01:01 / 15.08.2018Создание агломерации напомнило об идее объединить Адыгею и Краснодарский край

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Создание Краснодарской агломерации, включающей в себя населенные пункты Адыгеи, поможет экономическому сотрудничеству регионов и решению транспортных проблем, считают эксперты. Однако, по их мнению, присоединение Адыгеи к Краснодарскому краю не будет поддержано населением и не нужно властям республики.

Как писал "Кавказский узел", в 2004 году губернатор Краснодарского края назвал объединение с Адыгеей экономически целесообразным. В 2005 году в поселках Яблоновский и Энем состоялись митинги, собравшие около 700 человек каждый. Митингующие требовали в том числе и объединения Адыгеи с Краснодарским краем. Однако против объединения выступили как политики и жители республики, так и черкесские организации в России и за рубежом, в частности Турции и Иордании. 21 апреля 2005 года в Адыгее прошел митинг противников объединения республики с Краснодарским краем. В феврале 2006 года глава Краснодарского края Александр Ткачев и президент Адыгеи Хазрет Совмен сделали заявление о намерении сохранить суверенитет обоих регионов.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Адыги проживают в России в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек.

Самым трагическим событием за весь период истории адыгских народов является русско-черкесская, или Кавказская война, длившаяся 101 год (с 1763 по 1864 год), которая поставила адыгские народы на грань полного исчезновения, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Адыгея и Краснодарский край договорились о реализации проектов

О формировании агломерации в ходе встречи 9 августа заявили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Новости об этой встрече были опубликованы на официальных сайтах Республики Адыгея и администрации Краснодарского края практически под одним и тем же названием.

"Адыгея, как и Краснодарский край, разработала Стратегию развития до 2030 года. Достижение заявленных целей во многом зависит от реализации совместных проектов. Один из ключевых – формирование Краснодарской агломерации. В ее состав войдут Краснодар с прилегающими муниципалитетами, а также Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы Республики Адыгея", - приводятся слова Кондратьева в сообщении "Кубань и Адыгея договорились о совместном участии в реализации Стратегии пространственного развития РФ".

При этом в сообщении на сайте Республики Адыгеи отсутствует формулировка "Краснодарская агломерация". "Стороны договорились о создании общей дорожной карты для решения задач, поставленных руководством государства в рамках Стратегии пространственного развития РФ", - отмечается в сообщении "Адыгея и Кубань договорились о совместном участии в реализации Стратегии пространственного развития РФ".

Согласно сообщениям, в рамках реализации проекта планируется строительство Яблоновского моста протяженностью 480 метров и двухуровневой развязки, которые позволят минимизировать проблему пробок.

Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период была разработана в 2017 году, ее доработанный проект размещен 4 июля на сайте Минэкономразвития России. Согласно стратегии, в крае предусматривается создание нескольких агломераций, в том числе - Краснодарской. Создание агломерации, согласно документу, предусматривает "смену приоритетов в системе расселения и повышение роли и статуса малых населенных пунктов вокруг Краснодара", "формирование территории с высоким уровнем мобильности населения и логистики грузопотоков, скоростными экологически безопасными видами транспорта", "эффективное управление пространственным развитием агломерации, способствующее ее превращению в деловой, финансовый, научный, коммуникационный центр". Согласно оценкам, приведенным в проекте Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 года на сайте Минэкономразвития России, республика, несмотря на имеющийся туристический потенциал, имеет низкую инвестиционную привлекательность. В документе отмечена необходимость развития региона в тесной связке с Краснодарским краем.

Зубаревич: создание агломерации принесет пользу жителям Адыгеи

Теоретически большие агломерации - это благо для экономики, а Краснодарский край и Адыгея просто констатировали уже имеющееся тесное экономическое сотрудничество, считает профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

"Большие агломерации формируются естественным путем. То, что делается в случае с Адыгеей и Краснодарским краем – это просто констатация факта агломерации. Адыгея на границе с Краснодарским краем и некоторые краснодарские торговые сети, сетевые гипермаркеты находятся в Адыгее, все рядом. Теперь они договорились о каком-то горизонтальном взаимодействии. То есть, это какие-то совместные проекты инфраструктурного развития. Это в целом хорошо, так как этот краешек Адыгеи экономически очень крепко привязан к Краснодару", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Зубаревич.

Если улучшится транспортное сообщение, улучшится дорожная сеть – все это будет только на благо. Для обычных людей – это, конечно, плюс

По ее словам, и до решения о создании агломерации территории Адыгеи, по факту, уже были ее частью. "Экономически - это правильное решение: не передавать территории, а абсолютно горизонтально сотрудничать. По факту эти территории - все равно часть агломерации, но теперь власти Адыгеи и Краснодарского края будут совместно решать определенные вопросы, инвестировать в инфраструктуру", - отметила она.

По мнению Зубаревич, для жителей Адыгеи это решение пойдет на пользу. "Для Республики Адыгеи – это хорошо. Люди из Адыгеи и так работают в Краснодарском крае. Если улучшится транспортное сообщение, улучшится дорожная сеть – все это будет только на благо. Людям же легче будет. То есть для обычных людей – это, конечно, плюс", - сказала Зубаревич.

Жители Адыгеи против объединения с Краснодарским краем

Экономическая интеграция и экономическое развитие Адыгеи, безусловно, положительный фактор, но жителям региона не хочется объединяться с Краснодарским краем, уверен общественный деятель Адам Богус.

"Это очевидный факт. Вопросы слияния уже поднимали несколько лет назад, когда президентом у нас был Хазрет Совмен. Все наши этнические общественные организации очень жестко выступили против этого, прошел съезд адыгейского народа, который однозначно жестко высказался против этой идеи. Совершенно очевидно, что экономическое развитие не предполагает каких-то обязательных политических и административных изменений. В экономике свои правила и ничего не мешает нам развиваться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адам Богус.

Экономическое взаимодействие с большим богатым краем, безусловно, положительно, и это все поддерживают, но политические переустройства категорически не нужны

По его мнению, жители Адыгеи будут против территориального слияния с Краснодарским краем. "Совершенно однозначно жители будут против. Какие-то отдельные лица, может быть, и захотят, но в целом, если говорить о политической позиции адыгов как этноса, как этнического субъекта, конечно, люди против. В 1991-92 годах, когда республика выходила из состава края, это было не стихийное явление - это был осознанный выбор, народ тысячами выходил на площадь, требовал этого от парламента. Это было очень четко выражено. С тех пор мнение не изменилось, а укрепилось", - уверен Богус.

По его словам, в последнее время поступает очень много тревожных симптомов, намекающих на планы объединения края и Адыгеи. "Структуры власти, которые находятся здесь в республике, ликвидированы и перенесены в край. По этому поводу мы выражали тревогу и озабоченность, обращались в различные органы власти. К примеру, из Адыгеи убрали таможенную республиканскую службу, что снизило доходы, которые поступают от таможенных сборов. Часть из них поступало в республиканский бюджет, по тем временам это 140 млн рублей, а по нынешним ценам это намного больше. Тяжело ездить в Краснодар и оформлять сделки по внешнеэкономическим операциям, а республика теряет экономически. Экономическое взаимодействие с большим богатым краем, безусловно, положительно, и это все поддерживают, но политические переустройства категорически не нужны", - подчеркнул Адам Богус.

Протестные настроения, особенно среди молодежи, есть. Есть понимание, что нельзя просто так взять и слить один субъект с другим

Население Адыгеи против территориального объединения и в случае необходимости выйдет на протесты, уверен председатель майкопской городской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Заурбий Чундышко. "Народ Адыгеи, конечно же, выйдет на улицу, если будут четкие признаки желания присоединить республику к Краснодарскому краю. Протестные настроения, особенно среди молодежи, есть. Есть понимание, что нельзя просто так взять и слить один субъект с другим", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Заурбий Чундышко.

Однако, по его словам, власти республики заверили, что нет планов присоединения к Краснодарскому краю. "Взаимодействие двух регионов – это хорошо. По моей информации, глава республики говорил, что это только экономическое сотрудничество. Но теоретически слияние возможно. Если федеральные структуры захотят этого, они не будут спрашивать у народа. Однако им это сейчас не нужно", - уверен Чундышко.

Сохт: объединение невыгодно властям Адыгеи и Краснодарского края

Возможность территориального объединения Адыгеи и Краснодарского края исключена, так как не нужна ни жителям, ни властям регионов, заявил заместитель председателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Проблемы, которые есть в Адыгее, не нужны чиновникам Краснодарского края

"Проблемы, которые есть в Адыгее, не нужны чиновникам Краснодарского края. Взваливать на себя решения национальной проблематики краевые власти не будут. Речь идет исключительно об экономическом сотрудничестве. Власти края и Адыгеи намерены объединить усилия, чтобы решить кое-какие экономические и инфраструктурные проблемы. Надо понимать, что основные магистрали в направлении городов Сочи и Новороссийск, которые являются важнейшими портами Черноморского побережья, проходят через Краснодар и районы Адыгеи. Поэтому я усматриваю в этом исключительно экономическую составляющую", - уверен Сохт.

По его мнению, присоединения не хотят также власти Адыгеи. "Нет никакого желания у властей Адыгеи для самоликвидации. Об этом не может быть и речи", - уверен он.

Кусова-Чухо: объединение возможно при правильной политике Краснодарского края

В Адыгее, скорее всего, не будет никаких протестов, если через несколько лет вслед за экономической интеграцией Адыгея потеряет статус республики. Однако для безболезненного объединения Краснодарский край должен проводить грамотную национальную политику, считает руководитель Центра этнопроблематики в СМИ и межконфессиональных исследований при Союзе журналистов России, культуролог и журналистка Сулиета Кусова-Чухо.

Сегодня адыги обескровлены в плане общественного представительства собственных проблем

"Адыгея - пример того, как можно уничтожить государственность, которая призвана сохранять национальную идентичность. В Адыгее, скорее всего, не будет никаких протестов, так как в республике просматривается ослабление общественных институтов. Сегодня адыги обескровлены в плане общественного представительства собственных проблем", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Сулиета Кусова-Чухо.

По ее словам, многие активные адыги покинули республики в силу экономических проблем. "Практически сегодня в Адыгее некому противиться возможному территориальному объединению", - отметила она.

При этом, по ее мнению, возможное объединение Адыгеи и Краснодарского края может пойти на пользу республике.

Вот от моего аула Афибсиба до Краснодара 15-20 минут. Практически вся жизнь шапсугских аулов проходит в крае

"Территориально мы расположены так, что часть адыгов живут и работают в Краснодаре. Если будет здравая политика экономически сильного Краснодарского края, то на самом деле это даже на пользу пойдет Адыгее. Вот от моего аула Афибсиба до Краснодара 15-20 минут. Практически вся жизнь шапсугских аулов проходит в крае", - рассказала Сулиета Кусова-Чухо.

При этом она отмечает, что Краснодарскому краю следует проводить иную национальную политику, чтобы не вызвать негативную реакцию адыгской молодежи. "Главный вопрос – как себя поведет Краснодарский край. Если он продолжит [нынешнюю политику], то это спровоцирует протест молодых адыгов, у которых очень развиты национальные чувства", - уверена Кусова-Чухо.

Она также добавила, что современная Адыгея не обладает механизмами защиты культуры адыгов, ее защита держится не на властях, а на отдельных личностях.

Автор:Гор Алексанян
15.08.2018 в 13:18Шмель
Вон оно что, флаг они хотят повесить. То есть в то же время когда они строят новые дома на территории Адыгеи собираясь поиметь прибыль продав это жильё кому то , они в то же самое время хотят ещё на это проданное дильё и свой флаг повесить? Как это вообще? 

Приехал человек к примеру из Питера или сибири, купил там квартиру в Майкопе , а они будут ходить вокруг его жилья и орать , это наше это наше? Вали домой проклятый окупант? 

Так будет продолжаться?

04.07.2019 в 03:40228446
Слава Богу, не слышала по подобные проблемы у черкесов ни в КЧР, ни в КБР, ни в Адыгее, ни в Краснодарском и Ставропольском крае, ни даже у черкесов (адыгов), живущих заграницей. 
15.08.2018 в 09:56Kansav
Процитирую характерный комментарий на эту тему в одном из черкесских пабликов в сети Интернет: "Адыгея - жалкий осколок, оставшийся от родины адыгов - Черкесии. 95% двухмиллионного народа либо уничтожили, либо изгнали. Эта жалкая автономия - единственное, что осталось у черкесов. Там они могут повесить свой флаг, развивать культуру, иметь если не национальный дом, то хотя бы конуру. И вот если и эту последнюю конуру попытаются отнять, черкесы вгрызутся в неё зубами и когтями, лягут костьми, чтобы не отдать. Потому что у них больше уже нечего будет отнимать, только саму жизнь. Даже самые тихие черкесы этого не потерпят. А черкесы - это не только Адыгея, но и часть КБР, и часть КЧР. Не стоит загонять народ, переживший свой Холокост, в угол".
15.08.2018 в 21:50Игорь Сажин
Пробный шар? А потом начнется экономически выгодное объединение в крупные губернии по всей России, при этом национальная составляющая не будет учитываться. Ну теперь понятно зачем языки делают необязательными в обучении. А большевики так старались, так активно раздавали государственность всем, а тут хрясь и губернаторы реально будут рулить губерниями, а не регионами. 
18.08.2018 в 02:15David Levis
Местные традиции привели к всплеску «наследственного слабоумия» на Северном Кавказе

Частота заболеваемости фенилкетонурией в Карачаево-Черкесии самая высокая в мире. Из-за дефектного гена PAH

Сотрудники ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» (г. Москва) провели анализ ДНК нескольких десятков жителей Карачаево-Черкесии и установили, что служит причиной повышенной встречаемости фенилкетонурии среди местного населения. Это предписание вступать в брак только с представителями своего народа. Проблема в том, что многие карачаевцы несут вариант гена PAH, не позволяющий им нормально перерабатывать фенилаланин. Научная статья об этом опубликована в журнале PLoS ONE.

Фенилкетонурия — это наследственное заболевание, при котором фермент, позволяющий превращать аминокислоту фенилаланин в другую аминокислоту, тирозин, совершенно не функционирует или работает гораздо хуже, чем в норме. Из-за этого нарушается множество других процессов обмена веществ, в частности развитие оболочек вокруг длинных отростков нервных клеток и образование пигментов кожи и радужной оболочки глаз. Одно из самых неприятных последствий фенилкетонурии — умственная отсталость.

18.08.2018 в 02:16David Levis
Состояние больных можно существенно облегчить, если с раннего возраста посадить их на низкобелковую диету (и принять некоторые другие меры), но лучше рождения детей с фенилкетонурией и вовсе избежать. Для этого необходимо заранее знать, какие аллели (варианты) гена PAH, кодирующего фермент для переработки фенилаланина, присутствуют в организме обоих родителей. Фенилкетонурия — аутосомно-рецессивное заболевание, то есть его риск не зависит от пола ребенка (ген PAH находится не на половых хромосомах), и, чтобы оно проявилось, необходимо наличие двух дефектных копий PAH в оплодотворенной яйцеклетке. Носители — те, у кого только один из аллелей мутантный, — сами не болеют фенилкетонурией, но их дети будут ей страдать, если им не повезет и они получат от каждого из родителей дефектный вариант PAH.

Средняя встречаемость фенилкетонурии в мире — 1 на 10 000 новорожденных, в России в целом — 1 на 7 000. В отдельно взятом субъекте федерации, Республике Карачаево-Черкесия, доля больных детей гораздо выше — 1 на 850. Это больше, чем где бы то ни было еще. Отыскать причины столь частого проявления неприятного заболевания взялись московские генетики. Они собрали пробы ДНК у 26 карачаевцев (в том числе детей) с диагнозом «фенилкетонурия», у 33 их здоровых родственников и примерно у 300 неродственных им людей той же народности.

Известно, что карачаевцы, как и ряд других северокавказских народов, не одобряют браки между представителями разных этносов. Это и способствует тому, что у них, а также у абазинов и черкесов фенилкетонурия встречается чаще, чем в России и в мире в целом. Однажды появившись в популяции, мутантный вариант гена остается в ней и широко распространяется среди близких и дальних родственников.

25.08.2018 в 13:23kr
пРИСОЕДИНЕНИЕ кРАСНОДАРСКОГО КРАЯ К аДЫГЕЕ ВПОЛНЕ СПРАВЕДЛИВЫЙ АКТ С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО КРАЮ ВСЕГО 80 ЛЕТ, А аДЫГЕЕ ПАРУ ТЫСЯЧ
25.08.2018 в 13:23kr
15.08.2018 в 01:11Шмель
Не население Адыгеи выйдет, а адыгские националисты выйдут. Остальное население только за будет, потому что этот националистический маразм порядком утомил тех кто в нём не участвует. 

Пусть сотруднике адыге хосэ только за себя говорят, а не за всё население.

04.07.2019 в 03:38228446
Господи. Такие как "Шмель" даже из фразу про флаг, извращают ее до абсурда. То, что Адыгея строиться также активно, как и Краснодар - это положительный экономический показатель. Кто говорил про флаги на многоквартирных домах? Что за ерунда! Не знаю откуда вы, но приезжие из Севера, Урала и других отдаленных уголков нашей страны только помогают разбавить своим присутствием наколенные отношения в некоторых кругах, к коим вы по-видимому не только относитесь, но и преуспели. Не разжигайте национализм там, где люди политику обсуждают.