июль 08 2018, 11:53

Активисты и инвесторы выдвинули условия проверки Амулсарского рудника

Премьер-министр Никол Пашинян предложил исследовать влияние разработки Амулсарского месторождения на окружающую среду. Представители компании Lydian Armenia согласились на проверки при условии возобновления работ, а активисты отказались разблокировать дорогу.

Как писал "Кавказский узел", спор вокруг Амулсарского месторождения в конце июня привел к блокировке дорог - местные жители заблокировали подъезды к руднику, добиваясь его закрытия. 2 июля сотрудники компании, ведущей разработку месторождения, потребовали на акции протеста в Ереване обеспечить доступ к руднику, местные жители при этом сообщили о срыве курортного сезона. 5 июля активисты в Ереване вышли к зданию Минприроды Армении с требованием запретить эксплуатацию Амулсарского месторождения из-за вреда окружающей среде.

Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию.

Премьер-министр Никол Пашинян встретился 6 июля с активистами и жителям общин, протестующими против эксплуатации Амулсарского месторождения, и с представителями компании «Lydian Armenia», владеющей рудником, передает корреспондент «Кавказского узла». 

Встреча, которая транслировалась в прямом эфире «Радио Азатутюн», не помогла сторонам достичь компромисса. Пашинян отметил, что освоение рудника началось 12 лет назад и была одобрена прежним кабмином, а если бы вопрос Амулсарского месторождения впервые решался новым правительством, разрешение на эксплуатацию рудника близ курортного города Джермук не было бы выдано.

«Но сейчас, когда рудник почти готов к работе, нужно провести подробные обсуждения. Как скажется эксплуатация рудника на загрязнении вод в Джермуке и в направлении озера Севан? На экологию? Эти вопросы надо обсудить вместе», - заявил премьер-министр.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList