ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В городе Чартар Мартунинского района Нагорного Карабаха состоялась церемония освящения новой церкви «Сурб Вардананк», построенной на средства благотворительного фонда "Развитие армянских сел". Участие в церемонии освящения принял премьер Армении Никол Пашинян. Местные жители выразили желание, чтобы следующая программа фонда была направлена на решение проблем с водоснабжением.
Церемонию освящения церкви "Сурб Вардананк" в Чартаре отслужил глава арцахской (карабахской) епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, передает корреспондент "Кавказского узла".
Чартар, которому в ноябре 2014 года был присвоен статус города, находится в двадцати километрах от линии соприкосновения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии города.
По словам мэра города Артура Агабекяна, в Чартаре проживают более 4500 человек, действуют пять школ на 750 учеников, два детских садика на 80 детей, дом культуры, школа искусств, ковроткацкая фабрика, больница. Порядка 800 человек работают в различных сферах, остальные заняты собственным сельским хозяйством.
По словам Агабекяна, благодаря частным благотворительным инвестициям, благотворительным фондам и программам, Чартар развивается ускоренными темпами, и, возможно, в будущем будет претендовать на звание центра Мартунинского района.
Глава города также отметил, что уже разрабатывается программа по обновлению системы водоснабжения города и строительству многоквартирных домов.
Фонд продолжит благотворительные программы в Мартунинском районе
Фонд «Развития армянских сел» в Нагорном Карабахе был создан в июне 2013 года по инициативе гражданина России с карабахскими корнями Владимира Авакяна.
За пять лет работы фонда обустроен 21 километр дорог в городе Чартаре и близлежащих селах, кроме того, работы по благоустройству дорог ведутся в девяти общинах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор фонда в Нагорном Карабахе Эдгар Вардапетян.
Кроме того, по его словам, отремонтированы и оборудованы детские сады в Чартаре, в селе Гиши, ведется реконструкция дошкольного учреждения в городе Мартуни, построены и укомплектованы спортивным инвентарем дворцы спорта в Гиши, Чартаре, Степанакерте, укомплектованы тренажерами спортзалы Штаба Обороны Нагорного Карабаха и Армении. Вардапетян также отметил, что готовиться программа по строительству открытых и крытых футбольных полей.
Координатор фонда также рассказал, что в Чартаре проведена реконструкция здания поликлиники, больницы, родильного дома, зубоврачебного кабинета, где поставлено необходимое современное оборудование, а также подарены две машины скорой помощи. Фонд ведет в городе строительство 9-квартирного и 24-квартирного зданий для многодетных семей и семей военнослужащих, еще двадцати семьям фонд помогает стройматериалами и медикаментами.
Новый дом торжеств на 400 мест и летний зал на 300 мест построены в Чартаре, также рассказал Эдгар Вардапетян.
По словам координатора фонда, строительство церкви "Сурб Вардананк", которая была открыта в Чартаре, началось в 2014 году. Все работы проводились армянскими строительными компаниями и рабочими.
Церемонию освящения церкви посетил Никол Пашинян
16 июня в Нагорный Карабах с рабочим визитом прибыл премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Вместе с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, членами правительства двух республики Пашинян присутствовали на церемонии освящения церкви в Чартаре.
Во второй половине дня президент Бако Саакян вместе с премьер-министром Николом Пашиняном посетили участок границы на востоке Нагорного Карабаха, где ознакомились «с ходом службы военнослужащих и текущей ситуацией», сообщает пресс-служба аппарата президента Нагорного Карабаха.
На встрече Саакяна с Пашиняном в резиденции карабахского президента обсуждался широкий круг вопросов "касающихся сотрудничества между двумя армянскими республиками, и стороны подчеркнули важность последовательного расширения и углубления взаимодействия».
Вечером 16 июня в Министерстве обороны Нагорного Карабаха президент Бако Саакян вместе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном провели рабочее совещание, «посвященное последовательному повышению обороноспособности Армии обороны, вопросам военного сотрудничества между Арцахом (Нагорным Карабахом) и Арменией и ситуации на границе».
Жители города Чартар надеются на скорейшее решение вопроса водоснабжения
Владелица одной из магазинов в Чартаре, пенсионерка Земфира Балаян выразила удовлетворение по поводу благоустроенных дорог и новых учебных заведений в городе, отметив, что «для молодого поколения необходимо улучшать условия жизни».
По ее словам, власти должны уделять больше внимания сооружению убежищ для населения и созданию новых рабочих мест для молодых женщин.
«Убежища есть в новых строениях – школах, домах культуры. Но для жителей старых частных домов надо что-то придумать. Много частных домов, где поблизости нет убежища по необходимым стандартам. Этот вопрос для меня актуален после апрельской войны, потому я считаю, что необходима такая программа. А еще много рабочих мест для молодых женщин, которые могли бы совместить работу и уход за ребенком», - считает пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".
Со 2 по 5 апреля 2016 года произошло резкое обострение карабахского конфликта. Здесь проходили бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля того же года было объявлено о заключении перемирия.
Ким Сафарян уверен, что привлечение внешних инвестиций в виде благотворительных программ сделало Чартар не только процветающим городом, но и спасло его от вымирания, потому что молодежь не уезжает.
«Остается решить проблему водоснабжения. Наш квартал получает воду на два часа через день. Мы обращались в мэрию города, и нам обещали в ближайшие пару лет решить эту проблему», - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".
Мать четырех несовершеннолетних детей Лариса Асланян довольна детским садом, который посещают ее дети. По ее словам, единственная ее забота - чтобы магазинчик, который она открыла недавно, начал приносить прибыль.
«Помещение мы взяли в аренду. Место хорошее, прямо у центральной автомагистрали. Просто товара у нас еще немного, но скоро завезем – одежду из города, продукты будем закупать у местных фермеров. Магистраль республиканского значения, так что я надеюсь на много покупателей», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" многодетная мать.
«Я некоторое время отсутствовала, потому что училась в другом городе. Но университет окончила и приехала в родной город. Несколько лет назад Чартар был совсем другим, несовременным даже по карабахским меркам. Теперь все дороги обустроены, освещены, новые строения. Я хочу здесь остаться, жить и работать. Работу мне обещали», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Гаяне Бабаджанян.
Роберт Саакян заметил, что открытие церкви – важное событие, но нужно решать проблему с водоснабжением и создавать какие-нибудь предприятия. По его словам, без благотворительных программ Чартар развивался бы намного медленнее.
«Многие говорят, зачем нам сейчас церковь, когда есть проблема водоснабжения. Но я считаю, что благотворители все делают правильно. Община должна иметь возможность каждый день посещать церковь, а не вспоминать о своей вере только по церковным праздникам», - заявил Саакян корреспонденту "Кавказского узла".
Владик Ованисян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Чартар начали возвращаться семьи, которые уехали в 90-е годы. Он добавил, что «городу просто необходима была церковь, потому, что старая церковь находится на вершине горы, и туда добраться можно только на внедорожнике».
«Нельзя сказать, что в Чартаре много рабочих мест и здесь легко найти работу. У нас, как и в любом другом месте, все бюджетные места заняты. Но зато мы, хоть и горожане, привычка заниматься сельским хозяйством у нас не изменилась. У всех есть земельные угодья, скотоводство по-прежнему развивается, у многих виноградные плантации или пасеки. А благоустроенные дороги, современные учреждения только делают нашу жизнь лучше», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юля Мусаелян.
Жительница соседнего с Чартаром села Сос, медицинский работник Севиля Саргсян заявила, что не хочет, чтобы благотворительные программы завершились.
«Мы все помним, что в советское время село Чартар был одним из богатых, многочисленных в Нагорном Карабахе. К сожалению, карабахская война оставила свой след. Даже были опасения, что село не выживет, потому что люди начали уезжать. Но нашлись благотворители, село стал городом, построили много современного, особенно благоустроенную дорогу, современную больницу, школы», - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".
"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".