июнь 23 2018, 04:12

Эксперты опровергли версию владельцев шахты Миндели о причинах гибели горняков

Катастрофа в Ткибули, произошедшая в апреле и унесшая жизни шестерых шахтеров, не стала следствием природных явлений, о которых ранее заявили владельцы шахты. В аварии на шахте сыграл роль человеческий фактор, говорится в отчете украинских экспертов, давших свое заключение по просьбе Объединенных профсоюзов Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля шесть человек погибли и трое получили тяжелые травмы при обрушении на шахте имени Миндели в Ткибули. Представители компании "Индустриальная группа Грузии" в тот же день выдвинули версию о горном ударе, спровоцированном подземными толчками. Для расследования катастрофы были привлечены украинские эксперты

Выводы экспертов были представлены журналистам 21 июня председателем  Конфедерации профсоюзов Грузии Ираклием Петриашвили и главой профсоюза работников металлургической и горной промышленности Грузии Тамазом Долабженидзе.

"Главным выводом доклада стало, что трагедия 5 апреля 2018 года в Ткибули связана не с природным явлением, а с человеческим фактором", - сказал Петриашвили.

Он добавил, что человеческий фактор не означает вины рабочих, речь идет о нарушениях стандартов и норм безопасности со стороны руководства горного предприятия.

При этом Петриашвили подчеркнул, что доклад не является полным. Эксперты не получили доступ к ряду документов, однако эти исследования показывают, что даже небольшого землетрясения в тот момент в шахте не было. В частности, украинские эксперты предположили, что катастрофа могла произойти из-за неправильного проведения взрывных работ.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList