведены в исследовании слова одного из религиозных лидеров региона Квемо Картли.
По его словам, вопрос замужества несовершеннолетних решается "легко". "В нашем селе легко стать женщиной и выйти замуж. Если ребенок выглядит как женщина и позволяет возраст, то она может выйти замуж просто", - сказал он в ходе опроса.
Причина ранних браков кроется в финансовых проблемах и отсутствии желания продолжать учебу, поэтому родители решают женить своих детей, сказала в ходе опроса педагог из региона Самцхе-Джавахети.
"Логика в том, что браком они защитят своих детей от аморальной жизни, то есть свадьбу они видят как единственный выход из ситуации", - приводятся в исследовании слова педагога.
В ходе опроса выяснилось, что в семьях принимают решение женить или выдать замуж, если молодые люди не учатся, не работают и ведут образ жизни, которые родители считают "аморальным", рассказала на конференции Лела Шенгелия. По ее словам, после свадьбы матери мужей начинают воспитывать молодых невесток по своему усмотрению, чтобы те занимались домашней работой, помогали в воспитании детей.
Одна из опрошенных, рано вступившая в брак, заявила, что считает это решение неправильным, так как вместо этого могла бы получить хорошее образование и работу. Другая сообщила о желании получить высшее образование, но ей, по ее словам, запретил муж.
Проблема с получением образования у молодежи наиболее остро стоит в регионе Квемо Картли, выяснили исследователи. Мальчики 15-17 лет в ходе опроса рассказали, что предпочитают получать полное среднее образование, в то время как образование девочек считают излишним.
Родственники скрывают брачные отношения подростков
Авторы исследования предложили властям информировать население о легальном возрасте вступления в брак и последствиях ранних браков, а также разработать в Министерстве образования и науки Грузии способы предотвращения ранних браков.
С 2017 года Уголовный кодекс Грузии запрещает вступать в брак лицам младше 18 лет, напомнила Лела Шенгелия. По ее словам, ребенок, родившийся в неофициальном браке, считается незаконнорожденным, и закон разрешает дать ребенку фамилию матери или отца, но и в этом случае брак несовершеннолетних зарегистрирован не будет.
После вступления в силу этой законодательной нормы родственники стараются скрыть фактический брак между несовершеннолетними до их совершеннолетия, опасаясь уголовного преследования, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" представитель неправительственной организации "42-я статья Конституции" Елена Филеева.
"До ужесточения норм закона, когда еще в брак было запрещено вступать до 17 лет, были случаи, что прокуратура возбуждала уголовные дела и, так как браки были добровольными, [обвиняемые] получали условное наказание", - сообщила Филеева.
Жительницы Грузии объяснили практику женского обрезания религиозными ритуалами
В последнее время в стране актуализирован вопрос женского обрезания, которое выявил в конце 2016 года Институт по освещению войны и мира (IWPR), сообщили на конференции авторы исследования.
Материал о распространении в Грузии практики женского обрезания был опубликован IWPR в ноябре 2016 года. По данным IWPR, обрезанию подвергаются девочки из сел, где компактно проживают около 3000 этнических аварцев. В частности, это села Тиви, Сарусо и Чантлискуре Кварельского района, относящегося к Кахетии. Аварские сообщества ведут очень закрытый образ жизни, поэтому грузинские власти и жители окрестных сел, не принадлежащие к их культуре, сведениями о случаях женского обрезания не располагают, отмечалось в материале.
Омбудсмен Грузии подтвердил эти сведения и 12 ноября 2016 года передал полученную информацию Министерству труда, здравоохранения и социальной защиты, МВД и Главной прокуратуре Грузии.
По данным опроса Национального центра управления контроля заболеваний детского здоровья, все респонденты слышали про женское обрезание. При этом несколько пожилых женщин сообщили, что их внучки "пока не проходили эту процедуру", и пояснили, что она - часть национальной идентичности аварцев и тесно связана с религиозными ритуалами.
"Пожилые респонденты заявили, что в прошлом проводили ритуал девочкам в пятилетнем возрасте", - говорится в исследовании.
В ходе встреч с представителями властей жители сел Тиви, Сарусо и Чантлискуре не подтвердили сведения о практике женского обрезания, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" советник премьер-министра по вопросам защиты прав человека и гендерного равенства Софо Джапаридзе.
"Эту практику не подтверждают даже в селах, в которых ее проводят, но это не означает, что ее нет. Женское обрезание уже уголовно наказуемо, и, возможно, факт ее отрицания связан со страхом наказания за нее", - сказала Джапаридзе.
По мнению Джапаридзе, население должно получить полную информацию о последствиях таких операций - тяжелых физиологических и психологических травмах. Однако в этом, кроме государства, должны быть задействованы религиозные лидеры и авторитетные лица в селах. Именно они должны разъяснять людям, что женское обрезание не имеет отношения к религии, рассказала Софо Джапаридзе.
Представители властей провели встречи с религиозными лидерами этих сел, и те подтвердили, что религия не требует подобных операций, пояснила советник премьер-министра.