15:48 / 27.10.2018Проект профицитного бюджета Волгоградской области одобрен на публичных слушаниях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Волгоградской области разработали бюджет региона на 2019 год, который предполагает превышение доходов над расходами в размере 300 млн рублей. Участники публичных слушаний предложили увеличить и финансирование школ, где учатся дети-инвалиды, а также больше средств направить на лекарственное обеспечение льготников.

Власти области планируют в 2019 году направить на социальную сферу больше средств

Публичные слушания по вопросу о бюджете Волгоградской области на 2019 год прошли 25 октября. В обсуждении, согласно информации властей региона, приняли участие представители общественности, профильных ведомств региона и муниципалитетов, депутаты.

"Проект бюджета сверстан с профицитом, он запланирован с учетом усиления социальной составляющей и устойчивого экономического развития региона, - говорится в официальном сообщении на сайте областной администрации. - Исходя из текущей экономической ситуации, в бюджете на 2019 год доходы запланированы в размере 98,2 миллиарда рублей, расходы — 97,9 миллиарда рублей, профицит составит 300 миллионов рублей".

В слушаниях приняла участие председатель правления организации родителей детей-инвалидов по зрению и слабовидящих детей "Луч света" Ольга Седых.

По ее словам, после доклада председателя комитета финансов Александра Дорждеева вопросы ему задали всего два человека.

"Мы озвучили, что сейчас происходит разработка нормативов финансирования для образовательных учреждений для детей с инвалидностью, но под них необходимо заложить деньги в бюджет. Дорждеев пояснил, что бюджет будет профицитным – плюс 300 миллионов. Раз такая позитивная динамика, мы попросили на последующие годы внести в бюджет расходы на образование, связанные с введением федеральных стандартов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Седых.

Она привела слова председателя комитета образования Волгоградской области Ларисы Савиной о том, что нормативы действительно нуждаются в доработке. "Савина пояснила, что я являюсь участником рабочей группы по разработке нормативов, встреча будет 30 октября", - отметила Ольга Седых.

Она пояснила, что вместе с еще одним представителем организации "Луч света" Еленой Беевой вошла в рабочую группу по разработке нормативов при комитете образования, а первое заседание прошло в начале октября. "У нас уже есть  уверенность, что нормативы разработают, - сказала Ольга Седых. – Публичное признание, что нормативы не соответствуют закону, это, наверное, самое главное".

"Кавказский узел" ранее писал, что родители слабовидящих детей пытались добиться отмены регионального постановления о методиках расчета финансирования образовательных учреждений, но Волгоградский областной суд отказался принять их иск. Родители слабовидящих детей в своих исках требуют признать незаконным бездействие волгоградских чиновников. Истцы заявили о нехватке специалистов в спецшколах из-за сокращения финансирования. Ольга Седых обратилась на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", и "Кавказский узел" предоставил юриста для защиты прав и представительства истцов в суде.

Лариса Савина в ходе слушаний пояснила, что "рабочая группа работает", следует из аудиозаписи публичных слушаний, которую предоставила корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на мероприятии Елена Беева.

Как заявила в ходе слушаний Савина, сегодня заложен норматив на ребенка с ограниченными возможностями здоровья в 2,5 раза больше, чем на здорового ребенка, но есть потребность этот норматив усовершенствовать, детализировать его, посмотреть,  какие условия для образовательного процесса необходимы.

"Поскольку мы идем в сторону от реализации адаптированных программ только в специальных коррекционных учреждениях, выходим на то, чтобы доступность образования для детей-инвалидов была предусмотрена и в муниципальных образовательных организациях. Тот проект финансирования, который в целом нам на отрасль предоставлен, позволит при совершенствовании нормативов сделать внутри отрасли соответствующие передвижки, когда мы нормативы разработаем и согласуем. Следующее заседание рабочей группы назначено на 30 октября, к этому времени будут предварительные расчеты, они будут всем представлены и показаны для утверждения", - заявила Лариса Савина.

Депутат облдумы Михаил Таранцов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что задал несколько вопросов по бюджету на слушаниях.

"Я спросил, почему всего за неделю проект областного бюджета усох на 1,3 млрд рублей – буквально неделю назад на парламентском часе Дорждеев озвучил другую цифру дохода бюджета, - рассказал депутат. - Второй  вопрос был о дорожном фонде - сейчас деньги дорожного фонда направляют на другие цели - прежде всего зарплаты бюджетникам, чтобы не было сбоев в зарплате, а дорожный фонд недополучает приличную сумму – по этому году из дорожного фонда изъято более 3 млрд рублей. Третий вопрос – какая сумма будет на лекарственное обеспечение областных льготников. По лекарствам ничего не ответили, обещали, что дорожный фонд будет больше, чем в 2018 году, по цифрам доходов бюджета тоже ничего конкретного не ответили".

Таранцов отметил, что в своем выступлении также просил использовать дорожный фонд в рамках закона, увеличить лекарственное финансирование областных льготников, увеличить средства на питание детей в школах - из числа малоимущих, многодетных – с 15 до 20 рублей.

Бюджет с профицитом в Волгоградской области запланирован впервые за несколько последних лет, пояснили в облдуме. По словам председателя комитета волгоградской областной думы по бюджету и налогам Ильи Кошкарева, это стало возможным благодаря планомерной работе в течение четырех последних лет по наведению порядка в финансовой системе.

"Улучшается эффективность администрирования налоговых и неналоговых доходов, проводится разумная оптимизация расходов, создаются условия для дальнейшего развития бизнеса. В этом году в бюджет области трижды вносились изменения, предусматривающие увеличение собственных доходов региона, что свидетельствует о стабильности в экономике области", - пояснил Илья Кошкарев.

Теоретически, по его словам, это значит, что больше средств будет направлено на здравоохранение, образование, выполнение социальных обязательств, пишет "Волга-Каспий", отмечая также, что в проекте бюджета на 2019 год предусмотрено снижение госдолга региона, как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Участники публичных слушаний заявили об их закрытости

По словам Михаила Таранцова, зал академии Госслужбы, где проходили публичные слушания, был полон. При этом депутат раскритиковал организацию самих слушаний.

"Понятно, что администрация привела [своих] представителей, информации был минимум, чтобы никого там не было, и никто вопросы не задавал и не выступал", - заявил Михаил Таранцов.

С ним согласна и Ольга Седых. Она отметила, что узнала о слушаниях случайно.

"На сайте комитета финансов мы не нашли информации о публичных слушаниях. Потом  нашли эту информацию на сайте регионального информационно-аналитического центра. На слушаниях были списки регистрации, где отмечали присутствующих под роспись. Представители общественности, если и были внесены в списки, себя никак не обозначили", - рассказала Ольга Седых.

Информация о слушаниях висела в разделе "Анонсы" на сайте областной администрации,  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы волгоградской обладминистрации. "Мы узнали в последний момент и сразу вывесили накануне", - отметил он.

В разделе "Анонсы" информация о публичных слушаниях датирована 19 октября. Информацию о слушаниях от 19 октября также можно увидеть на сайте комитета финансов.

Автор:Татьяна Филимонова