03:43 / 31.10.2018Волгоградские историки поддержали предложение установить памятник жертвам Гражданской войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Волгограде скульптор Дмитрий Зимин предложил установить памятник всем жертвам, пострадавшим в годы Гражданской войны 1918-1922 годов в регионе. Участники круглого стола, на котором скульптор предложил два проекта памятника, поддержали идею.

30 октября в Волгоградской областной библиотеке имени Максима Горького прошел круглый стол "Гражданская война 1918-1923 годах на территории Волгоградской области: проблема сохранения исторической памяти", передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

На круглом столе с инициативой создания монумента жертвам белого, красного и зеленого террора во время Гражданской войны (1918-1922 гг.) в крае выступил скульптор и художник Дмитрий Зимин.

Он предложил два проекта памятника. Первый проект: мужчина-казак в распахнутой старой шинели, без головного убора стоит у расстрельной стены, за его головой располагается отверстие, от которого расходятся перпендикулярные линии (то ли крест, то ли перекрестие прицела). На горизонтальной линии выбиты года: «1918-1922».

«В Гражданскую войну в основном гибли мужчины. Многие из них прошли через Первую мировую войну. Они массово гибли..., воюя на стороне белых, красных, зеленых. Мужчин же брали в заложники и потом расстреливали. Их ставили к стенке чекисты за контрреволюцию, дезертирство и сокрытие хлеба. Их казнили за поддержку большевиков, их расстреливали на месте за участие в крестьянских бунтах и восстаниях. Белые, красные, зеленые уничтожали друг друга. Погибали и непричастные к классовой борьбе люди. Гражданская война была великой трагедией. В то время мужское население в нашем крае значительно сократилось. Точное число жертв неизвестно. Их память я и предлагаю увековечить этим монументом», - объяснил идею своего первого проекта Дмитрий Зимин.

При этом он отметил, что выбор мужчины в качестве героя «не должен смущать зрителей – монумент олицетворяет все население, пострадавшее в годы смуты».

Этот памятник скульптор предложил поставить на кургане в степи, в местности, где разворачивались кровавые события. Сделать его планируется из бетона и стали.

Идея второго монумента Дмитрия Зимина, по его словам, исходит из дореволюционной фотографии казачьей семьи. Силуэты взрослых членов большой семьи вырезаны на большом толстом металлическом листе. Сквозь прорезы фигур просматривается степной ландшафт. Перед «призраками» своих родственников стоит скульптура мальчика-казачонка (или девочки), сжимающего в руке отцовскую фуражку. Этот проект, по словам Зимина, требует доработки. Сейчас он готовит макет памятника.

«Эта скульптурная группа будет символизировать потерянное поколение, исчезнувшее в горниле Гражданской войны. Взял фотоснимок казачьей семьи, так как большинство в донских округах были казаками. Думаю, зрители смогут осмыслить памятник каждый по-своему. И каждый сможет найти здесь что-то из истории собственной семьи», - пояснил волгоградский скульптор.

Дмитрий Зимин выступил на дискуссионной площадке «с целью поиска источников финансирования проекта».

«Стоимость каждого проекта составит не менее одного миллиона рублей. Надеюсь найти мецената или государственное финансирование моих проектов. Также нужно определить, какая организация (муниципалитет или сельский совет) смогут взять памятники на свой баланс», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" скульптор.

По его мнению, по истечении ста лет с начала Гражданской войны «настало время для гражданского примирения».

«Надо уже закончить Гражданскую войну, идущую в российском обществе сквозь несколько поколений. Пора перелистнуть эту трагическую страницу, чтобы среди соотечественников утвердился, наконец, мир и покой», - заявил Дмитрий Зимин.

Корреспонденту "Кавказского узла" он рассказал, что собирается представить концепцию проектов в администрацию области и региональную думу.

«Попробую найти финансирование из государственного бюджета. Если не получится, есть другой вариант – меценаты», - сказал Зимин.

При установке подобных памятников нужно соблюдать осторожность 

"Идея Зимина актуальна. Он поднимает тему так называемой «горячей памяти». Для нашего региона она связана, например, с темой расказачивания, с трагедией Вешенского восстания и других антибольшевистских выступлений казаков", - сказала участница круглого стола, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) Ольга Рвачева.

Вешенское восстание - восстание донских казаков против большевистской власти в Верхне-Донском округе в марте-июне 1919 года, пишет history.milportal.ru.

При этом она назвала идею "неоднозначной".

"Здесь нужно проявить осторожность. Нужно заранее выяснить отношение местных жителей к подобным памятникам, чтобы не получилось, как, например, с памятником генералу Краснову, установленному в Ростовской области. Там граждане выступили против памятника человеку, который служил гитлеровской Германии», - сказала Рвачева.

Памятник генерал-майору Русской императорской армии, атаману Всевеликого войска Донского Петру Краснову, который в годы Второй Мировой войны занимал пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии, установлен в 2006 году в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области на территории частного музея казачества. Вопрос о сносе памятника неоднократно поднимался жителями области, пишет "Российская газета".

«Большинство казаков служили у белых, при этом в советский период памятники Гражданской войны у нас на 100% посвящены героям Красной армии. Этот момент также нужно учитывать во время работы по мемориализации жертв войны, чтобы не вызвать недопонимания общественности», - отметила Рвачева.

60% памятников Гражданской войны в области находятся в удовлетворительном состоянии

Консультант Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Константин Николаев отметил, что все монументы Гражданской войны, которые установлены в регионе, посвящены большевикам.

«В области сейчас насчитывается 317 объектов культурного наследия (ОКН), относящихся к периоду революции и Гражданской войны. В 2010 году наш комитет проводил инвентаризацию этих объектов. Выяснилось, что 60% памятников находятся в удовлетворительном состоянии. Местные органы власти ухаживают за ними, ремонтируют. В населенных пунктах и у дорог памятники в хорошем состоянии. Те же объекты (40%), которые находятся в степи, вдали от сел и городов, - заброшены», - сообщил он на кругом столе.

Чиновник поддержал идею Дмитрия Зимина. Он предложил скульптору в случае удачной реализации проекта обратиться в комитет с заявлением о внесении монументов в Единый государственный реестр ОКН.

Устанавливать памятник в степи неразумно

«Мне известно, что в области у нас существует 304 памятника времен Гражданской войны, а не 317. Один из них был недавно снесен в Урюпинске. Считаю, незаконно. Проблема в том, что муниципальные власти не справляются с уходом за этими памятниками. Например, чтобы отремонтировать монумент (братская могила - прим. "Кавказского узла") в хуторе Вертячем, сельсовету нужно истратить два годовых бюджета. Где они такие деньги возьмут? Поэтому прежде чем устанавливать новый памятник, нужно решить, на чьем балансе он будет стоять, и сможет ли этот хозяин его содержать и охранять. В степи он будет выглядеть красиво, но неразумно его там ставить – вандалы уничтожат», - высказал свою точку зрения глава реготделения Общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Автор:Вячеслав Ященко
31.10.2018 в 13:39Kuzya
К столетию начала Гражданской войны такой памятник в самый раз. Предлагаю в Михайловке его поставить. Или в Серафимовиче. Там и красные и белые и зеленые наследили. Самое то место!