авг. 25 2018, 02:12

Избиение чеченки в Калмыкии следствие квалифицировало как хулиганство на национальной почве

Житель Калмыкии, обвиняемый в избиении чеченки Табарик Дудаевой, задержан по подозрению в хулиганстве по мотивам национальной вражды, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник правоохранительных органов. Произошедшее в Большом Царыне – единичный случай, заявили представители чеченского землячества в Калмыкии.

"Кавказский узел" писал, что 46-летняя уроженка Чечни Табарик Дудаева, проживающая в Калмыкии, заявила об избиении в поселке Большой Царын 15 августа. Пользователи социальных сетей из Чечни потребовали расследования инцидента. Многие пользователи из Калмыкии извинились за действия своих земляков. По словам родственницы Табарик Дудаевой, она находится в волгоградской больнице в тяжелом состоянии.

Житель Большого Царына Октябрьского района Калмыкии, подозреваемый в избиении Табарик Дудаевой, "сначала был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам национальной или религиозной ненависти или вражды, - прим. "Кавказского узла"), но сегодня (24 августа) статью переквалифицировали. Теперь ему вменяется совершение преступления, предусмотренного ст. ч. 1б ст. 213 (хулиганство, совершенное по мотивам расовой или национальной ненависти или вражды, – прим. "Кавказского узла")", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов.

"Сейчас задержанный находится в ИВС в Малых Дербетах", - отметил он

В межмуниципальном отделе МВД "Малодербетовский", куда входит отделение полиции Октябрьского района, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что дело по факту избиения Дудаевой "уже возбуждено", однако от дальнейших комментариев там воздержались. Комментариями от пресс-службы МВД Калмыкии "Кавказский узел" пока не располагает.

Обвинение в хулиганстве, совершенном по мотивам национальной вражды, предъявлено двум калмыкам, которые подозреваются в избиении Табарик Дудаевой, пишет 24 августа "Чечня сегодня" со ссылкой на представителя главы Чечни в Республике Калмыкия Романа Исаева.

По его словам, врачи пришли к выводу, что потерпевшая получила "легкий вред здоровью", однако по завершению исследования будут сделаны дополнительные выводы, так как могут быть скрытые травмы головы.

Ранее, 21 августа, один из обвиняемых в избиении Табарик Дудаевой заявил, что сильно сожалеет о содеянном, пишут "Кавказ.Реалии". Свое поведение он объяснил тем, что "перебрал, с кем не бывает". При этом он извинился перед Дудаевой и заявил, что "национальной подоплеки" не было, а конфликт произошел на бытовой почве.

Руководство района извинилось перед местными чеченцами

23 августа глава Октябрьского района "официально извинился перед чеченцами, проживающими в Большом Царыне", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского общественно-культурного объединения "Согласие" (Барт) в Октябрьском районе Хамид Гацаев.

"Вчера у нас было собрание. С чеченцами, проживающими в Большом Царыне, встретились глава Октябрьского района, его заместитель, начальник Малодербетовского отдела полиции. Руководство района принесло извинения за случившиеся. Все собравшиеся выступили за то, чтобы как можно скорее успокоить общественность и решить вопрос в правовом поле", - сказал Гацаев.

По его словам, "ажиотаж в соцсетях" связан в том числе с тем, что мужчину, избившего Дудаеву, не сразу отправили в изолятор.

"Его задержали после того, как он избил Дудаеву, но в тот же вечер отпустили. Мол, с ним провели беседу, а оснований для содержания в ИВС не имеется. На следующий день он вышел на работу, еще и журналистам дал комментарий. Естественно, в соцсетях люди стали возмущаться – избил женщину и до сих пор на свободе. Тогда его опять задержали и уже отправили в изолятор в Малых Дербетах. Сегодня (24 августа) – третий день, как он сидит в ИВС. Как нам пояснил представитель полиции, со статьей следствие определится после того, как будут получены результаты медэкспертизы", - рассказал Гацаев.

По его словам, в Большом Царыне живет "порядка 20 чеченских семей", в районе – "еще семей десять". При этом в поселке проживают представители 48 национальностей, и конфликтов на почве межнациональной неприязни между ними никогда не было, добавил Гацаев.

"В конце 1970-х годов в Октябрьском районе Калмыкии начали выращивать рис. Это была всесоюзная кампания, сюда приезжали работать люди со всех уголков страны. Я сам здесь живу с 1979 года. В Большом Царыне, конечно, бывают стычки на бытовой почве – молодежь есть молодежь. Но чтобы конфликт произошел из-за межнациональной неприязни – о таком я никогда не слышал. Это первый случай", - заверил Гацаев.

По его словам, муж пострадавшей работает на животноводческой стоянке в Большом Царыне, сама Табарик Дудаева занимается частным извозом.

После избиения ее госпитализировали в волгоградскую больницу, сказал Хамид Гацаев.

"Она в тяжелом состоянии – сломана переносица, выбиты зубы, один глаз затек. Я поговорил с ее мужем, сказал ему, чтобы нашел адвоката и не слушал советчиков в Интернете. Ситуация сейчас находится под контролем. Виновника инцидента задержали. Все должно решаться в правовом поле", - подытожил Гацаев.  

Инцидент в Большом Царыне не отражает ситуацию с межнациональными отношениями в республике

23 августа произошла встреча с чеченцами, приехавшими в Элисту из Чечни после избиения Дудаевой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель чеченского общественно-культурного объединения "Согласие" (Барт) в Калмыкии Умар Эльжуркаев.

"Ажиотаж, конечно, среди чеченской молодежи был. Вчера (23 августа) около тысячи человек собрались в Шелковском районе, готовы были поехать в Калмыкию. Чеченским властям пришлось перекрыть дорогу. Имам и глава района выступили перед собравшимися, попросили всех успокоиться. Но кое-кто все-таки приехал сюда. С некоторыми я вчера встречался, объяснил им, что все под контролем, уголовное дело возбуждено", - рассказал Эльжуркаев.

Он, так же, как и Гацаев, считает, что инцидент в Большом Царыне не отражает ситуацию с межнациональными отношениями в республике.

"Иногда... происходят конфликты. Но это не значит, что между чеченцами и калмыками существует какое-то напряжение. После резонанса в соцсетях мне звонили знакомые калмыки, говорили, что им стыдно за случившееся", - отметил Эльжуркаев.

По его словам, последний крупный конфликт между чеченцами и калмыками произошел в селе Садовое Сарпинского района Калмыкии в 2016 году.

"В кафе была драка, которая переросла в массовую – в общей сложности человек 10-15 в ней участвовало. ОМОН и СОБР в тот раз перекрывали дорогу, чтобы жители Калмыкии из других районов или чеченцы из соседних регионов не раздули конфликт дальше", - пояснил Эльжуркаев.

Глава "Согласия" посетовал, что негативная информация вызывает больший интерес, из-за чего искажается реальная картина межнациональных отношений в республике.

"Я вожу детей из Элисты в Чечню, они там встречаются со сверстниками. Приезжают домой полные впечатлений. Но никому это неинтересно, никто об этом не пишет. Мне в Чечне рассказали, как калмык-омоновец спас чеченца-подростка в Москве во время беспорядков на Манежной. За этим мальчишкой гнались скинхеды, а парень-калмык упал на него, укрыл своим телом. Оба попали в реанимацию, но выжили. Я – житель Калмыкии – об этом не слышал, потому что никто не писал, не рассказывал. Зато в эти дни телефон у меня не умолкает", - заявил Эльжуркаев.

Напомним, что крупный конфликт между калмыками и чеченцами случился в августе 2005 года в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области. В ночь с 15 на 16 августа в селе произошла массовая драка между калмыками и чеченцами (в ней участвовало до 400 человек), в результате которой один из калмыков был убит, еще один получил телесные повреждения средней тяжести. Во время похорон погибшего, 18 августа, толпа (около 500 человек) начала жечь дома и машины, принадлежащие чеченцам, и бить их владельцев. Всего были сожжены восемь домов, разбиты три автомобиля, пять человек получили телесные повреждения. 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList