ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.
Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября жители балкарского села Кенделен в Кабардино-Балкарии отказались пропустить через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы. Это вылилось в столкновения между местным балкарским населением, кабардинскими активистами и силовиками. Есть информация о пострадавших в результате столкновений и о десятках задержанных. Чиновники объяснили случившееся провокациями.
В 2008 году, жители Кенделена тоже отказывались пропустить участников конного шествия в честь 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. На митинг они вышли под лозунгами: "Канжальской битвы не было" и "Застолбить землю не дадим". Противостояние между участниками конного перехода и жителями Кенделена продолжалось два дня, однако утром 17 сентября 2008 года всадники в сопровождении сотрудников правоохранительных органов прошли через селение.
Возникший в Кенделене конфликт обусловлен современными земельными проблемами Кабардино-Балкарии, считает старший научный сотрудник Института географии РАН, профессор Алексей Гуня.
«Сейчас речь идет лишь об интерпретации исторических событий разными сторонами, интерпретации служат тому или иному лагерю. Основной вопрос не в ассоциации кабардинцев и балкарцев с той или иной стороной давнего сражения, а в интерпретации исторического события для решения современных проблем, прежде всего статуса горных земель отгонно-пастбищного животноводства», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Современные балкарцы опасаются потерять свое право на землю из-за ссылки на определенные исторические события - поход кабардинцев в контексте земельного спора выступает "важным моментом в борьбе за историческую память как ресурс для решения современных проблем", указал он.
«Утверждение исторической даты является [для кабардинцев] поводом [заявлять], что горные земли давно осваивались их предками. Важен факт исторического присутствия кабардинцев на землях, на которую претендуют балкарцы. Именно это отрицают балкарские историки и активисты. Идет постоянная борьба за интерпретацию исторических событий, которые станут основанием «застолбить землю», - подчеркнул профессор.
Плато Канжал, расположенное в горной зоне Кабардино-Балкарии, является территорией летних пастбищ. Балкарцы настаивают, что она принадлежит им, хотя кабардинцы в советские годы выгоняли скот с равнин на горные пастбища, поделенные в то время между колхозами и совхозами, отметил Гуня.
«И сейчас ни кабардинцы, ни балкарцы не хотят отказываться от этих горных пастбищ. Конные походы в честь годовщины битвы играют роль ресурса в борьбе за землю, обострившуюся еще в 2003 году, когда вышел закон о землях муниципальных образований. Затем был принят республиканский закон о землях отгонного животноводства - он [определял] территорию муниципалитетов, в том числе горных, таким образом, что [муниципалитетам] доставалась земля только в пределах самих селений. Балкарцы были категорически против - они требовали, чтобы и окружающее пространство было тоже включено в состав муниципальных земель», - объяснил Алексей Гуня.
По словам профессора, дискуссия о землях муниципалитетов регулярно возобновляется, поскольку вопрос о принадлежности отгонных территорий бывших колхозов и совхозов до сих пор не решен и служит источником конфликтов. «Они юридически до сих пор не принадлежат местным горным муниципалитетам и за них по-прежнему идет борьба», - сказал он.
Представление Канжальской битвы как значимого исторического события связано исключительно с борьбой за пастбища в горах, уверен балкарский общественный деятель Мурадин Рахаев. По его словам, отмечать годовщину битвы кабардинцы начали «в один из острых моментов земельных противоречий».
Активист подчеркнул, что оценивать конфликт с точки зрения этнической принадлежности сторон битвы ошибочно. «Проблема в том, что [это] событие происходило на территории, где живет сейчас балкарский народ. [Мероприятия в честь годовщины битвы] могут восприниматься как претензия на его земли. Внедряется мысль, что это исконная земля, за которую предки кровь проливали», - сказал Рахаев.
По словам активиста, избежать подобных конфликтов можно, если отказаться от ссылок на исторические даты. «Надо остановиться на тех землях, которые каждый из народов занимает [сегодня], где нас застала современность. Именно таким образом можно наладить мирные, братские и добрососедские отношения», - заключил он.
Разногласия в оценках исторических событий вызваны спором о том, кому принадлежит горная территория, кабардинцам или балкарцам, подтвердил президент Российского Конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.
«Кабардинцы утверждают, что эта битва произошла высоко в горах, в тесном ущелье, куда забрались крымско-татарские войска и их там разбили. Я не знаю, насколько это исторически подтверждается, но это подразумевает, что земля [в горах] кабардинская, а балкарцы с этим не соглашаются», - сказал Тоторкулов корреспонденту "Кавказского узла".
Вместе с тем Тоторкулов указал на различия между нынешним конфликтом в Кенделене и событиями десятилетней давности, когда аналогичное противостояние происходило на фоне острой земельной проблемы. Действия республиканских властей в 2008 году вызывали болезненную реакцию со стороны балкарцев, которые чувствовали себя ущемленными, отметил он.
«В 2008, когда [главой республики] был Арсен Каноков, имели место межнациональные проблемы. Правительство Канокова <...> то относило земли балкарских горных районов к республиканскому ведомству, то называло их межселенными. До сих пор жители балкарских сел лишены права на землю, и это вызывает напряжение в обществе. С приходом Юрия Кокова в Кабардино-Балкарии исчезли проблемы национальной розни, но впереди переназначение главы республики, и мне кажется, что нарастание напряжения связано именно с этим», - сказал Тоторкулов.
Ассоциации кабардинцев и балкарцев с выигравшей или проигравшей стороной Канжальской битвы сегодня нет, заявил исследователь и краевед Виктор Котляров. По словам Котлярова, в 2008 году, перед 300-летием битвы, он призывал власти привлечь к участию в памятных мероприятиях представителей обоих народов.
«Нет, никто себя не ассоциирует ни с теми, ни с другими. Это проекция на настоящее <...> Нельзя сказать, что это была битва между этносами. С 2008 года прошло десять лет и причина сегодняшнего конфликта не в противостоянии двух народов, а в исторической неграмотности. И за эти 10 лет не сделано ничего для устранения этой неграмотности. Канжальская битва — это лишь повод, не было бы ее, появилось бы что-то другое. Власть должна вести разговор, но сегодня нет лидеров, с которыми можно его вести, есть масса, которой достаточно одного призыва», - сказал этнограф корреспонденту "Кавказского узла".
Пьяный бред интересно слушать.))
Слышал эти сказки ваши не раз,только такие "умные" если придут, то могу тебе гарантировать, что местные 99% не пройдут фейсконтроль , как в красной поляне, при устройстве на работу.
А про Дерипаску благодари своих же местных баб, которые подняли такой же шум по поводу "исконных" земель.
Вы просто сказочник очередной.
Субъективность-это конечно отличие человека от машины, Но края все-таки должны быть.
А все твои байки мне напоминают экскурсию в приэльбрусье в нальчикской турист.компании. Такой совковый икарус еще был, а для полного комплекта женщина - экскурсовод, балкарка, небольшого росточка.
Ехала группа нальчан и несколько туристов из санатория. И ее рассказы не особо и нужны были, ну надо было как -то выживать людям.
Только рассказ ее оказался сильно однобоким, она даже не поняла, что едут нальчане. Все что касалось кабардинцев, еще в баксанском районе, все преподносилось как несущественное, какие-то князьки Атажукины, какие-то терки у них , то Россией, то с турками.
Но стоило проехать Тырнауз, то тут началось, любой хуторок - это великое место, знатные люди, и мировые ученные, Все еще вперемешку, когда на каком повороте камнепадами кого задавило. В общем ее вежливо попросили помолчать, и всем стало легче.
Короче , разочаровали вы со своим сран Гунделеном, и ее великими жителями.
Порадовал 297-ой, значит есть что-то постоянное в этом мире.
А мадам брошкина из кенделена может не в курсе, что ее село никогда не входило в эльбрусский район.
А ваше заявление по поводу , что нет инфы об истории говорит кабардинцев и балкарцев говорит или о вашей лени изучать данный вопрос, или о высокомерном отношении к региону и "туземцах".
Объясните мне тут быстренько в двух словах, почему Володька сбрил усы?
Или в духе пятигорских экскурсоводов - гора Машук назвали в честь комсомолки Маши, которая оочень полюбилась местным , и в честь ее назвали гору.
Блондинка была , не иначе, хотя возможно и крашенная.
Но с другой стороны,проводились ли какие та иследывания,раскопки.Ведь положить от 20 до 100 тысяч(разные источники) войск врага и не оставив следов не возможно.Должны остатся следы оружия,одежды,кости в конце то концов.При таком скоплении народа.В тырнети нету ни какой инфы,по поводу раскопок.Молчит и Котлеревский.На данный момент складывается впечетление,а были ли битва?
Сори бл, что потревожил , "Был не прав! Вспылил! Но теперь считаю свое предложение безобразной ошибкой. Раскаиваюсь." .,всех благ.
https://www.youtube.com/watch?v=7_RlOqjifR8
Тебя еще может в проекте не было, но эту тему про машу обсуждали в такой газете как "Кабардино-балкарская правда". Да, не удивляйся, в советское время не боялись обсуждать такие вопросы. И жалобы на эти байки приходили именно от туристов, слушавших такую лабуду.
Как сейчас ругают такие же байки от кубанских сказочников, которые не могут ничего толком рассказать о названии мест, и штампуют легенды об очередной красавице и ее любимом джигите. И финал везде один и тот же - "И сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли.."
Ты мне не навешивай ярлыки, а сформулируй конкретно, что не так.
Если ты не понял, то разъясню, что кроме всей этой истории и лирики про крымского хана, здесь есть конкретно еще и теме доступа баксанских крестьян к летним пастбищам. И интересы баксанцев конкретно ущемлены. И выход все равно требуется найти.
Если коротко, новый союз создают намцы в европе. Вот грузины и гребут туда насколько могут. Уже перевыполнили показатели советского времени по туристам.
И самое интересное в этом, что и в Москве большинство туров на Новый год приходится не на страны ЕС, а на Грузию.
Просто вы же проходите на сайте "экспертом", вот я по своей наивности и посчитал, что для этого должны быть основания, или бенджойс, на худой конец, вас уже просветил немного.
С побережья в Сочи, западных адыгов выселили в Османскую империю, только не 300, а 150 лет назад после окончания кавказской войны, и парад войск Российской империи по этому поводу был как раз в Красной поляне. И теперь имеем этнических черкесов в Турции миллионов в 5-7.
Что бен не хочет признавать, чтоб не травмировать нежные души отдыхающих.
А Кабардинцы (восточные адыги) самая крупная из адыгов на своей родине, и сформировались как Кабарда в средневековье после разгрома Тюрскими кочевниками Аланского царства, на этой территории с тех времен лет 700, так и продолжает существовать.
И вот некоторые( далеко не все), а только отдельные "личности" переводят вопрос взаимоотношений в такое вот русло циничного предложения вернуться, так скажем к истокам. Предлагая все наследство древнего аланского царства, включая в первую очередь территорию, только себе .
Ну как-то так, будут вопросы, обращайтесь.
Так и у нас центральный проспект и горный с парком в порядке, а в других районах и окраинах даже центральной канализации нет. А дальше нарткала, майский, прохладный депрессия сплошная, про терский вообще молчу, сто лет не бывал, не знаю как там выживают.
В грузию ездят в батуми и др курортные места отдыхать, а то что и в тбилиси мб помойки знаю, у нас и на искоже не особо опрятно, а центр рынок такой же.
Никакого желания идти на компромисс со стороны жителей Кенделена, только я и мое. До этого дайте кусочек дороги, чтобы памятник солдат ВОВ было видно с баксанской трассы, хотя территория Эльбрусского района оказалась больше чем в 2 раза, чем оставшегося Баксанского, мест достаточно не для одного памятника.
История села начинается с переселения безземельных горцев, и менталитет людей во многом определяется именно этим - чем ниже спущусь с гор, тем больше отхвачу земли.
Здесь во многом и недоработка властей.
Активное участие карачаевцев , властей и общественных организаций КЧР, играет важную роль, провоцируя на конфронтацию жителей данного села.
Что движет данным давление из КЧР достаточно посмотреть на административное деление в данное республике. Из территории бывшей Черкесской АО сделали нарезку из черкесского и абазинского районов, часть земель передали в новый Ногайский район, а в Абазинском районе важнейший поселок для района передали даже не городу Черкесску, а именно населенному карачаевцами прикубанскому.
В Кабарде уже никого не могли приютить, потому что кавказская война началась именно с нее, и уже часть кабардинцев бежали за кубань, а уж потом всех там турнули в турцию .
Ей богу, ну хоть просто задайте в яндексе вопрос кавказская война, черкесия и посмотрите картинки с картами.
Вы просто не допускаете сложной истории на этой территории, а в виде комиксов у меня вряд ли получится.
В нашей части кавказа ( а это не дагестан с чечней), а центральный и западный кавказ несколько слоев истории -одних империй - римская, византийская,османская, и наконец российская . Кроме того и древнегреческий и генуэзский периоды. Наконец гунны, готы, скифы, аланы, золотая орда в конце с ногайской ордой и крымским ханством. Даже церкви именно здесь на территории современной КЧР, с византийских времен, самые древние в РФ.
30 поколений адыгов? - не впадайте в простую арифметику. Это вообще не говорит ни о чем.