ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Уроженец Махачкалы Александр Горбунов, которого журналисты РБК назвали автором Telegram-канала "Сталингулаг", может подвергнуться преследованию, заявили директор центра "Сова" Александр Верховский и главред Agentura.ru Андрей Солдатов. Авторы других анонимных Telegram-каналов также указали на опасность деанонимизации для блогера и раскритиковали РБК.
Как писал "Кавказский узел", расследование об авторе самого популярного российского политического Telegram-канала "Сталингулаг" 11 июля опубликовало РБК. Журналисты пришли к выводу, что анонимным автором и владельцем канала является 26-летний уроженец Махачкалы Александр Горбунов. Сам "Сталингулаг" высмеял выводы об авторстве канала и связал попытки установить его личность с настойчивыми предложениями продать проект.
У пользователей Telegram появился вопрос, "этично ли выкладывать неподтвержденную личную информацию и возлагать на ничего не подозревающего человека чужую ответственность", отметил также "Сталингулаг". Своей публикацией он дал понять, что не связывает себя с махачкалинцем Александром Горбуновым или "Саней с Дагестана", как прозвали предполагаемого автора канала его подписчики. При этом прямого опровержения выводов о связи Александра Горбунова с каналом в настоящем или в прошлом пост не содержит.
Аналитики усмотрели угрозу в деанонимизации предполагаемого автора канала
Ответ на вопрос об этичности деанонимизации автора Telegram-канала напрямую зависит от соответствия его контента нормам закона. Если контент "прямо подводится под статью", то автор должен понести ответственность, если же канал "в ироничной форме критикует власть без нарушения закона", деанонимизация незаслуженно подставляет его под удар, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.
Верховский отметил, что насмешки и критика популярного в России блогера могут вызывать негодование Кремля. Автор канала может подвергнуться репрессиям, даже если контент является целиком законным, так как "законы в России интерпретируются достаточно вольно", сказал аналитик корреспонденту "Кавказского узла".
"Автора блога все равно смогут привлечь к ответственности - если не за нарушения в сети, то за иные деяния. Не исключаю, что автора блога или его владельца могут ожидать неприятности", - сказал Верховский.
В случае судебного разбирательства стороне обвинения необходимо будет доказать, что в словах блогера был призыв. "Если человек открыто пишет, что власть в России дураки, то с ним ничего не будет. Если же есть текстуальный призыв - к примеру, к свержению власти или к насилию, то привлечь человека можно легко", - сказал Верховский.
Почему коллектив РБК занялся выяснением личности "Сталингулага", Верховский предположить не смог. "Честно говоря, непонятно, зачем вообще все это было нужно. Если канал не подстрекает людей на погром, то общественного блага от деанонимизации нет. Я не знаю, что канал написал, чтобы занялись его деанонимизацией", - сказал Верховский, отметив, что не считает расследование РБК "ударом по рупору свободы слова".
Аналитик также уверен, что привлекать к ответственности за публикации анонимного канала непричастного к ним человека не станут. "Ситуаций, когда под суд отдавали людей. [не нарушивших закон в сети], по ошибке, случайно, я не припомню", - сказал он.
В том, что автором канала может быть выходец из Дагестана, Верховский не видит ничего примечательного. "В Дагестане уровень свободы слова несколько выше среднего по России - из-за особенностей республики и плюрализма. Демократическим его, конечно, не назовешь, но местные журналисты могут себе позволить чуть больше коллег, граждане тоже", - сказал Александр Верховский.
Независимо от того, какие последствия повлечет деанонимизация автора канала, этот человек оказался под угрозой, считает главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов.
"Я не думаю, что есть люди, которые прямо скажут, что в нынешней ситуации это [деанонизимация и расследование] не может угрожать [автору блога]", - сказал Солдатов корреспонденту "Кавказского узла".
Реакция Telegram-каналов: "зашквар года"
Расследование об авторстве канала "Сталингулаг" раскритиковали авторы других популярных анонимных Telegram-каналов. Некоторые из них сочли работу журналистов РБК некачественной, а добытую ими информацию несущественной, другие же акцентировали внимание на высокой вероятности репрессий в отношении "Сани из Дагестана".
"Не забываем, в какой стране живем, даже если завтра по случайности условного Саню с Дагестана [убьют], то невелика беда, у нас этих сань [очень много], Россия большая!" - написал сам "Сталингулаг" 12 июля, комментируя расследование РБК.
"О расследовании РБК про владельца канала "Сталингулаг". Проще говоря, он был анонимным, а теперь владельца деанонимизировали. Им оказался некий Саня из Дагестана. У меня возник только один вопрос: зачем? Этот парень наговорил в своем канале на два пожизненных, наговорил по делу. И, казалось бы, оппозиционный ресурс РБК вот так грязно и мерзко сливает инфу на человека, который тоже, по сути, оппозиционер, тем самым подвергая опасности его и его семью. Залезли даже в жизнь его мамы. [...] Это просто "зашквар" года", - написал 12 июля автор Telegram-канала "Злой аналитик" (6337 подписчиков).
Это сообщение поддержал и прокомментировал сам "Сталингулаг". "Именно поэтому, дорогие подписчики, я никогда вас не звал ни на какие митинги, акции и всякие движухи (хоть вы, недоумевая, постоянно спрашивали, почему), потому что вас обязательно бы кинули, слили, предали и подставили", - написал он 13 июля.
Канал "Беспощадный пиарщик" (40368 подписчиков) счел опубликованную РБК информацию бесполезной для общественности, а реальную популярность канала "Сталингулаг" сильно преувеличенной.
"Перед вами мегарасследование того, кто ведет "крупнейший" Телеграм-канал в рунете "Сталингулаг". [...] И это, девочки, Александр Горбунов из Махачкалы. В РБК изучили "Твиттер" Горбунова, попробовали восстановить доступ к его аккаунту, даже изучили страницу в одноклассниках его мамы (спасибо, хоть до аккаунта тещи не дошли). И вот мы с вами обладатели этого уникального, поистине ценнейшего знания! Александр Горбунов из Махачкалы. И у Александра есть мама. Спасибо, РБК. Это важно", - говорится в сообщении канала от 11 июля.
"Расследование странного качества. Скорее, надо расследовать, куда утекают деньги в РБК", - отметил автор крупного анонимного политического канала "Незыгарь" (159546 подписчиков).
Главный редактор журнала РБК, для которого было подготовлено расследование о "Сталингулаге", прокомментировал вопрос о деанонимизации автора канала на своей странице в Facebook. Валерий Игуменов счел деанонимизацию правомерной, а опубликованную информацию важной.
"Наша позиция: 1) если у вас есть СМИ - а канал на 300 тысяч подписчиков можно считать средством массовой информации - надо быть готовым к тому, что люди захотят узнать, кто вы, что и почему. 2) и это действительно важная для читателей информация, которая помогает выработать верное отношение к написанному и к автору. 3) если вы все равно хотите прятаться, надо прятаться лучше. Мы нашли и указали на дырки в безопасности", - говорится в посте Игуменова.
Про весь хайп вокруг этого канала. Попахивает ли политическим заказом? Вполне возможно. Ведь Телеграм ассоциируется у всех с полной анонимностью и многие каналы вполне открыто пишут там то, что преследуется по закону. Власти это по душе. Ведь они проиграли войну с блокировкой телеграма. Значит надо с шумом завести уголовные дела на пару блогеров (пусть хоть и с мнимыми доказательствами) и многие каналы призадумаются о своем контенте и "террористы" станут меньше пользоваться телеграмом для своих террор переговоров.