нояб. 28 2018, 18:20

Президентские выборы 2018 года в Грузии - абсолютно протестное голосование

Ждут ли Грузию протестные митинги по итогам второго тура выборов президента, чем пугали грузинских избирателей в ходе предвыборной кампании, и что будет с русским языком в случае победы оппозиционера Григола Вашадзе, рассказал политтехнолог Виталий Шкляров. Своим мнением Виталий поделился с “Кавказским узлом”, разобравшись в очередном противостоянии Саакашвили и Иванишвили.

Голосование в рамках первого тура выборов президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов. Оппозиционные партии, поддержавшие Вашадзе, предложили создать единый координационный штаб оппозиции для борьбы с возможными фальсификациями президентских выборов во втором туре. Голосование в рамках второго тура выборов было назначено на 28 ноября.

"Кавказский узел" (К.У.): - В чем особенности второго тура кампании?

Виталий Шкляров (В.Ш.): - Второй тур - большой шанс для оппозиции победить на выборах, большой шанс для Грузии достигнуть перемен и сделать избирательный процесс более честным, более справедливым. Это также шанс для новых молодых политиков. Второй тур выборов - такой референдум недоверия правительству. Он отличается и по качеству, и по настроению людей, показавших свое несогласие с линией государства и тем, что происходит в стране.

Во втором туре выборов участвует оппозиционный кандидат (Григол Вашадзе) - очень опытный дипломат и человек с большими связями на Западе. Я думаю, что в этом его большая сила. Многие считают, что фигура президента в Грузии не важна, но я считаю, что президент - лицо государства на международной арене, человек, который будет выстраивать международные отношения, отношения с лидерами других стран, в том числе и западных. Это лицо будет продолжать определенную внешнюю политику Грузии, которая уже была до его избрания.

К.У.: - Как на предвыборной кампании во втором туре и на поддержке избирателей сказалась "пророссийская политика", приписываемая Зурабишвили и Вашадзе, а также риторика "Грузинской мечты", что победа Вашадзе может привести к началу дестабилизации в стране?


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList