дек. 04 2018, 08:58

Правозащитники в Краснодаре попросили отпустить инвалида из СИЗО

Краснодарское отделение "Комитета против пыток" пожаловалось в прокуратуру Кубани на условия содержания в изоляторе инвалида-колясочника Александра Кибы, рассказала 3 декабря его адвокат.

Инвалид, который обвиняется в незаконном хранении марихуаны (ч. 2 ст. 228 УК РФ), с марта находится в СИЗО Краснодара.

Александр Киба был задержан после того, как, по версии правоохранителей, у него дома обнаружили около 200 граммов дикорастущей конопли, приводит 3 декабря слова адвоката Татьяны Третьяк, действующей по поручению "Комитета против пыток", "Коммерсант".

Сейчас его дело рассматривается в Калининском районном суде, обвиняемого доставляют туда в машине скорой помощи, так как он является инвалидом первой группы, часть его тела парализована после инсульта, пояснила адвокат.

В СИЗО он содержится в камере, рассчитанной на 22 человека, помещения изолятора не оборудованы приспособлениями для инвалидов, там за ним ухаживают сокамерники, добавила она. "Содержание инвалида в таких условиях не просто является бесчеловечным, а приравнивается к пытке",— цитирует адвоката издание. 

Краснодарское отделение "Комитета против пыток" обратилось к прокурору региона Сергею Табельскому с просьбой проверить условия, в которых содержится инвалид, и обжаловать решение суда о продлении содержания его под стражей, сказала она.

Информации о подаче заявления правозащитниками в прокуратуру нет на сайте прокуратуры Краснодарского края по данным на 08.30 мск сегодня.

"Кавказский узел" также писал, что житель села Индюк Туапсинского района Евгений Бунин 19 ноября сообщил в правозащитную организацию "Комитет против пыток" (КПП), что силовики 12 ноября избили его, требуя признаться в преступлении. Он пожаловался, что после избиения состояние его здоровья ухудшилось.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList