дек. 06 2018, 22:38

Свидетельница не смогла вспомнить момент передачи взятки Гольдеру

Допрошенная в суде понятая заявила, что не помнит, видела ли передачу денег защитнику прав потребителей Юрию Гольдеру, обвиняемому в коммерческом подкупе с вымогательством. Гольдер связывает свое преследование с интересами бизнесменов, которые хотели избежать проверок перед мундиалем, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", руководитель общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей Волгограда" и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан в ночь на 27 июля 2017 года. С тех пор он находится под стражей по обвинению в 16 эпизодах коммерческого подкупа. Срок его ареста продлен до 30 января 2019 года. на заседании 22 ноября свидетель Дмитрий Парфенов, владелец одного из волгоградских кафе, рассказал, что платил Гольдеру, чтобы избежать проверок и сохранить репутацию заведения. При этом свидетель признал, что нарушения были.

В мае 2017 года члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей. Следствие утверждает, что за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Однако защита Гольдера утверждает, что речь идет о получении спонсорской помощи, которую организации и частные лица перечисляли на расчетный счет ассоциации. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

Сегодня в суде допросили студентку Юлию Сорокину привлеченную полицейскими в качестве понятой. Она рассказала, что в июле 2017 проходила мимо Ворошиловского отдела полиции и по просьбе сотрудника полиции согласилась принять участие в оперативном мероприятии. Вместе с другой понятой она находилась в машине около отеля "Мартон", где, по ее словам, управляющий отеля Ямпольский передал Гольдеру 50 тысяч рублей. Девушка отметила, что из машины холл просматривался плохо, но был виден. Сорокина добавила, что не может узнать подсудимого в лицо. На неоднократные вопросы Гольдера и его адвоката, видела ли она передачу денег, Сорокина ответила, что не помнит.

Свидетельница сообщила, что после оперативного мероприятия полицейские дали ей с напарницей прослушать запись разговора между Гольдером и Ямпольским. Согласно зачитанным сегодня в суде показаниям, которые Сорокина дала на предварительном следствии, Ямпольский встречался в отеле с Гольдером и юристом Ассоциации Мирошниковой. В ходе разговора Гольдер попросил Ямпольского передать ему 50 тысяч рублей за отзыв своих требований, пояснив, что это часть от суммы в миллион рублей. Гольдер взял деньги, после чего стороны подписали мировое соглашение. После этого Гольдер сказал, что выполнит условия соглашения, попросив Ямпольского сделать то же и передать оставшиеся 950 тысяч рублей.

Адвокат Гольдера Сергей Куницкий указал корреспонденту "Кавказского узла" на расхождения в показаниях понятых. "Понятая сегодня дала показания, буква в букву совпадающие с показаниями, которые ранее дала вторая понятая. Однако, ранее допрошенная понятая сообщала, что видела происходящее в гостинице на экране монитора в машине. Допрошенная сегодня Сорокина ни о каком мониторе не сообщила", - отметил Куницкий.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList