дек. 06 2018, 20:47

Пашинян вступился за главу СНБ после публикации новой прослушки

Запись телефонного разговора главы СНБ Артура Ванецяна с премьер-министром Армении Николом Пашиняном об аресте второго президента страны Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова опубликована на YouTube. Спецслужбы действовали по делу о разгоне демонстрантов в рамках своих полномочий, заявил Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября на YouTube появилась запись телефонного разговора директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна с главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном. Руководители силовых ведомств говорили об аресте Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов. Генпрокуратура возбудила дело по статьям о нарушении тайны телефонных переговоров и неправомерном завладении компьютерной информацией, однако в конце ноября СНБ Армении признала, что расследование дела зашло в тупик.

Роберт Кочарян с 1998 по 2008 год являлся президентом Армении. 27 июля следователи потребовали арестовать генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов в Ереване в 2008 году, а поздно вечером в тот же день суд арестовал по этому же делу и Роберта Кочаряна. Хачатурову суд сразу предоставил возможность освобождения под залог, а Кочарян через некоторое время вышел на свободу, благодаря президентской неприкосновенности. Позднее Хачатуров был отозван с должности генсека ОДКБ.

Новая запись телефонных переговоров директора СНБ Армении Артура Ванецяна появилась в открытом доступе на YouTube около 16.30 мск 5 декабря, хотя сам видеоролик был залит на хостинг днем раньше. Она представляет собой продолжение переговоров, обнародованных ранее, ролик назван "How Armenian justice works part. 2".

Разговоры Ванецяна с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном сопровождаются английскими субтитрами. Согласно записи, руководитель спецслужбы по телефону предупредил Пашиняна о последствиях ареста Хачатурова, а также заверил главу правительства, что Кочарян будет взят под стражу, передал корреспондент «Кавказского узла».

Запись общей продолжительностью 7 минут 23 секунды, опубликовал YouTube-канал Blauside. Он, как и канал broska333, обнародовавший в сентябре запись "How armenian justice really works", содержит несколько публичных роликов, опубликованных более чем за шесть лет до записи с прослушкой. По состоянию на 20.14 мск 6 декабря новая запись набрала 180 687 просмотров.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList