ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Проведение биеннале печатной графики "Кубачинская башня" намечено в Кубачах с 17 по 27 июля. Авторы предоставили свои работы организаторам, еще 15 художников-графиков сами приедут в село и напишут новые картины, часть из которых станут экспонатами местного музея. По словам организаторов, арт-проект позволит привлечь внимание туристов к культурному наследию Кубачей и стимулировать власти к решению проблем села.
Сообщение о том, что в Кубачи приедут художники рисовать село и подарят свои работы местному музею, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 6 июня. "Во второй половине июля в Кубачи приедут 15 художников из разных городов России и СНГ в рамках проекта "Биеннале печатной графики "Кубачинская башня". Они будут рисовать аул и подарят по одной работе местному музею", - написал автор сообщения.
Заезд группы из 15 художников намечается на 15 июля, а сама выставка будет проходить с 17 июля по 27 июля в музее "Кубачинская башня", расположенном в отреставрированном средневековом строении в старой части этого знаменитого дагестанского села, рассказал 5 июля корреспонденту "Кавказского узла" куратор проекта, известный дагестанский художник-график Юсуп Ханмагомедов.
"15 человек будут жить в селе. Они привезут свои произведения, и будут творить новые. Еще около 40 художников прислали свои работы на биеннале, но лично не смогут приехать. Но в любом случае они тоже участники биеннале", - сказал Ханмагомедов.
Часть привезенных и ряд картин, созданных участниками проекта в период биеннале в Кубачах, достанется музею "Кубачинская башня". "По окончании биеннале в залах музея, который расположен в этой средневековой башне, наряду с памятниками истории искусства Дагестана будут экспонироваться постоянно и некоторые художественные произведения", - отметил Ханмагомедов.
Он не стал называть имена художников, ставших участниками проекта, но уточнил, что они представляют всю России: Москву, Санкт-Петербург, Казань, Тулу, Дагестан, соседние регионы Кавказа, а также ближнее зарубежье.
Кубачинцы очень радушны и с большим уважением воспринимают гостей, отметил он. "В село художники не первый год приезжают. Я приезжал ранее с друзьями и учениками. Люди всегда тепло относились к нам. Но теперь мы решили сделать арт-проект с участием целой группы состоявшихся художников. Они знакомы с творчеством кубачинских ювелиров, с памятниками села по музейным выставкам и сейчас изъявили желание лично посетить и познакомиться с селом. В Кубачах есть что посмотреть, есть чем восхититься", - сказал Ханмагомедов.
Юсуп Ханмагомедов, который и раньше приезжал в Кубачи со своими студентами на практические занятия, стал инициатором и вдохновителем проекта, отметил руководитель арт-проекта Саид Ниналаов. "Этот проект в какой-то степени продолжение той практики, конечно, более масштабное. Решено было пригласить ряд художников из других регионов России, ближнего зарубежья в Кубачи для того, чтобы они в свободном режиме познакомились с этим местом. Они будут гулять, посещать достопримечательности, наслаждаться видами этой местности. При этом они будут общаться с местными жителями, посмотрят, как живут, работают, отдыхают люди в селении. Надеемся, что это общение и впечатления вдохновят художников к творчеству. То, что они создадут, нарисуют, возможно, частично останется в Кубачах, в экспозиции музея в селе. А какая-то часть будет выставляться в городах России и зарубежья — Махачкале, Москве, Питере, Минске", - рассказал Ниналаов "Кавказскому узлу".
Мы хотим, чтобы художники поделились со своими коллегами и почитателями увиденной красотой села и его окрестностей. Вероятно, их картины будут смогут приобрести музеи и частные коллекционеры. Хотим показать также жизненный уклад населения Дагестана, не утаивая в том числе проблем этих мест
По его словам, главной целью проекта является популяризация Кубачей, однако наряду с этим организаторы рассчитывают, что проект поможет решить ряд проблем села. "В первую очередь, мы хотим, чтобы художники поделились со своими коллегами и почитателями увиденной красотой села и его окрестностей. Вероятно, их картины смогут приобрести музеи и частные коллекционеры. Хотим показать также жизненный уклад населения Дагестана, не утаивая в том числе проблем этих мест. Обратить внимание и обычных людей, потенциальных туристов, а также властей на трудности в жизни села. Например, 30 лет в Кубачи добиваются строительства нормальной, шоссейной дороги, но пока безуспешно", - отметил он.
По мнению Ниналаова, среди туристов, готовых посещать самые экзотичные места, сейчас работает не столько нарочитая реклама, сколько так называемое "сарафанное радио". "Вот о Дагестане, в частности, хорошие мнения высказывают не СМИ, а как раз отдельные люди, которые побывали здесь и у них остались положительные впечатления", - считает он.
Часть участников арт-проекта расселятся по домам жителей села, к родственникам устроителей проекта, а часть поселится в специально отведенном гостевом доме. В культурную программу кроме общего знакомства с селом и его жителями включено также знакомство с традиционными ремёслами, серебряных дел мастерами, отметил руководитель проекта. "К тому же гости побывают на традиционных свадьбах, сезон которых как раз наступит", - уточнил он.
По его словам, организаторы проекта выделят собственные 175 тысяч рублей на обустройство художников в Кубачах, помимо 465 тысяч рублей, которые по итогам первого конкурса президентских грантов выиграла на этот проект дагестанская региональная общественная организация по защите прав женщин и детей "Содружество".
Развитию туризма в Кубачах мешают плохие дороги
Бывший глава села Расул Куртаев отметил, что Кубачи знамениты сейчас кузнецами по серебру. "С V века нашей эры встречаются упоминания об оружейниках и кольчужниках, что работали в наших местах. В последние столетия Кубачи известны ювелирной техникой", - сказал он "Кавказскому узлу".
Село Кубачи известно своими ювелирами. В феврале 2014 года в лектории Русского географического общества состоялась презентация документального фильма "Народные промыслы Дагестана", одним из героев которого стал ювелир из Кубачей Юнус Тикаев. Кубачинские мастера выполняли заказы для высокопоставленных персон и руководителей многих государств. Изделия кубачинских мастеров хранятся в крупнейших музеях России и зарубежных стран: в Эрмитаже, Лувре, музее Виктории и Альберта, в музее Метрополитен. В 1924 году в селе образована ювелирная артель, в 1960 году она преобразована в Кубачинский художественный комбинат.
Средневековые образцы оружейного искусства кубачинских мастеров хранятся в Оружейной палате Кремля, в Историческом музее и Музее истории и культуры народов востока в Москве, а также в музеях Махачкалы. На изделиях, изготовленных в советский период, растительные узоры сочетаются с символикой СССР, барельефами вождей, пятиконечными звездами. Кубачинцы делали оружие и другие изделия для ханов, царей, генсеков, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Кубачи: искусство передается по наследству". Также на "Кавказском узле" представлен фоторепортаж Мусы Мусаева, посетившего Кубачи в июле 2011 года.
Проблемы Кубачей характерны для многих селений Дагестана, да и других регионов, считает Куртаев. "Это и плохие дороги, которые ведут к селу, и трудности с электричеством — из-за старых линий передачи часто бывают замыкания, даже пожары и, соответственно, обесточивание. Нет водопровода и прочих удобств для жизни людей. Будучи главой села, мне удалось добиться того, чтобы протянули газопровод. Село газифицировано на 90%", - рассказал он.
По его словам, трудно организовать туристические потоки в село при отсутствии хорошей инфраструктуры. "Я сейчас работаю в туристической сфере и вижу, что при отсутствии хорошей инфраструктуры очень сложно полноценно обслуживать туристов, направлять их поток в село. Хотя и сегодня по значимости Кубачи стоят на втором месте как туристический центр Дагестана после Дербента. Но посещаемость Кубачей была бы намного выше, если бы были нормальные дороги. В настоящее время, чтобы от Махачкалы добраться до Кубачей требуется 4 часа, а последние 20 км - это "убитая", трудно переносимая грунтовая дорога", - указывает бывший глава села.
Хотя и сегодня по значимости Кубачи стоят на втором месте как туристический центр Дагестана после Дербента. Но посещаемость Кубачей была бы намного выше, если бы были нормальные дороги
Несомненно, отсутствие инфраструктуры останавливает инвесторов туристической сферы, полагает он. "Как можно при плохом состоянии электросетей и без водопровода построить хорошую гостиницу? А тем более, когда плохие дороги, нет хороших подъездов к селу. А частные инвесторы в наших условиях за дороги и водопроводы никогда не возьмутся. Предпринимателей, которые трудятся в сфере туризма и готовы вкладывать в инфраструктуру, практически государство не поддерживает. Есть гранты, но их реально очень трудно выиграть", - сказал Куртаев.
Арт-проект позволит привлечь внимание властей к решению проблем села
Куртаев выразил надежду, что при реализации таких творческих проектов, как биеннале в "Кубачинской башне", у государства появится интерес обустроить Кубачи и другие привлекательные туристам, но труднодоступные места.
"Кроме экзотики и славы ювелиров, Кубачи привлекательны историческими памятниками. В старом селе 135 памятников республиканского значения. Это и надгробные плиты, и древние колодцы, фасадные части домов, изразцы... Много памятников успел забрать Эрмитаж. И те люди, кто видел экспонаты Эрмитажа из Кубачей, очень хотят приехать и посмотреть село и его памятники", - отметил он.
Куртаев также отметил привлекательность для гостей села и других зрелищных мероприятий. "Летом проходят свадьбы в национальном стиле. Эти зрелища тоже привлекают гостей. В нашем селе до сих пор женщины носят традиционные старинные платья и платки. Эта одежда в ходу не по праздникам или в честь приезда главы республики, а повседневно. Это также вызывает интерес любителей фольклора", - резюмирует он.
Старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Министерства культуры России Патимат Гамзатова считает, что арт-резиденции нужны как художникам, так и селению, где они проводятся. "Для художника необходимо видеть что-то новое, узнавать новые места. Безусловно, Кубачи — место очень примечательное, с древней культурой и художественными традициями - дадут очень интересный материал для людей искусства, для познания и творческой интерпретации. Конечно, и для селения будет своеобразная туристическая раскрутка местности и её культуры", - сказала она "Кавказскому узлу".
По ее словам, по итогам таких арт-резиденций могут быть устроены солидные выставки. "Так было у нас после похожего выезда художников в Гуниб в 2017 году. Фонд Потанина тогда предоставил грант устроителям. Кубачинцы, вероятно, идут сейчас по этому пути", - полагает Гамзатова.
"Кавказский узел" информировал, что проект "Царская поляна. Art-Гуниб" стал победителем грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" фонда Владимира Потанина. Презентация проекта состоялась в октябре 2017 года. По словам краеведов, этот проект направлен на сохранение природной красоты села Гуниб и популяризацию его историко-культурного наследия.
Художники в таких арт-резиденциях не ограничиваются в своем творчестве только традиционными мотивами - например, то, что Гуниб — это село Шамиля, а Кубачи — это ювелиры, отметила она. "[Художников] интересует вся специфика этого места: и люди, и пейзажи, и многое другое", - подчеркнула искусствовед.
Имам Шамиль - лидер горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость против Российской империи, третий имам Имамата Нагорного Дагестана и Чечни. Сдался в плен на почетных для него условиях в августе 1859 года. Скончался в Медине в феврале или марте 1871 года, похоронен там же, говорится в биографии имама, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".