сент. 21 2018, 19:40

Жители Чечни и Ингушетии подвергли сомнению сведения о спецоперации на границе

Чеченец из ингушского селения Пседах Мовсар Алероев, оказавшийся в числе троих убитых на границе Чечни и Ингушетии предполагаемых боевиков, не был замечен в каких-либо связях с подпольем. Неубедительная версия силовиков порождает предположения о фальсификации спецоперации, заявили жители двух республик.

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября стало известно о том, что бойцы Росгвардии вечером 16 сентября застрелили трех боевиков в Ачхой-Мартановском районе Чечни близ границы с Ингушетией. 18 сентября силовики начали поиск соучастников убитых, однако никого больше не обнаружили.

По данным Telegram-канала "Силовики", убитые опознаны как 35-летний житель Кабардино-Балкарии Анатолий Хаджиев, 32-летний уроженец Киргизии Османджон Кочкаров и 26-летний житель Ингушетии Мовсар Алероев. На месте перестрелки уничтожено самодельное взрывное устройство, найдены три автомата Калашникова, гранаты, спальные мешки, медикаменты и продукты. Боевики, убитые в перестрелке, планировали теракт в Чечне, предположили силовики.

Чеченские правоохранители не располагают информацией о том, каким образом группа боевиков оказалась на территории Чечни. У силовиков также нет информации о характере связей жителя ингушского селения Пседах, этнического чеченца Мовсара Алероева с двумя другими убитыми, участниками боевых действий в Сирии, сообщил представитель республиканского МВД корреспонденту "Кавказского узла".

"Алероев, в отличие от Кочкарова и Хаджиева, ранее ни в каких противоправных действиях замечен не был. Он не был судим, не состоял на профучете, не значился в розыске как участник НВФ в Сирии, его близкие в каких-то экстремистских группировках тоже не состояли. Вероятно, его вовлекли в бандгруппу через соцсети, как это обычно делают вербовщики террористов в последнее годы", - заявил сотрудник МВД.

Алероев с июня числился в розыске как без вести пропавший, но где он находился в течение трех с половиной месяцев, силовики пояснить не могут.


Полный текст

Комментарии (1)