В Нальчике на днях прошло заседание Совета Международной черкесской ассоциации. В нем участвовали представители Сирии, Иордании, Турции, США, Абхазии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Совет обсудил работу за последние два года, рассмотрел проект программы МЧА и ход подготовки издания "Адыгской энциклопедии", одобрил проекты памятников жертвам Русско-Кавказской войны и героям войны в Абхазии, а также назначил сроки проведения VI конгресса МЧА.
Президент МЧА Заурби Нахушев отметил в докладе, что одной из основных проблем для организации остается репатриация соотечественников: "Сегодня местами их компактного проживания являются Турция (1,5-2 млн адыгов), Сирия (60-70 тыс.), Иордания (40-60 тыс.), Германия (15-20 тыс.), США (5 тыс.), Израиль (до 3 тыс.) и Голландия (до 500 человек). На исторической родине проживает около 600 тыс. адыгов. МЧА никогда не ставила цель вернуть разом всех адыгов на родину, но оказывала содействие всем желающим возвратиться".
В КБР проживает около тысячи адыгов-репатриантов, приехавших из Турции, Сирии, Иордании, США, Югославии и Голландии. За последние десять лет в республике выдано 1110 видов на жительство, еще более 1100 таких документов оказались невостребованными теми, кто желал их получить. Была отмечена тенденция к уменьшению числа возвращающихся на родину. Заурби Нахушев подчеркнул, что правовых препятствий для репатриантов нет, а сокращение их числа вызвано нынешним социально-экономическим положением в РФ и ситуацией в Чеченской республике: "Мы не сумели создать благоприятные экономические, бытовые, политические условия для нормальной жизни".
По словам президента МЧА, есть силы, которые сводят идею воссоединения адыгов к былой политической и территориальной целостности: "Это не только неверная, но и, на мой взгляд, опасная постановка вопроса. Мы понимаем этот процесс как включение всех адыгов в единое национально-культурное пространство, ключевые центры которого находятся на исторической родине".
Заурби Нахушев сообщил, что в КБР существует 43 совместных предприятия: 23 - с представителями Турции, 9 - США, 6 - Германии, 4 - Сирии и одно - с представителями Иордании. Он назвал ситуацию не очень радужной и подчеркнул, что многие зарубежные инвесторы не сотрудничают с российскими предпринимателями из-за нестабильной экономической ситуации в РФ.
Заурби Нахушев рассказал, что почти готов к выходу 1 том трехтомного издания "История адыгов". Первая книга охватывает период с древнейших времен до 1864 года.
За последние два года на бесплатное обучение в КБГУ, КБСХА и Адыгейский университет принято около 100 студентов-соотечественников.
Представители ряда зарубежных диаспор отметили серьезные препятствия, которые создает для соотечественников новый федеральный закон "О гражданстве", и заявили о необходимости обращения к руководству России для изменения этой ситуации.
Говорилось о формах и методах изучения адыгского языка и культуры в странах компактного проживания соотечественников. Отмечалась возможность существования в диаспорах алфавита на латинской графической основе. Вместе с тем ряд выступающих подчеркивал, что наличие двух видов письменности приведет к разобщению народа.
Резкое заявление на этот счет сделал профессор Мухадин Кумахов, подчеркнувший, что через 20-30 лет во многих странах исчезнет понятие адыгская диаспора: "Турция для вступления в Европейский союз ослабила свое жесткое отношение к развитию языка адыгов, но сделала это тогда, когда пройдена точка невозврата, и язык в среде адыгской диаспоры Турции невозможно восстановить".
В постановлении Совета МЧА намечено активизировать работу по возвращению адыгов на историческую родину и бесплатному приему студентов, размещать на интернет-сайте МЧА еженедельные информационные бюллетени, возобновить издание журнала "Черкесский мир".
К 1 апреля должен быть завершен ремонт штаб-квартиры МЧА в Нальчике и ее оснащение мебелью, оргтехникой и средствами связи.
На заседании Совета было представлено два во многом идентичных проекта программы МЧА. Совет решил не обсуждать оба документа и поручил рабочей группе подготовить к марту 2003 г. один окончательный вариант. В одном из проектов программы отмечается, что недруги приклеивали МЧА различные ярлыки, обвиняя в национализме, сепаратизме, попытках воссоздать так называемую Великую Черкесию и выйти из состава РФ: "Сегодня большинство этих вопросов снято. МЧА не занимается политикой, не предпринимает действий, противоречащих законам РФ и других стран. Ассоциация не может быть вовлечена в борьбу за власть и использоваться в целях приведения к власти какого-либо лица или группы лиц".
Профессор Кумахов сообщил о готовности к выходу "Адыгской энциклопедии", состоящей из 26 тематических разделов, среди которых история, этнология, этикет, адыгская диаспора, язык, фольклор. Главный редактор энциклопедии отметил, что собранный материал составляет 12,5 тыс. "компьютерных" страниц. Книга выйдет в одном томе, но будет состоять из двух частей - основного и "Кто есть кто". Представителей зарубежной диаспоры интересовали персоналии, вошедшие в энциклопедию, и они настаивали на том, что имена кандидатов должны быть согласованы с представителями диаспор, иначе могут возникнуть недоразумения и даже скандалы.
Возник спор по поводу основного спонсора "Адыгской энциклопедии". Мухадин Кумахов представил таковым бывшего президента МЧА покойного Бориса Акбашева. Руководство МЧА не согласилось с этим. Было отмечено, что ассоциация поручила Акбашеву заниматься этим вопросом, и он осуществлял финансирование проекта из денег, полученных от спонсоров, но выплачивались все суммы через Международную черкесскую ассоциацию. Энциклопедия должна выйти в свет в мае 2003 г.
Руслан Цримов и Арсен Гучапшев представили членам Совета МЧА макеты памятников, посвященных войне в Абхазии и жертвам Русско-Кавказской войны.
Руслан Цримов рассказал, что предложенный им проект монумента посвящен не войне, а братству и представляет бронзовую композицию из трех символических фигур высотой 4 м.
Арсен Гучапшев отметил, что основой его проекта является бронзовое "Древо жизни" высотой 7 м, стоящее в центре каменного "колеса", каждая из 12 спиц которого олицетворяет одну из адыгских народностей. Участники встречи поддержали оба проекта и обратились к руководству КБР с просьбой открыть названные памятники к 30 сентября 2003 г. - 10-летию завершения войны в Абхазии и 21 мая 2004 г. - к 140-летию окончания Русско-Кавказской войны. На заседании Совета предполагалось утвердить текст гимна МЧА, музыка которого, написанная Асланом Дауровым, была утверждена IV конгрессом Ассоциации в 1997 г. Рабочая группа во главе с председателем "Адыгэ Хасэ" Мухамедом Хафицэ предложила текст, написанный народным писателем КБР Борисом Утижевым. В результате дискуссии решено вынести на предстоящий конгресс МЧА три варианта гимна.
Мухамед Хафицэ также сообщил, что работу над эмблемой МЧА продолжают Герман Паштов и Мухадин Кишев. В связи с этим к обсуждению эскизов эмблемы решено вернуться позже.
Совет назначил VI конгресс на вторую половину августа будущего года. В эти же сроки состоится и Олимпиада адыгской молодежи, проведению которой в нынешнем году помешало стихийное бедствие.
И конгресс, и Олимпиада пройдут в Нальчике. Об этом была достигнута договоренность с президентом КБР Валерием Коковым, который 15 декабря принял руководство Международной черкесской ассоциации.