авг. 28 2018, 21:20

Мэр Гянджи отправлен в отставку после покушения и протестов жителей

Президент Азербайджана снял Эльмара Велиева с поста руководителя второго по величине города страны, Гянджи, где протесты против мэра привели к столкновениям с полицией и человеческим жертвам.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Силовики назвали покушение на Велиева терактом. Был задержан подозреваемый, 35-летний уроженец Гянджи Юнис Сафаров.

10 июля около 200 человек собрались у здания городской администрации в Гяндже. Участники акции протеста потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. Полицейские пресекли митинг, применив силу. В ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции. По данным на 30 июля, 61 человек, подозреваемый в участии в беспорядках, арестован, еще 13 человек объявлены в розыск. Пятеро были убиты при задержании.

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Эльмара Велиева от должности главы исполнительной власти Гянджи. Причины смещения Велиева с этого поста в распоряжении не указаны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в ночь на 6 июля раненый Эльмар Велиев, по словам родных, уехал на лечение в Израиль.

На видео, опубликованном 25 августа на Yotube-канале ALOV TV, Эльмар Велиев самостоятельно передвигается. В комментарии к этим кадрам утверждается, что он поправился.


Полный текст

Комментарии (2)