июль 27 2018, 13:36

Сотрудники ингушского ЦПЭ осуждены по делу о пытках

Шесть сотрудников ингушского центра "Э" приговорены сегодня к лишению свободы на сроки от трех до 10 лет, седьмой подсудимый получил условный срок.

Как писал "Кавказский узел", дело семи сотрудников ингушского центра "Э", обвиненных в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях рассматривал Нальчикский гарнизонный военный суд. Подсудимые отказались признать вину. Пятеро из них, в том числе начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев, заявили суду, что считают себя жертвами оговора и политических интриг. На заседании 17 июля потерпевшая Пятимат Юсупова назвала "бредом" обвинения в политическом заказе.

Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых. Серьезная проверка заявлений о зверствах в застенках "Центра Э" началась после гибели одного из тех, кто, предположительно, прошел через жестокий допрос. Кого и зачем пытали силовики, разбирался "Кавказский узел" в материале "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

"Вина подсудимых нашла полное подтверждение в суде", - цитирует судью Андрея Лазарева РИА "Новости".

Согласно решению суда, начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамхоев приговорен к семи годам колонии общего режима, начальник отдела ЦПЭ Андрей Безносюк - к шести годам колонии общего режима, старший оперативный уполномоченный ЦПЭ Алихан Беков - к 10 годам колонии строгого режима.

Суд также приговорил Ису Аспиева к 5,5 годам заключения в колонии общего режима. Начальник отдела МВД по Сунженскому району Ингушетии Магомед Беков приговорен к трем годам колонии общего режима, оперативный уполномоченный отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Управления ФСБ России по Ингушетии Мустафа Цороев - к пяти годам колонии общего режима. Заместитель начальника ЦПЭ МВД Ингушетии Сергей Хандогин осужден на три года условно, сообщает "Интерфакс".


Полный текст

Комментарии (8)

Android badge Ios badge
TopList