ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Планы реорганизации Целинной районной больницы в Калмыкии вызвали протест жителей района. Реорганизация приведет к снижению качества и уменьшению объема предоставляемых медицинских услуг, считают жители района, обратившиеся за помощью к президенту страны и главе республики. В республиканском Минздраве утверждают, что главной целью объединения больниц является «повышение качества и доступности медицинской помощи». Оптимизация медицины без серьезных капиталовложений и реструктуризации всей системы здравоохранения не принесет ожидаемого результата, полагает руководитель центра социально-экономических исследований RAMCOM Денис Соколов.
Почти 300 жителей Целинного района подписали письмо с требованием «не менять статус Целинной районной больницы» (копия письма имеется в распоряжении «Кавказского узла»). Обращение направлено президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору Юрию Чайке, главе Калмыкии Алексею Орлову, депутатам Госдумы Батору Адучиеву и Марине Мукабеновой, а также министру здравоохранения республики.
Авторы письма отмечают, что в состав Целинного района входят 11 сельских муниципальных образований, на территории которых располагаются 25 населенных пунктов. Согласно официальным данным, указывается в обращении, на территории района проживает более 24 тысяч человек: по численности населения Целинный район занимает вторую позицию после Элисты.
«В районной больнице имеются все необходимые отделения: хирургическое, детское, терапевтическое, гинекологические койки дневного пребывания. При районной поликлинике, относящейся к Целинной РБ, пациенты могут получить следующую медицинскую помощь: лор-врач, дерматолог, инфекционист, психиатр, хирург, травматолог, эндокринолог, терапевт, педиатр, гинеколог», - говорится в письме.
Присоединение районной больницы к республиканской, по мнению авторов обращения, «ущемит права пациентов».
В частности, уточняют целиненцы, «КТ, МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография), предназначенные для Целинного района, будут распределяться на город».
Кроме того, жители района уверены, что пациенты из отдаленных поселков будут лишены качественной медицинской помощи и «должного внимания», поскольку «зачастую физически не могут выехать в город».
«Пациенты, приехавшие из района, чтобы пройти КТ, вынуждены записываться за несколько месяцев вперед и, приехав по записи, обнаруживают огромную очередь из городских жителей», - добавляют авторы письма.
Пациенты протестуют против объединения больниц
Государство сначала лишило районы возможности оказывать полноценную медицинскую помощь, «а теперь пытается оптимизировать районные больницы», считает бывшая сотрудница Целинной поликлиники Зоя Токарева.
«В стационаре осталось 12 коек. Поликлинику вообще закрыли. Людям из совхозов очень тяжело к врачам попасть. Я 40 лет проработала в поликлинике. То, что сейчас творится в здравоохранении, – это что-то страшное. Один врач на три-четыре участковые больницы. Медикаментов у него нет – аптеки, как раньше, не выделяют лекарства. Машины нет. Как он может оказать помощь людям в удаленных от райцентра поселках?» - сказала Токарева корреспонденту «Кавказского узла».
По ее мнению, объединение районной и республиканской больниц ухудшит качество диагностики и лечения пациентов.
«Мы всех своих больных знали – со всех совхозов. Естественно, в районной больнице каждому из них уделялось больше внимания, чем пациентам в республиканской. И на качестве диагностики и лечения это, конечно, сказывалось», - подчеркнула бывший медработник.
В результате объединения больниц пострадает качество медицинского обслуживания, полагают пенсионеры Нина и Александр Первеновы.
«Меня с высоким давлением в Элисте несколько часов продержали в приемном покое. За это время поднялся сахар – врачи полтора-два часа не могли поставить систему. Супруга спросила, в какое отделение меня положат – ей ответили, что нет показаний для госпитализации. А я чуть в обморок не падаю. Приехали в Троицкое (административный центр Целинного района) – госпитализировали без всяких вопросов и бюрократических проволочек. Через десять дней я вышел оттуда человеком», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Первенов.
«В районной больнице врачи нас знают до кончиков ногтей – все наши болячки. А в городе нам приходится уговаривать, чтобы деда с давлением положили. Если закроют нашу больницу, это будет геноцид. Значит, те, кому за семьдесят, государству уже не нужны», - добавила Нина Первенова.
Антонина Бауман, работавшая до пенсии предпринимателем, убеждена, что реорганизация районной больницы отразится не только на качестве, но и на цене медицинских услуг. Она также отметила, что услугами республиканской больницы будет затруднительно воспользоваться из-за транспортной проблемы.
«Вроде бы Элиста рядом – 12 километров. Но утром же отсюда не уехать. Больших автобусов нет. А «Газели» битком набиты, люди стоя, полусогнувшись едут. То же самое вечером – из города», - пояснила Бауман.
Пенсионерка не верит чиновникам Минздрава, утверждающим, что оптимизация не подразумевает сокращение медперсонала и закрытия отделений Целинной районной больницы.
«Сначала они поменяют статус. А потом просто перестанут обращать на нас внимание – и закроют больницу уже официально. Детский стационар уже закрыли. Сейчас нам говорят, что на месте Белого дома (здания администрации района – прим. ред.) будет открыт целый диагностический центр. Но ведь наверняка он будет платным. Большинство жителей села туда не смогут попасть», - посетовала Антонина Бауман.
Преподаватель одной из школ района, попросивший не указывать фамилию, заявил корреспонденту «Кавказского узла», что уже успел испытать неудобства из-за реорганизации больницы.
«Нужно было пройти диспансеризацию перед началом учебного года. Раньше все это делалось в нашей поликлинике за день. А тут пришлось несколько раз ездить в город, потому что за один день обойти всех врачей там нереально – где-то очередь, где-то часы приема неудобные и прочее», - рассказал сельский учитель.
Объединение районной и республиканской больниц может сказаться не в лучшую сторону на зарплате, опасается сотрудница районной больницы, согласившаяся поговорить с корреспондентом «Кавказского узла» на условиях анонимности.
«Персонал обещают сохранить. Но, во-первых, что мешает нас уволить не в массовом порядке, а позже – под другими предлогами. А во-вторых, пока не ясно, что станет с прежними доплатами, которые мы получали как сотрудники больницы Целинного района», - сказала медработник.
Детский стационар закрыт временно, заверила корреспондента «Кавказского узла» врач детского отделения Целинной РБ.
«Наш стационар не закрывали, его прикрыли на время ремонта в здании, которое будет передано детскому отделению», - сообщила педиатр.
Минздрав Калмыкии: все отделения райбольницы продолжат работать
Между тем в Минздраве Калмыкии утверждают, что «процедура объединения больниц не подразумевает под собой закрытие районной больницы, весь медицинский персонал, включая врачей и медицинских сестер, продолжит работу в обычном штатном режиме, оптимизация коснется только части управленческих и административно-хозяйственных должностей».
В ответе на отправленное ранее инициативной группой жителей Целинного района обращение, (копия ответа есть в распоряжении «Кавказского узла»), глава Минздрава Юрий Кикенов подчеркивает, что «главной целью объединения больниц является повышение качества и доступности медицинской помощи».
«Больница малой мощности присоединяется к крупному стационару, который оснащен всем современным лабораторным и диагностическим оборудованием, обладает значительным кадровым и научным потенциалом. В результате пациент получает весь спектр медицинских услуг в одном учреждении», - говорится в ответе.
По мнению Кикенова, Целинная районная больница не оснащена современным оборудованием, «поэтому людям приходится обращаться в другие медучреждения».
Согласно информации ведомства, в 2017 году медицинскую помощь в республиканской больнице получили почти 12 тысяч пациентов из Целинного района. В амбулаторно-поликлинических условиях – 10 334 пациента, в условиях круглосуточного стационара – 1359 пациентов, в условиях дневного стационара – 98 пациентов.
Позицию Минздрава республики глава ведомства Юрий Кикенов разъяснил на пресс-конференции, прошедшей 19 ноября в Элисте.
Глава регионального Минздрава заверил, что сокращения медицинской помощи не произойдет. «Сокращать медицинскую помощь в Целинном районе в любом ее виде министерство не планирует», - приводит слова главы ведомства РИА "Калмыкия".
О присоединении Целинной районной больницы к республиканской Кикенов сообщил ранее на пресс-конференции, прошедшей в июле. В тот раз он отметил, что «оптимизация» позволит изыскать дополнительные средства – «примерно семь миллионов рублей».
Ни одно отделение районной больницы не закрыто, заверила 23 ноября корреспондента «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы министерства здравоохранения Калмыкии.
«Реорганизация Целинной районной больницы практически завершена. При этом ни один медицинский работник, ни одна койка в стационаре, ни один кабинет амбулаторного приема не сокращены. Произойдет только упразднение административно-управленческого аппарата», - заявила Лиджиева, добавив, что оптимизация не сказалась на зарплате районных медиков.
Представитель министерства также подтвердила, что здание администрации Целинного РМО будет передано Минздраву Калмыкии.
«На его базе будет создан современный диагностический медицинский центр. Сейчас готовится проектно-сметная документация, этот проект реализуется в ближайшие годы. В целом мы больше нуждаемся в помещениях, чем в аппаратуре. Например, в данный момент подыскивается здание для современной детской поликлиники и дневного стационара района», - отметила Лиджиева.
По ее словам, в 2019 году в республике появятся 20 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, которые будут обслуживать удаленные от города и райцентров поселки – в том числе в Целинном районе.
Денис Соколов: российское здравоохранение невозможно модернизировать
«Любая модернизация здравоохранения без больших денег и решительных действий может привести к ухудшению качества медицинской помощи», - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" руководитель центра социально-экономических исследований RAMCOM Денис Соколов.
«Чисто формально пригородные больницы лучше оптимизировать. Содержать полноценное медицинское учреждение на 30 тысяч человек – нерационально. Другое дело, что медицина у нас и так недофинансирована. А такой маневр может сопровождаться сокращением реальных расходов, что, в свою очередь, может изменить не качество услуг, а количество врачей», - сказал Соколов.
По его мнению, спрогнозировать, как отразится оптимизация на качестве медицинских услуг, – невозможно.
«Я не могу говорить про Калмыкию, но в регионах, которые мы исследовали, зачастую на 10 врачей реально работающих – один-два. То есть один-два профессионала тащат всю работу, а зарплату распределяют на десятерых. Вроде оптимизация напрашивается. Но практика показывает, что под сокращение попадают не те, кто меньше работает, а те, с кем у руководства больше проблем – наиболее колючие», - пояснил Денис Соколов.
Основная проблема российского здравоохранения заключается в том, что «ее сегодня в принципе невозможно модернизировать», полагает руководитель центра социально-экономических исследований RAMCOM.
«Та система, которая существует, – это плохая, нищая система. Но люди к ней приспособились. Чтобы ее перестроить, нужно вкладывать значительные средства – переучивать людей, полностью перестраивать практики и врачей, и пациентов», - констатировал Соколов.