апр. 25 2018, 11:12

Лене Веттеланд: Пашинян - это армянский Навальный, у которого получилось

Почему жителям Армении удалось добиться отставки Сержа Саргсяна, как теперь оцениваются позиции Никола Пашиняна, и чего следует ожидать от “республиканцев” рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая работает в Армении с марта 2008 года.

«Кавказский узел» (К.У.): Лене, вы продолжаете следить за ситуацией в Армении? Какие главные изменения в вопросах гражданской активности произошли в стране за время, прошедшее с публикации последнего доклада?

Лене Веттеланд (Л.В.): В центре внимания наблюдателей, в том числе и местных, будет судьба активистов – какие уголовные дела против них возбуждены или планируются. Очень пристально будем следить за действиями Республиканской партии Армении (РПА), как она себя поведет и что с ней станет.

 Я была в Армении в 2008, 2015, 2016 годах. Протесты 2018 года отличаются от предыдущих тем, что в нынешние выступления широко вовлечена молодежь. Конечно, этот процесс начался еще с "Электрик Еревана", когда люди протестовали против подорожания электроэнергии,  1 но в нынешнем протесте можно заметить больше активности и креативности, причем активность проявлялась и в сотрудничестве с наблюдателями и правозащитниками.

В июне 2015 года решение о повышении тарифов на электроэнергию вызвало в Армении массовые протесты, в ходе которых полиция прибегала к силовым методам. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи заявляли, что повышение тарифов стало лишь поводом для активизации протестного движения, а истинные причины протестных настроений заключаются в массовом недовольстве властью и социальной ситуацией в стране.

Среди коллег-наблюдателей встречались и такие, которые принимали участие в самих шествиях, помогали активистам, советовали, как поступить в той или иной ситуации. Люди знали, что можно обратиться к нам за помощью. К примеру, просили узнать, куда увезли того или иного активиста, просили наблюдателей находиться на местах столкновений, чтобы все это зафиксировать. Также было много обращений по горячей линии, распространялись листовки с информацией.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList