06:08 / 18.06.2018Волгоградцы пожаловались на похоронивших их журналистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Брат и сестра Детистовы обнаружили свои фотографии в статье о волгоградцах, погибших при крушении катамарана на Волге в ночь на 12 июня. По словам Детистовых, из-за дезинформации им и их близким потребовалась помощь врачей и психологов.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 12 июня на Волге в районе Волгограда столкнулись катамаран и баржа. Спастись удалось пятерым пассажирам катамарана, 11 человек погибли. Хозяин лодочной станции, с которой катамаран отправился на прогулку, был задержан и помещен под стражу на два месяца, при этом арестованный отрицает свою вину в случившемся. Сама лодочная станция закрыта.

В числе 11 погибших оказались трое мужчин, шесть женщин, девушка-подросток, а также владелец и капитан катамарана, бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев. По версии следствия, капитан катамарана был пьян и проигнорировал сигналы с баржи, а сам катамаран не был зарегистрирован и не состоял на соответствующем учете с 2017 года.

Жители Волгограда, брат и сестра, Дмитрий Детистов и Наталья Детистова (Мясникова), готовят иск в суд к журналистам Пятого канала. По словам Детистовых, журналисты спутали их с жертвами катастрофы катамарана на Волге. В частности, по словам Детистовых, журналисты без разрешения опубликовали их фотографии из социальных сетей и сообщили, что люди на фото погибли и пострадали.

По словам брата и сестры Детистовых, их родные и знакомые после того, как увидели в СМИ видеосюжет, где были опубликованы их фотографии, буквально завалили семью соболезнованиями и предложениями о помощи.

Матери Детистовых после того, как она увидела репортаж, потребовалась помощь врачей, и лишь после того, как они привели ее в чувство, выяснилось, что это "ошибка". Наталья Детистова (Мясникова) после репортажа проходит, по ее словам, курс реабилитации в психологическом центре.

"Журналисты без разрешения разместили в видеоролике мое фото, как усопшей, фото брата, как пострадавшего, и фото его супруги, как погибшей. Все мы живы и здоровы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Детистова (Мясникова).

"Я зарегистрирован в социальной сети "ВКонтакте", куда выкладываю свои личные фото и фото с семьей. Я обнаружил в Интернете видеоролик и статью... от 13 июня 2018 года под названием "Трагедия с катамараном в Волгограде. Что случилось и кто виноват", где было опубликовано мое фото с супругой и нашим ребенком. И написано, что я якобы выжил, а моя супруга погибла", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Детистов.

"Денис Детистов - тоже служил в органах - потерял жену и выжил чудом", - процитировал Детистов строки из статьи, которые размещены под его фотографией из социальных сетей.

По его словам, никаких комментариев журналистам он не давал.

"В тексте значится под фотографией мое искаженное имя и фамилия. Я не Денис Детистов, я Дмитрий Детистов. Видимо, журналисты пошли по самому легкому пути. Узнали ФИО из списков погибших и пострадавших и не стали ничего выяснять, а просто взяли из социальных сетей фото людей и все. С другими, видимо, прошло, а на нас вышел прокол. Самое неприятное, что журналисты использовали наши изображения", - сказал Дмитрий Детистов.

"Они разместили два фото нашей семьи, которое взяли из соцсети "ВКонтакте". Одно, где я на рыбалке, а второе, где мы с якобы моей погибшей супругой и ребенком. Моей маме посыпались звонки с соболезнованиями. Пока разобрались, к ней дважды приезжала "скорая". Мне продолжают писать в соцсети какие-то журналисты с просьбой рассказать, "какой была моя жена до гибели", - рассказал мужчина.

"Если журналисты хотели провести свое расследование, то почему они не связались с родственниками, а просто нашли однофамильцев, причем исказив нашу и их фамилию, и разместили наши фото из соцсетей, перепутав даже родственные связи и место работы. Мой брат, например, никогда не работал в правоохранительных органах. Однако ему это тоже приписали... Мне лично пришлось обратиться к психологу... Мы сейчас готовим иск в суд к журналистам и СМИ, которые опубликовали дезинформацию под нашими фото, объявив нас покойникам", - рассказала Наталья Детистова (Мясникова).

По словам адвоката краевой коллегии адвокатов Краснодарского края Михаила Охрименко, семья Детистовых испытала моральный вред и нравственные страдания от действий журналистов.

"Согласно статье 150 ГК РФ закон охраняет нематериальные блага людей. А согласно статье 1101 ГК РФ они имеют право в судебном порядке получить денежную компенсацию за моральный вред и нравственные страдания, причиненные их нематериальным благам. Сумму иска истцы оценивают сами, а присуждается она на усмотрение суда", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Автор:Светлана Кравченко
18.06.2018 в 10:36mar434
Не буду обобщать - обращаюсь сейчас только к журналистам разместившим преступную, на мой взгляд, информацию о смерти моих друзей!!! Чем вы руководствовались в своей работе? Вы можете себе представить, что нам пришлось пережить? Считаю, что вы должны понести наказание за халатное, можно сказать преступное, отношение к своей работе!!!
18.06.2018 в 11:27Игорь Сажин
В том-то и проблема всей современной журналистики России. Журналист всеми силами хочет добыть эксклюзив, яркую картинку и завлекательный сюжет, а все остальное побоку. Ничего не надо перепроверять, надо просто поднять рейтинг, при этом обычное профессиональное перепроверка фактов никого не интересует. Журналисты превратились в создателей фейков, культиваторов фейков. Я очень плотно работаю с журналистами и заметил одну особенность, если журналист медленно заводится на твою новость, если журналист несколько раз переспрашивает ищет подтверждения, значит - это хороший журналист и скорее всего его материал будет взвешенный и долгоиграющий. Но если журналист сразу хватается за твою новость, тут же говорит, что он с ней будет делать, почти не расспрашивает о подробностях, то это скорее всего слабый журналист, очень молодой и не опытный. Чем больше опыта журналистики, тем больше вдумчивости и серьезности подхода. 
18.06.2018 в 12:01radiowerewolf
это проблема не "всей современной журналистики России", а глобальная мировая проблема всей постжурналистики в эпоху постправды. и проблема не в рейтинге, картинке и эксклюзиве - это только следствие и порождение главной причины - борьбы за время человека. главное для постСМИ - даже не информация (я уже не говорю о ставшем полной абстракцией термине "правда"), а скорость доставки информации. 

выход только один - читатель должно брать ответственность только на себя и быть готовым в постоянном режиме очищаться от ушатов медиадерьма и тратить на это интеллектуальные, душевные и даже физические силы.

p.s. за качеством супротив скорости, боюсь уже не угнаться... именно так. не угнаться )) в массе люди не готовы тратить время на ожидание качества, они хотят потреблять здесь и сейчас.

18.06.2018 в 15:38Detistova
Я - старшая сестра Димы и Наташи. Хочу сказать, что если бы я не видела их на следующий день после трагедии, не знаю, что со мной было бы, просмотрев репортаж 5 канала. Даже зная, что они живы и здоровы, поверьте, совсем не приятно смотреть о смерти своих любимых родных (поднялось давление). Друзья и родственники звонили мне, т.к. боялись звонить маме, чтобы узнать правду. Через соцсети мне и моему сыну приносили соболезнования совсем незнакомые люди, предлагали помощь. Ужас!!! Считаю, что канал должен понести ответственность за клевету!
18.06.2018 в 21:48Игорь Сажин
Ушат фейков или ушат мифов - это норма сознания. Не было еще эпохи когда бы мифы не играли большую роль, чем достоверная информация. Нам кажется, что есть граница между достоверностью и мифом, а ее нет, просто нет. Это граница внутри нас. Так же как граница достоверного проходит через каждого журналиста, через каждого эксперта. Можно прочитать 100 книг и считать себя экспертом, но по сути так и не уловить границу достоверного внутри себя. 

Единственное, с чем я соглашусь и для меня это пока не осмысленная загадка - это скорость информации, она резко возросла, т.е. скорость замены мифа на достоверное стал в десятки раз быстрее. Настолько же сильная скорость смены достоверного на миф. Скорость смены стала сама по себе культурой. Человек живший в мифе и человек живущий в скоростном смене мифа и достоверного - это разные люди.