23:59 / 13.11.2018Минздрав Дагестана отказался от идеи перевода диализных больных в госклиники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минздрав не составлял список для перевода пациентов Центра амбулаторного гемодиализа "Эверест" в Республиканскую клиническую больницу, заявил сотрудник ведомства. Список был получен из Минздрава, хотя необходимости в переводе пациентов не было, сообщила сотрудница центра.

"Кавказский узел" писал, что более 60 пациентов, нуждающихся в гемодиализе, собрались в здании Минздрава Дагестана 12 ноября после известия о своем переводе из частного медцентра в государственные клиники. Пациенты, недовольные качеством процедуры в государственных больницах, потребовали обеспечить им качественный гемодиализ.

По словам больных, частный гемодиализный центр оснащен современным оборудованием и имеет все условия для наименее болезненного проведения процедуры, тогда как гемодиализ в государственных больницах с устаревшим оборудованием причиняет сильные боли. В Республиканской клинической больнице на 25 аппаратов для диализа уже приходится 180 пациентов - новые больные, в том числе иногородние, будут вынуждены посещать больницу поздно ночью и самостоятельно решать вопросы с транспортом, указали протестующие.

Пациенты с почечной недостаточностью, обратившиеся в Минздрав Дагестана, смогли отстоять свое право на выбор медицинского учреждения, сообщил один из пациентов корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Дагестана проходит процедуру в Центре амбулаторного гемодиализа "Эверест" и доволен уровнем обслуживания в этом учреждении. Известие о переводе в Республиканскую клиническую больницу вызвало у пациентов недоумение и возмущение.

"Я на гемодиализе уже шесть лет и знаю, что это такое. Проходил его в разных местах, в том числе в Краснодаре. То, что было раньше в Центральной больнице (Республиканская клиническая больница (РКБ). – Прим. "Кавказского узла"), и то, что в "Эвересте" - это небо и земля. В частной клинике стоят современные аппараты, после процедур не нужно долго восстанавливаться, самочувствие после хорошего гемодиализа намного лучше. Нам организовали транспорт от дома до центра диализа, нас все устраивает. Не понимаю, зачем нас переводить в другие учреждения", - сказал мужчина.

По словам пациента, он согласен обслуживаться в государственной клинике, если там будут созданы аналогичные или лучшие, чем в "Эвересте", условия. 

"Если нам создадут лучше условия, то никто не будет сопротивляться. Это наше здоровье, мы хотим минимальных последствий, но пока никто такого гарантировать нам не может. Нас, как вещь какую-то, хотят просто переставить с одного места на другое, но мы все свои права знаем. Без нашего согласия никто не может нас переводить в другие учреждения", - добавил пациент. 

Минздрав Дагестана не имеет никакого отношения к составлению списка пациентов, подлежащих переводу из частных клиник в государственные, заявил представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

"Кто составлял этот список, непонятно, Минздрав его не составлял. Пациенты имеют право на выбор медицинского учреждения, никого насильно перераспределять мы не можем. Министерство здравоохранения, в свою очередь, делает все, чтобы условия в государственных клиниках были лучше и комфортнее. Мы разъясняем людям, что получить процедуру в государственных клиниках намного удобнее. В РКБ открылось новое отделение гемодиализа, закуплено 19 аппаратов и современный фильтрат, еще 10 дополнительно планируется закупить с нового года. Еще 16 аппаратов функционируют в Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ). Чтобы людям не приходилось приезжать из других городов в Махачкалу, диализные центры с современным оборудованием планируют открыть в Кизилюрте и в Дербенте", - заявили в пресс-службе Минздрава.

Еще 12 ноября решение перевести часть больных из частного диализного центра в РКБ  в Минздраве объясняли предписанием Территориального фонда ОМС по Дагестану. Цель перевода - равномерно распределить гемодиализных больных по госучреждениям и уменьшить нагрузку на частные компании, сообщил со ссылкой на пресс-службу Минздрава "Черновик".

"Эверест": список пациентов пришел из Минздрава

Центр амбулаторного гемодиализа "Эверест", где протестующие пациенты проходили процедуру диализа до известия о переводе, справляется с существующим количеством пациентов. Никакой необходимости в распределении пациентов по другим учреждениям нет, хотя речь о таком перераспределении шла еще при прежнем руководстве Минздрава, сообщила сотрудница центра корреспонденту "Кавказского узла".

"Возможно, нынешнее руководство и не имеет отношения к составлению этих списков, потому что разговоры эти шли от прежнего руководства, но нам список предоставили из Минздрава Дагестана. В нем были обозначены определенные люди, которых мы и предупредили, что они будут обслуживаться в РКБ или ДРКБ", - сообщила сотрудница центра диализа.

Центр "Эверест" работает в три смены и в день может принять до 90 пациентов, нуждающихся в гемодиализе. При этом стоимость гемодиализа оплачивает ФОМС по фиксированной для всех цене, сами пациенты не платят за процедуру.

"Наш центр открывался как частно-государственное партнерство, чтобы разгрузить государственные клиники, то есть в помощь государству. Почему сейчас это все преподносится наоборот, нам непонятно. К нам приходили люди после получения гемодиализа в РКБ, и в ДРКБ, и оставались довольны - они говорили, что больше не хотят от нас уходить. Если бы у нас не было преимуществ, люди бы не шли отстаивать свое право на выбор медучреждения в министерство", - отметила она, добавив, что центр готов принять всех нуждающихся пациентов.

Центр диализа "Эверест" для больных с хронической почечной недостаточностью был открыт в Махачкале в 2015 году. Директором центра, согласно информации на сайте учреждения, является сестра бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова Баканай Гамидова. За несколько месяцев до открытия центра жители Избербаша заявляли о нехватке в республике аппаратов для гемодиализа ("искусственная почка").

Юрист: практика перевода пациентов вызвана коррупционными интересами

Министерство здравоохранения не имеет права переводить пациента из одного медучреждения в другое без его согласия, так как закон защищает право пациента на выбор учреждения, подтвердил руководитель проекта по защите прав пациентов "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

"Учреждения должны между собой конкурировать за пациентов, но чиновники это правило нарушают: они хотят сами распределять пациентов по клиникам, в результате этого появляется простор для коррупции. Это характерно не только для Дагестана, так происходит по всей стране. Большинство проблем медицины – плохое обслуживание, отсутствие лекарств, - возникают из-за такого подхода", - сказал Увайсов корреспонденту "Кавказского узла".

Чиновники объясняют перераспределение пациентов необходимостью снижения нагрузки на частные больницы, хотя эти учреждения не просят снижать нагрузку, отметил он.

"Это означает, что чиновники хотят забрать деньги у тех, кто им невыгоден, другой цели в этом я не вижу. На гемодиализ государство выделяет огромные деньги. При этом для государственных клиник аппараты покупает государство, а для частных инвестор, но в итоге ФОМС платит одинаково обоим. И почему-то в частных клиниках все хорошо, а в государственные никто ходить не хочет. Плохая организация связана только с тем, что часть средств просто разворовывается. Это издевательство над пациентами", - заключил правозащитник.

Автор:Расул Магомедов