окт. 25 2020, 10:30

Нурмагомедов Хабиб Абдулманапович

Российский боец смешанных боевых искусств, получивший среди спортсменов прозвище «Орел», уроженец Дагестана. После боя с Элом Яквинтой в апреле 2018 года спортсмен стал первым в истории россиянином в UFC с чемпионским титулом. В начале 2019 года был дисквалифицирован. 24 октября 2020 года Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи в двух раундах в поединке в Абу-Даби и вернул титул чемпиона UFC в легком весе. Сразу после боя объявил о завершении карьеры.

Завершение карьеры

24 октября 2020 года 32-летний Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гэтжи во втором раунде титульного боя на звание чемпиона UFC в легком весе. Хабиб провел тейкдаун и оформил победу удушающим приемом «треугольник». Хабиб стал третьим бойцом в истории UFC, который победил этим приемом в титульном бою 1.

Затем Нурмагомедов прямо в октагоне объявил о завершении карьеры бойца. «Когда я договорился о бое с Гэтжи, я разговаривал с матерью три дня. Она не хотела, чтобы я дрался без отца. Это мой последний бой», — сказал спортсмен 2. На его счету 29 побед в 29 боях в смешанных единоборствах. Таким образом, он уходит не только чемпионом, но и непобедимым.

«Я знаю, что ему было тяжело. Но несмотря на все трудности, он повалил меня. Я отношусь к Хабибу со всем уважением. Он выиграл абсолютно заслуженно, это мои ошибки. Он — величайший, тут нет вопросов. Я желаю ему удачи в новой жизни», — сказал Джастин Гэтжи после боя 3. Нурмагомедова также поздравили бывшие чемпионы UFC - Конор МакГрегор и Жорж Сен-Пьер 4.

Возвращение в октагон

7 сентября 2019 года в Абу-Даби Хабиб Нурмагомедов победил американца Дастина Порье в трех раундах удушающим приемом и защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Порье выступает на профессиональном уровне начиная с 2009 года, а с апреля 2019 года был временным чемпионом UFC в этой весовой категории.

В следующем году Нурмагомедов должен был защищать свой титул против Тони Фергюсона на UFC 249, однако бой был отменен в пятый раз, так как Россия закрыла авиасообщение из-за коронавирусной пандемии 5. Теперь защиту титула Нурмагомедов проведет на UFC 254 против временного чемпиона легкой весовой категории Джастина Гейджи. Бой пройдет в Абу-Даби на «Бойцовском острове».


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList