сент. 21 2018, 09:22

Канжальская битва

Ночное сражение 1708 года у горы Канжал в верховьях реки Малки, в ходе которого черкесы под предводительством князя Кургоко Атажукина нанесли поражение войскам крымского хана Каплан-Гирея, состоявшим из турок и крымских татар. По мнению российских ученых, битва у горы Канжал «имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин» 1.

Исторические документы

Круг известных на сей день и введенных в научный оборот исторических источников, содержащих сведения о Канжальской битве, сравнительно невелик. О победе кабардинцев над крымским ханом 1708 года писали османские авторы Сейид Риза и Мехмет Фундуклу, современники-европейцы Э. Кемпфер, К.Главани, М.Гербер и А. де ла Мотрэ, молдавские господари Михайло Раковица и Дмитрий Кантемир, кабардинский князь Татархан Бекмурзович и ряд других. Свидетельства этих авторов отчасти согласуются между собой, отчасти - сильно расходятся 2.

«Крымский хан … хотел обязать провинцию Кабарта, самую значительную из всех, давать ему большее число рабов, чем было установлено. Народ взялся за оружие, произошло кровопролитное сражение, татары были разбиты наголову, сам хан едва успел спастись и потерял свои сапоги; в битве легло более 5000 татар, в том числе многие мирзы или дворяне» 3.

Расхождения в цифрах

Основное расхождение связано с количеством «крымских» сил: называют от 20 до 100 тысяч войска. Критики сходятся на том, что даже 30 000 конных «крымцев» не могли бы разместиться в данном месте из-за ландшафта, а их и их лошадей надо было еще чем-то кормить.

Соответственно запутаны и данные о потерях, которые составили подавляющую часть ханской армии. Так, современник битвы кабардинский князь Татархан Бекмурзович писал: «А побито войска у крымцев одиннадцать тысяч. Сам хан ушел в одном кафтане с малыми людьми, а иные без бою с гор убивались. Солтана [наследника-калгу] взяли в плен и многих их мурз и простых крымцев, четыре тысячи коней и панцырей множество, 14 пушек, 5 бомб, много пищалей и всю их пороховую взяли. И шатры, которые у них, все взяты» 4.

В письме кабардинских князей астраханскому губернатору утверждается, что «… в жизнь покойного Кургука бека наши кабардинцы с отчаянием своего живота и со всею ревностью сорок тысяч крымского войска, встретя при горе Канжал… получе совершенную победу оное предали посечению» 5.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList