ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Университет Хоккайдо, изучающий малочисленный народ айнов, подтвердил готовность заключить с Адыгейским госуниверситетом договор о сотрудничестве для исследования культурного сходства айнов и адыгов.
Ученые Адыгейского госуниверситета, фольклористы Раиса Унарокова и Замудин Гучев 30 марта рассказали представителям адыгской интеллигенции о своей январской поездке в японский университет Хоккайдо, занимающийся исследованием параллелей в культуре и обычаях адыгов и айнов.
Айны - народ Японских островов, ранее проживавший также в России на территории Сахалина, и на Курильских островах, на юге полуострова Камчатка, в низовьях реки Амур. В настоящее время айнов насчитывается не более 25 тысяч человек, проживают они только на острове Хоккайдо в Японии.
В зале филиала московского музея народов Востока в Майкопе присутствовали около 40 представителей адыгской интеллигенции. Также была организована выставка национальной одежды японцев, женских и мужских кимоно, которые Унароковой и Гучеву передали в дар в университете Хоккайдо, и демонстрация видеоматериала продолжительностью около часа, привезенного учеными из Японии, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Раиса Унарокова.
"Мы больше опирались на видеоряд, объясняли, было много вопросов от посетителей встречи, их интересовало, что именно нас (адыгов и айнов. – Прим. "Кавказского узла") связывает", - сказала она.
Адыги (или черкесы) — общее название единого народа, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов живет за пределами России, говорится в справке "Адыги" на "Кавказском узле".
Гучев и Унарокова побывали в Японии в январе с 10-дневным визитом после приглашения японской стороны и прочитали в Хоккайдском университете лекции по культуре черкесов. "Был организован круглый стол, присутствовало около 20 человек. Это доценты, профессора, ассистенты профессоров, которые работают в центре изучения айнов или в Хоккайдском университете, интересующиеся айнами. У нас было два доклада. Гучев рассказывал о музыкальных инструментах адыгов, широко показывая на видео и фотографиях презентацию. Я говорила о типологических особенностях и параллелях между фольклором айнов и фольклором адыгов", - рассказала Раиса Унарокова.
Центр изучения айнов, созданный в 2008 году при университете Хоккайдо, возглавляет процессор Ицудзи Тангику, уточнила она. "Любые начиная и исследования относительно айнов государство поддерживает, тратятся огромные деньги. Изучение и сравнительный анализ айнского музыкального инструмента тонкори и адыгского шичепшина тоже оплачивался государством, Хоккайдским университетом", - рассказала Унарокова.
По ее словам, в 2016 году Ицудзи Тангику увидел в YouTube игру Замудина Гучева на адыгском музыкальном инструменте шичепшин, и в том же году в Майкоп приехала делегация из Японии. "Мы организовали круглый стол в АГУ, наши гости встречались и с ректором госуниверситета Рашидом Хунаговым, мы устраивали встречи со студентами университета, адыгейского факультета и колледжа искусств, они знакомились с опытом работы, подготовки маленьких детей на фольклорном отделении республиканской детской школы искусств, где работает Замудин и учит детей песнопению и игре на шичепшине", - сказала она.
Именно это и стало началом сотрудничества двух университетов, уточнила Унарокова. В январе российские ученые привезли японским коллегам договор между Хоккайдским университетом и АГУ, подписанный Рашидом Хунаговым. "Они приняли наши документы и устно согласились с этим документом. Письменно - у них другие правила, они должны обсудить, документы проходят несколько инстанций и потом направят нам подписанный документ", - рассказала Унарокова.
В проекте договора, по ее словам, предложены возможные направления сотрудничества. "Это и совместные исследовательские работы, мы договорились, что материалы и результаты круглого стола будут изданы в Японии. Могут быть изданы совместные книги, проведены экспедиции. Каким будет продолжение, сказать сложно, но начало хорошее", - сообщила профессор.
Университет Хоккайдо подтвердил готовность к сотрудничеству
Хоккайдский университет готовится к подписанию договора о сотрудничестве с Адыгейским госуниверситетом, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» Ицудзи Тангику.
Ицудзи Тангику хорошо владеет русским языком, который изучил за время научных командировок на Сахалин, информирует сайт "Искра Юга".
"Я ценю академический визит доктора Унароковой и Гучева. Мы готовимся подписать соглашение о сотрудничестве между университетом Адыгеи и университетом Хоккайдо. Я надеюсь, что наш центр по изучению айнов и коренных народов и Адыгейский университет будут хорошими партнерами. Я готовлю заявки на следующие академические обмены. Надеюсь, что мы сможем продолжить наши совместные исследования по сравнению традиционных устных литератур (эпос, поэма, народные песни), музыки и музыкальных инструментов адыгов и айнов", - сказал профессор.
Исследование параллелей между айнами и адыгами имеет значение для сохранения культуры малочисленных народов Японии, пояснил он.
"Во-первых, оба народа являются меньшинствами в современной культуре России и Японии. Ситуации во многом схожи. Конечно, положение адыгского языка и культуры сохранилось лучше, чем положение айнов. Во-вторых, обе эти культуры являются продолжением старой Евразийской культурной ветви. Шичепшин и эпические традиции являются последними общими их чертами. Но есть некоторые различия. В адыгейской традиции эпические песни можно петь, играя на шичепшине. В традиции айнов эпические песни не пели с тонкори", - рассказал Тангику.
"Мы рады приглашению наших ученых японскими коллегами. Те проблемы, с которыми сталкиваются японские ученые, очень созвучны нашим проблемам. Проблемы коренных народов, айнов, которые находятся на грани исчезновения языка, нам близки. Мы не у такой грани, мы стараемся популяризировать адыгейский язык, пытаемся расширить сферу его бытования, и для нас весьма актуально сотрудничать с ними", - прокомментировала корреспонденту «Кавказского узла» декан факультета адыгейский филологии и культуры АГУ Нуриет Хамерзокова.
Речь об обмене студентами и преподавателями пока не идет, уточнила она. "Речь о сотрудничестве между центрами, работа над общими проблемами и задачами", - пояснила Хамерзокова.
Глава республики Мурат Кумпилов поддерживает идею сотрудничества ученых Адыгеи и Японии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы аппарата главы региона Нальбий Хачмафов.
Ученые указали на культурное сходство адыгов и айнов
Японский музыковед Чико Тангику и профессор Ицудзи Тангику высказали версию, что тонкори айны могли перенять у адыгов, рассказала Раиса Унарокова. По ее словам, российский этнограф Сергей Арутюнов высказывал также гипотезу, что айны могли произойти от кавказских народов. "В их формировании могли участвовать прародители кавказских народов", - пояснила она.
Тонкори и шичепшин действительно схожи, но имеются и различия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Замудин Гучев.
"Наш шичепшин струнно-смычковый, а тонкори струнно-щипковый, и техника игры там ближе к игре на японской или китайской цитре. Там постановка несколько иная, по звучанию ближе к цитре, если бы был смычок, он бы зазвучал подобно шичепшину. У тонкори 5 струн, шелковые, а в древности изготавливались из крапивного луба. У адыгского шичепшина две струны из конского волоса. Оба инструмента аккомпанирующие", - рассказал Гучев.
Он также указал на сходство между адыгской и айнской циновками. "О циновке мне рассказал профессор Тангику, прислав видео и копию книги по технологии изготовления. Они так же плетут ее из рогоза, технология подготовки, резки, сушки, чистки, замачивания перед плетением идентична", - сообщил ученый.
Такие циновки, по его словам, - это украшение жилища в культуре и айнов, и адыгов. "Но, в отличие от адыгов, их циновки - обязательная часть их молитвенного алтаря, присутствующего в каждом доме", - рассказал исследователь.
То есть, вы , уважаемый, не просто очередной "мальчик из Нальчика", а жертва массового исхода русскоязычного населения? Или просто спекулянт на тему "наших бьют".
Все ваши размышления настолько же научны, насколько Литвиненко ( еще один "яркий" нальчанин) был патриотичен. Пока делал карьеру в органах, рьяно метелил всех направо и налево, а как-что -" Я уеду жить в Лондон"!
Я один понял что там написано раза три одно и то же, культура двух народов имеет сходство , в чём конкретно сходство не пишут, а циновки они плетут одинаково, несколько раз про инструмент, что он абсолютно разный, у одного 2 струны у другого 5. Это типа , гусляр и конрабасист очень похожи, а вот гусли и контрабас нет.
Так в чём там сходство? Почему не написали?
Обхохочешься, особенно когда слушаешь об истории черноморского побережья краснодарского края. Историки в косоворотках устраивают экскурсии к дольменам, рассказывая о древних славянах..
Не скажу про крым, хотя уверен, что все-аки не греки самый древний слой на полуострове. И тем более речь не о том мы уже или еще нет,супердержава.
А насчет того изучать или нет, думать - не думать, хотя думать надо, хоть иногда. И изучать надо, чтобы потом жалобить народ своими несбывшимися юношескими грезами.
Не мы виноваты в 90-х, не наша вера в 90-е годы провалилась, не мы слишком были увлечены этой идеей свободы и казалось, что счастье для страны и для себя лично так близко. Не мы виноваты в этом, а кто-то: президент, либеральный политик, Америка, Китай. Ну кто там еще у нас обычно виноват во всем? Все виноваты кроме нас. Увы. А самое главное, что тогда, в 90-е нас тянуло к быстрым безответственным переменам к свободе и сейчас нам хочется, наказать виновных и нам кажется, что счастье тут же случиться. В нас самих ничего не поменялось. Мы не хотим меняться. У нас есть мечта о быстрых переменах, тогда это была мечта быстрой свободы, сегодня это мечта быстрого мщения.
Я не о высоких материях..
В последней фразе ошибка, д.б. "И изучать надо, чтобы потом не жалобить народ своими несбывшимися юношескими грезами." Относится к Бене - это такой тип нальчан, которые снисходительно считали наших местных селян таким добродушными персонажами, которые как декорации будут окружать их "высокую" жизнь. И не сказать, что их не предупреждали, что не все так просто, но вникать и изучать им было просто скучно и неинтересно. Приятней было существовать в таком выдуманном мирке собственной исключительности. И когда у этих милых, хорошо образованных ребят вдруг где отжали, а где просто не допустили до хлебных мест, они очнулись..
Полно таких персонажей и Москве, и в других краях необъятной страны.
Вот как то так, если подробно.
И это я совсем не о далеких областях мечтаний.