08:25 / 08.07.2018Власти Волгограда усмирили активистов на время мундиаля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Трое членов Правозащитного совета Волгограда встретили мундиаль за решеткой, активисты получили недвусмысленное предупреждение о недопустимости акций, а протесты дольщиков сглаживались ложными сообщениями о начале достройки проблемных объектов, рассказали "Кавказскому узлу" сами активисты.

Активисты Правозащитного совета встретили мундиаль за решеткой

Подготовка к мундиалю проходила на фоне давления на активистов, ранее в Волгограде были задержаны три члена Правозащитного совета: Александр Батманов, Юрий Нагавкин и Юрий Гольдер, сейчас они лишены свободы, напомнил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель молодежной правозащитной организации "Молодежный центр консультации и тренинга", член Правозащитного совета Волгограда Темур Кобалия.

"К нам поступали сигналы, чтобы мы даже не осмеливались на время чемпионата проводить акции и пикеты", – сказал он.

Эксперт общероссийского движения "За права человека" в ЮФО Юрий Нагавкин был заключен под стражу 2 октября 2016 года по подозрению в краже. В качестве председателя правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу он помогал заключенным и их родственникам, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Юрия Нагавкина.

17 октября 2017 года суд в Волгограде приговорил Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима. Согласно приговору, 9 февраля того же года он попытался украсть из магазина колбасу на сумму более 2800 рублей. Европейская федерация журналистов в сентябре 2017 года включила Александра Батманова в список журналистов, преследуемых за профессиональную деятельность.

Руководитель общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей Волгограда" и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан в ночь с 26 на 27 июля 2017 года. С тех пор он находится под стражей по обвинению в 16 случаях коммерческого подкупа (ч. 7 ст. 204 УК РФ). Коллеги Юрия Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

Кабалия отметил, что во время мундиаля арестов не было, однако после его окончания начнется новый виток задержаний.

"Мы ожидаем... волну преследования... после чемпионата – в октябре-ноябре", – сказал Тимур Кабалия.

Власти старались предотвратить протесты

Оппозиционная активность в Волгограде во время мундиаля была ограничена, сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Евгений Порываев. По его словам, доказательством этому служит недавний несанкционированный сбор обманутых дольщиков ЖК "Династия". 

Вечером 6 июля 45 дольщиков собрались у недостроенного дома в Ворошиловском районе Волгограда и установили там палаточный лагерь. Полиция взяла территорию около дома в оцепление. Власти рапортовали, что работы идут, но назвать сроки возведения дома не смогли.

"Я был там, когда они палатки устанавливали у своего недостроенного дома... Дольщиков власти заверяли, что все будет хорошо. В средствах массовой информации в тот день прошла информация, что строительство дома разморожено. Но я лично вообще никаких работ на объекте не увидел. Вот вам пример того, как местная власть боится акций протеста во время мундиаля", – сказал Порываев.

Тройку надо поставить региональным властям за организацию мундиаля в Волгограде, сказал он.

"Магистрали в городе отремонтировали, некоторые второстепенные дороги сделали, но по дворовым территориям невозможно ни ездить, ни ходить. Там ямы по полметра глубиной. И это не только на окраинах, но и в центре города. Посмотрите на дворовые территории между улицами Пархоменко и Рокосовского, например. Не доделали тротуары даже на улицах, прилегающих к фан-зоне, – улица Ленина, Володарского. Не асфальт, а колдобины какие-то. Кое-где на тротуарах виден брак по укладке плитки, провода из-под плитки торчат – осветительные столбы не успели установить", – указал он.

В то же время Порываев дал оценку "отлично" за организацию матчей, фан-зоны, меры безопасности и работу волонтеров.

Он отметил, что против больших трат на олимпиады и чемпионаты мира. Единственный, по мнению Порываева, положительный эффект для Волгограда от чемпионата мира – жители узнали, что значит иметь такой наплыв иностранных туристов.

"В городе действительно была атмосфера праздника и всеобщей дружбы. Пусть власти города и области организуют такой же наплыв туристов и такую же атмосферу без мундиаля собственными, а не федеральными силами, тогда их работу в этом направлении можно будет назвать эффективной", – считает он.

За организацию мундиаля в Волгограде региональным властям надо поставить "тройку"

На федеральные средства, выделенные на подготовку мундиаля в Волгограде, местные власти привели в порядок только центр города, где расположены основные объекты, а остальная часть города не благоустроена, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения партии "Парнас", член Правозащитного совета Волгограда Вадим Меркулов.

"Не убирают даже траву в окрестностях города и мусор. Зато в центре ни одной травинки и мусоринки. Всех мусорщиков собрали в центр", – сказал он.

По его словам, на время проведения матчей центр города закрывали от остального мира. "Вторая продольная магистраль, которая служит объездом, когда перекрывают город в центре, выглядит, как Гарлем: забита мусором и для автобусов и даже не оборудована остановками. Вместо остановок – условно обозначенные места. Проще было во время проведения чемпионата перегородить город колючей проволокой, чтобы знать, где праздник, а где суровые будни", – возмутился Меркулов.

Подготовка к ЧМ-2018 вызвала дискуссию среди волгоградцев. Люди опасались, что дополнительные расходы могут обернуться сокращением социальных статей расходов, а содержание спортивных объектов ляжет непосильным бременем на бюджет. По оценке председателя правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игоря Шкопинского, ежегодно из бюджета на содержание стадиона необходимо выделять около 200 млн рублей, говорится в материале "Волгоград: цена мундиаля", опубликованном на "Кавказском узле".

При этом он отметил, что притеснения активистов в период проведения чемпионата мира в Волгограде не было, но проведение политических акций на улицах города было запрещено.

Региональные чиновники с теми задачами, которые поставила перед ними федеральная власть, справились, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения партии "Родина" Константин Глушенок.

"То, что в их зону ответственности входило: благоустройство города, безопасность, организация фан-зоны, – они выполнили на четверку с плюсом. Минус полбалла даю за то, что не в полной мере использовали возможности по организации дополнительных туристических маршрутов", – пояснил Глушенок.

Мундиаль создал условия для развития туризма в Волгограде, "был построен новый стадион и отремонтированы дороги к нему", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Серго Нарсия.

"Для болельщиков нормально... Люди заметили мягкое отношение полиции к населению. Впрочем, есть недовольные жители", – отметил он.

"Кавказский узел" ранее писал, что волгоградцы посчитали высокой стоимость билетов и абонементов на матчи футбольного клуба "Ротор", которые планируется проводить на стадионе "Волгоград Арена" после чемпионата мира по футболу.

Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в России на юге страны "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор:Вячеслав Ященко
08.07.2018 в 21:13Игорь Сажин
Меня не удивляет, что власти заткнули рот отдельным гражданским активистам, меня удивляет, что само население, за которое бьются активисты, спокойно проглатывает все, что творят власти. Власти сами не понимают, что они уничтожают последнее доверие населения во власть, потому уже никто ничему сказанному властью верить не будет и когда понадобится мобилизация, всем будет наплевать и власть останется с проблемами один на один. 
08.07.2018 в 20:29Kuzya
ставлю пять за организацию матчей и фан-зоны, четверку за благоустройство города
09.07.2018 в 05:26iwanova.o14a
до 25 июля акции протеста запрещены в городах, где проходят матчи. скорее всего после 25-го мы увидим на улицах массовое недовольство населения. каким бы пассивным не было у население, пенсионная реформа сделает свое дело