авг. 29 2018, 05:39

Экологи выступили против увеличения забора воды из Севана

Парламент Армении принял в первом чтении законопроект об увеличении забора воды из озера Севан на 40 миллионов кубометров. Необходимость в дополнительной воде связана с жарким летом, отметила в ходе обсуждения законопроекта председатель комитета водного хозяйства Инесса Габаян. Экологи провели акцию протеста против дополнительного забора воды, отметив, что проблема с ее нехваткой возникла из-за плохого управления.

Парламент Армении 28 августа в первом чтении принял законопроект о внесении изменений и дополнений в закон об утверждении ежегодных мероприятий и комплексных программ по восстановлению, охране, репродукции и использованию экосистемы озера Севан. Согласно законопроекту, забор воды из озера Севан в оросительных целях в текущем году увеличится на 40 миллионов кубических метров, со 170 миллионов кубометров до 210 миллионов, пишет "Спутник-Армения".

За законопроект проголосовали 68 депутатов. Против законопроекта проголосовал один парламентарий.

"Севан - не бассейн, чтобы брать из него воду"

Накануне принятия законопроекта 28 августа перед зданием Национального собрания Армении прошла акция протеста, передает присутствовавшая на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, 27 августа инициативная группа SOS Sevan обратилась с открытым письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с просьбой отозвать законопроект о дополнительном заборе воды из Севана.

Законопроект, включающий вопрос целесообразности использования стратегических запасов питьевой воды в оросительных целях, не был поставлен на общественное обсуждение, а в обсуждение не были вовлечены представители инициативной группы SOS Sevan и эксперты, отметили авторы обращения.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList